26 ноября 2015 года состоялось очередное пленарное заседание гагаузского парламента.

В ходе обсуждения повестки дня сессии, предложенной Президиумом Народного Собрания, депутаты внесли в нее еще несколько вопросов и приступили к ее рассмотрению.

Татьяна Дойчева, и.о. начальника Управления финансов Гагаузии, представила на рассмотрение депутатского корпуса проект Закона Гагаузии «О бюджете на 2016 год».

В процессе разработки проекта бюджета взят во внимание предварительный прогноз макроэкономических показателей по Республике Молдова и прогноз социально-экономического развития АТО Гагаузия.

В соответствии с законопроектом, бюджет АТО Гагаузия предусмотрен по доходам в сумме 515 557,2 тыс. леев, по расходам в сумме 515 557,2 тыс. леев. Таким образом, в Гагаузии запланирован бездефицитный бюджет.

В соответствии с действующим законодательством, депутаты рассмотрели законопроект в первом чтении и утвердили основные показатели проекта бюджета на 2016 год.

Далее законодатели заслушали отчет Управления финансов Гагаузии об исполнении Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2015 год» за 9 месяцев текущего года.

Уточненный план по доходной части бюджета АТО Гагаузия в отчетном периоде выполнен на 96%, или на 17 493,8 тыс. леев меньше запланированного, составив сумму в 379 781,1 тыс. леев. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года доходы увеличились на 61 419,5 тыс. леев, или на 19,3%.

Расходная часть бюджета АТО Гагаузия за 9 месяцев 2015 года с учетом внесенных изменений и дополнений была предусмотрена в сумме 441 701,2 тыс. леев и исполнена в сумме 357 425,9 тыс. леев, или на уровне 80,9%, к первоначально утвержденному плану – 94,3%.

По состоянию на 01.10.2015г. просроченная кредиторская задолженность бюджетной сферы автономии (без начисленной заработной платы и соответствующих отчислений) составила 7 720,9 тыс. леев и уменьшилась по сравнению с началом текущего года на 8 003,9 тыс. леев.

Освоение капитальных вложений за счет средств государственного бюджета за 9 месяцев 2015 года составило 862,0 тыс. леев, за счет центрального бюджета АТО Гагаузия – 5 131,4 тыс. леев.

Заслушав и обсудив представленный Управлением финансов отчет, Народное Собрание приняло его к сведению.

Александр Тарнавский, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии, представил на рассмотрение своих коллег Отчет об использовании средств Резервного фонда НСГ за январь-сентябрь 2015 года.

Резервный фонд Народного Собрания Гагаузии на 2015 год был утвержден в размере 2 440 300,00 леев.

Согласно Закону АТО Гагаузия о резервном фонде, 10 % было утверждено для Президиума в сумме 244 000,00 леев, а 90 % предусмотрено для 35-ти избирательных округов в сумме 2 196 300,00 леев.

В разрезе избирательных округов средства фонда были распределены на пропорциональной основе, согласно количеству жителей, проживающих в округе, согласно данным органов статистики, по состоянию на 01.01.15 г.

Кассовые расходы по средствам резервного фонда за отчетный период составили 1 765 701,00 леев или 91,4 % от суммы по принятым решениям Народным Собранием по выделению средств.

Средства резервного фонда были выделены народными избранниками на три основных направления: (1) примэриям на решение проблем местного развития, 346 640,00 леев или 17,9 %; (2) общественным объединениям и государственным учреждениям, 626 011,00 леев или 32,4 %; (3) социально-уязвимым слоям населения, на материальную помощь, 959 050,00 леев или 49,7 %.

Депутаты утвердили представленный отчет. Он будет опубликован в Официальном бюллетене Гагаузии «EKSPRES-KANON» и на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии.

Далее Народное Собрание рассмотрело доклад Счетной Палаты Гагаузии об эффективности управления исполнительными органами Гагаузии финансовыми ресурсами и публичным имуществом за 2014 год.

Обобщая несоответствия и недостатки, допущенные в администрировании финансовыми средствами и управлении публичным имуществом, Народное Собрание отметило следующее:

  • при прогнозировании доходной части центрального бюджета, а также бюджетов административно-территориальных единиц первого и второго уровня имеют место случаи некачественной оценки налогооблагаемой базы;
  • не предприняты действенные меры по взысканию задолженностей по арендной плате земель резервного фонда;
  • органы исполнительной власти автономии не в полной мере обеспечили регламентированное использование средств на оплату труда, в связи с чем необходимы оптимизация штатов и повышение эффективности данных расходов;
  • продолжают иметь место значительные несоответствия при содержании служебных автомобилей;
  • не эффективный менеджмент, существующий в области питания детей в учреждениях образования, привел к несоблюдению финансовых норм питания в дошкольных учреждениях Бешалмы, Бешгиоза, Кириет-Лунги и Чишмекиоя;
  • общий анализ расходов основного компонента в дошкольных учреждениях автономии показывает на неисполнение уточненных планов, что в свою очередь косвенно подтверждает отсутствие объективного планирования расходов для дошкольных учреждений;
  • несогласованные действия между Исполнительным Комитетом Гагаузии и местными органами власти по внедрению за счет кредитных средств Программы развития услуг по обеспечению питьевой водой обуславливают осуществление нерациональных расходов из центрального бюджета в форме процентов, комиссионных обязательств, погашения кредита;
  • инициирование объектов капитальных вложений, без учета ранее начатых и незавершенных объектов, обуславливает иммобилизацию бюджетных средств, разрушение объектов по причине их не консервации, что в конечном итоге приводит к неэффективности понесенных расходов.

Исходя из вышеизложенного, Народное Собрание приняло Постановление, в соответствии с которым:

  • утвердило Доклад об эффективности управления исполнительными органами Гагаузии финансовыми ресурсами и публичным имуществом за 2014 год;
  • Исполнительному Комитету Гагаузии поручено в двухмесячный срок разработать, рассмотреть и представить для утверждения Народному Собранию План мероприятий по устранению нарушений, отраженных в Докладе об эффективности управления исполнительными органами Гагаузии финансовыми ресурсами и публичным имуществом за 2014 год;
  • Счетной Палате Гагаузии поручено обеспечить устойчивое развитие внешнего публичного контроля в Гагаузии, путем укрепления своего потенциала, укомплектования штатов и набора соответствующих специалистов, а также осуществить ряд других мероприятий, направленных на повышение эффективности работы;
  • настоящий Доклад и материалы по нарушениям, выявленным в ходе проверок, направить для рассмотрения и принятия мер в правоохранительные органы.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

  • назначило господина Константинова Н.С. энергетическим менеджером АТО Гагаузия;
  • образовало Центