22 марта Председатель постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи провел пресс-конференцию на тему «О попытках дестабилизации общественно-политической ситуации в Гагаузии и Республике Молдова».

          Депутат отметил, что согласно опубликованному в столице Республики Румыния Бухаресте плану, представляющему собой дорожную карту воссоединения Румынии с Республикой Молдова, а по сути - банального присоединения территории Молдовы к Румынии в 2018 году, предусматривается одномоментное, без всяких переходных периодов, включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, Европейского Союза и НАТО, обмен населением с Приднестровьем, включая переселение на правый берег Днестра 100-200 тысяч «румын» из Левобережья.

         Иван Бургуджи отметил, что план предусматривает вхождение всей территории нынешней Республики Молдова под полную румынскую юрисдикцию и полное принятие действующего румынского законодательства, что позволит автоматически сделать территорию между Прутом и Днестром частью ЕС и НАТО: «У нас по сути идет информационная война и зомбирование людей на предмет вопроса о присоединении Молдовы к Румынии.  Волнует и беспокоит то, что руководство Молдовы молчит и не дает отпор такому наглому и циничному вмешательству во внутренние дела суверенной, нейтральной и независимой Республики Молдова.  Нет даже банальной Ноты протеста МИДа Республики Молдова по данному вопиющему вопросу, неприкрытого посягательства на суверенитет и целостность нашей страны. А ведь все эти чиновники, занимающие должности в высших органах власти и управления Республики Молдова давали присягу, что будут охранять и защищать суверенитет, независимость, нейтралитет и целостность нашего государства. Это является и одной из основных обязанностей депутатов Парламента Молдовы. Но все почему-то молчат, как будто в рот воды набрали. В очередной раз деятели из-за Прута и их хозяева не желают учитывать тот факт, что на территории Республики Молдова существует и функционирует в полном объеме политическая автономия  гагаузов - Гагаузия (Гагауз Ери) со своими исключительными правами и полномочиями, которая провела 2 февраля 2014 года законодательный референдум и приняла Закон об отложенном статусе Гагаузии, в силу которого, в случае реализации указанных бредовых планов г-на Петришора Пую, Гагаузия автоматически, без всяких переходных периодов приобретает статус полноценного независимого государства»- заявил Иван Бургуджи.

          «Возмущает и тот факт, что гагаузов в очередной раз пытаются причислить к представителям национальных меньшинств. Пора наконец всем деятелям из-за Прута и их адептам на территории Молдовы осознать, что гагаузы-это не национальное меньшинство, а полноценный малочисленный государство образующий народ. Представители гагаузского народа осваивали земли Буджака начиная с середины 17 века, что подтверждается архивными документами. О присоединении к какому смыслу истории ратует г-н П.Пую? Забыть, предать забвению тот факт, что с 1918 по 1940 годы Правительство королевской Румынии проводило политику этноцида в отношении гагаузского народа, а кондукатор Румынии маршал Ион Антонеску, вынашивал планы их переселения?!» - подчеркнул политик.

«К сожалению, вынужден констатировать и тот факт, что СИБ Республики Молдова и его Управление по АТО Гагаузия в нарушение закона РМ «О службе информации и безопасности» не занимается вопросами пресечения поползновений на нарушение суверенитета, независимости и территориальной целостности нашей страны, проводимых подобными господами из-за Прута, а также их адептами в самой Республике Молдова (свидетельством тому является огромное число расплодившихся противников молдавской государственности в самих структурах госорганов страны, безнаказанно орудующих и работающих на ниве ликвидации государства Молдова).  Вместо этого сотрудники СИБа занимаются фабрикацией мнимых преступлений против нашего государства, якобы совершенных и совершаемых молодыми представителями Гагаузии. Мало того, по этим мнимым преступлениям и основаниям, молодых людей из Гагаузии неправомерно годами содержат под стражей, что, на мой взгляд, должно стать отдельным рассмотрением на специальном заседании Народного Собрания Гагаузии с привлечением общественности и представителей СИБ РМ, а также ОБСЕ. Надо признать, что эти действия являются преследованием по национальному признаку.», - отметил депутат Иван Бургуджи.

В ходе пресс-конференции парламентарий высказал мнение, от лица всего депутатского корпуса, о категорическом несогласии вхождения Республики Молдова под полную юрисдикцию Румынии.

         По мнению депутата Ивана Бургуджи, необходимо по данному вопросу провести специальную расширенную сессию Народного Собрания и Исполкома Гагаузии, каждому депутату необходимо в своих населенных пунктах провести и организовать сходы граждан, а местным органам власти провести сессии местных Советов, выслушав мнение жителей автономии по поводу данного вопроса.

 

Яндекс.Метрика