В среду 22 декабря состоялось очередное 30-е заседание Народного Собрания Гагаузии. На повестке дня числилось 6 вопросов. Присутствовало 28 депутатов

Проект бюджета депутатам НСГ представила и.о. начальника управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева.

По ее словам, в этом году впервые по проекту бюджета автономии были проведены публичные слушания, а в комиссию НСГ по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету финансам и региональному развитию была представлена детальная информация о штатных расписаниях подразделений исполкома.

Как отметил заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский, с момента принятия бюджета в первом чтении документ претерпел ряд изменений. В частности, на 516 тысяч леев были уменьшены трансферты с государственного бюджета. Эти средства будут получены за счет собственных доходов Гагаузии в будущем году.

«По сравнению с прошлым годом, доходы бюджета Гагаузии выросли на 30 миллионов 800 тысяч леев или 6,3 процента», - пояснил Тарнавский.

По статьям расходов бюджета на будущий год Тарнавский отметил несколько моментов. В частности, в бюджете запланировано 2 миллиона 132 тысячи леев на проведение выборов в Народное собрание Гагаузии.

500 тысяч леев выделено на организацию Всемирного конгресса гагаузов. Телерадиокомпания GRT, как и прежде, получит от государства ассигнования в размере 3 миллионов леев.

По словам г-на Тарнавского дефицит бюджета отсутствует. Счетная палата Гагаузии одобрила проект бюджета, отметив, что это «один из лучших бюджетов автономии за всю ее историю».

Обсуждения вызвал вопрос финансирования футбола. На развитие этого вида спорта в будущем году будет выделено 1,1 миллиона леев. Депутат Илья Узун предложил увеличить эти средства.

В свою очередь, председатель НСГ Дмитрий Константинов отметил, что заложенные средства будут распределены в соответствии с количеством участников Чемпионата Гагаузии по футболу. Он подчеркнул, что финансирование получат все села, подавшие заявки.

Башкан Гагаузии Ирина Влах сообщила, что в настоящее время государственный бюджет страны задолжал региональному бюджету 24 миллиона леев. Несмотря на это, власти автономии выполнили свои обязательства перед бюджетной сферой и изыскали средства.

Депутат Георгий Кадын поддержал Башкана, подчеркнув, что на фоне кризиса в стране, лучше восстанавливать все для детей и прекратить финансирование футбола: «пусть этим занимаются меценаты» - заявил депутат.

Георгий Лейчу заявил, что в данном вопросе не хватает прозрачности и транспорентности и сделал акцент на штатном расписании исполнительного комитета и о его увеличении.

Первый заместитель Башкана Вадим Чебан пояснил, что количество сотрудников не было увеличено и на данный момент составляет 475 единиц.

Выступивший в прениях депутат НСГ Федор Яниогло призвал коллег поддержать проект бюджета Гагаузии, потому как в «стране и без того наблюдается политический и экономический кризис».

Большинством голосов проект бюджета на 2016 года был принят во втором и третьем чтениях.

Вторым вопросом стал   проект Закона АТО Гагаузия «О списании пени».

Настоящий закон принимается с целью стимулирования экономических агентов в период кризисной ситуации, а также для регулирования платежной дисциплины и предусматривает списание сумм пени по всем видам налогов и сборов. Поступающих в бюджет Гагаузии.

Было отмечено, что недоимка по основным платежам составляет более 11-ти миллионов леев.

Иван Бургуджи отметил, то на очередном заседании постоянной комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету финансам и региональному развитию было принято решение о внесении коррективов с добавлением слова «штрафов».

Его поддержал депутат Иван Каража, отметив о необходимости отстаивать свои интересы, чтобы штрафы оставались в автономии, сумма которых составляет около 5-ти миллионов леев.

Георгий Лейчу: «Следует начать с того, чтобы внести инициативу, где штрафы будут оставаться и попадать в наш бюджет» - заключил депутат.

После прений депутаты большинством голосов проголосовали за внесение изменений, предложенных постоянной комиссией НСГ по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету финансам и региональному развитию, где инициированы коррективы. В итоге утвержден проект закона АТо Гагаузия «О списании пени и штрафов».

Третий вопрос: о проекте Закона АТО «о внесении дополнения в Закон «О наградах» депутаты поддержали и одобрили единогласно.

Четвертым вопросом повестки был проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О телевидении и радио».

Законопроект представил депутат НСГ Роман Тютин. Согласно предложенным правкам, предполагалось заменить должность председателя компании на должность «менеджера».

Кроме того, полномочия руководителя компании было предложено ограничить финансово-хозяйственными вопросами. Членам Наблюдательного Совета законопроект предоставлял дополнительные полномочия в части «санкционирования» руководства GRT.

Как отметил Председатель НСГ Дмитрий Константинов, в последнее время к нему поступает много жалоб от Наблюдательного совета, сотрудников компании и жителей Гагаузии, касающиеся деятельности GRT:

«Мы только судимся в последнее время. В прокуратуре было возбуждено дело за пропажу документов из GRT. Счетная Палата не может провести проверку из-за отсутствия необходимых документов. Нет никакой ответственности», - отметил спикер НСГ.

Обсуждая положения законопроекта, депутат Сергей Чимпоеш выразил мнение, что в случае принятия, документ будет отменен судебной инстанцией, поскольку он должен был быть «представлен в комиссии и рассмотрен Президиумом за семь дней до сессии».

Депутат Каража предложил перенести этот вопрос на следующее заседание, с тем, чтобы доработать вопрос в комиссиях, и заслушать членов Наблюдательного совета и председателя компании.

Депутат Георгий Лейчу отметил, что ГРТ как общественная компания не создана, чтобы администрировать финансовые вопросы, а для издательской деятельности и творческого процесса: «Следует расширить полномочия Наблюдательного Совета. Мы можем законодательно закрепить, чтобы Счетная Палата раз в квартал осуществляла проверку финансовой деятельности компании» - сказал депутат.

Присутствовавший на заседании зампредседателя НС Николай Тукан попросил исключить его из списка ангажированных лиц Наблюдательного Совета.  Отметив кроме финансовых нарушений, плохое качество сигнала и отсутствие вещания в некоторых населенных пунктах региона: «Нет сегодня гагаузского телевидения – оно внутри, по своей сути, пустое. Все равно это телевидение никто не смотрит. Телевидение надо закрыть и отпустить людей в отпуск или на каникулы. А Наблюдательный Совет переизбрать» - заключил г-н Тукан.

Башкан Гагаузии Ирина Влах также прокомментировала сложившуюся ситуацию. Она заметила, что проблема на GRT есть и от них страдает в первую очередь коллектив.

«Проблема решится тогда, когда все будут соблюдать закон. Если вы хотите, чтобы исполком вмешался в эту проблему, дайте нам такое поручение. У нас нет интереса «ложить» телевидение в карман. За 9 месяцев нашего правления еще ни один примар не стал своим и чужим. В кратчайшие сроки мы предоставим законопроект», - пояснила Башкан.

В результате этого депутаты сошлись во мнении, что проект о внесении изменений в закон о телевидении и радио должен быть отправлен на доработку.
Решением депутатов НСГ, будет создана совместная комиссия, которая займется разработкой документа.

 

Пятый вопрос о формировании постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по внешним связям и местной публичной власти, избрания председателя и утверждения персонального состава комиссии. 

Спикер сообщил, что в процессе деятельности НСГ, возникла необходимость создания комиссии, которая будет осуществлять работу с примэриями.

Депутаты поддержали данную инициативу.  Председателем комиссии избран Роман Тютин.

 

Далее депутаты перешли к обсуждению вопроса об образовании Центральной избирательной комиссии и утверждении ее персонального состава. 

В состав комиссии ЦИК вошли следующие кандидатуры: от Народного Собрания – Илья Чолак, Елена Казанжи, Марина Кройтор; От Исполнительного комитета – Валентин Кара, Елена Димитрогло, Иван Комур; от судебных интстанций – Игорь Извеков, Анна Михальчук и Светлана Миронова.

Утвержденные кандидаты ЦИК приняли присягу.

 Постановления принятые на заседании:

 

О законе АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия №48-XXIV/V от 20 декабря 2014г. «О бюджете на 2015 год»    
О внесении изменений и дополнений в Приложение к постановлению Народного Собрания Гагаузии №381-XXV/V от 26 мая 2015г. «О Программе капитальных вложений на 2015 год»    
Об образовании Центральной избирательной комиссии Гагаузии и утверждении её персонального состава    
О формировании постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии и избрании её председателя    
О подготовке проекта закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия «О телевидении и радио»    
Об учреждении юбилейной медали АТО Гагаузия «25 yıl Gagauz Respublikasına»    
О законе АТО Гагаузия «О внесении дополнения в закон АТО Гагаузия «О наградах Гагаузии (Гагауз Ери)» №15-XI/I от 28 июня 1996 года    
О законе АТО Гагаузия «О списании пени и штрафов»    
О законе АТО Гагаузия «О бюджете на 2016 год»    
Яндекс.Метрика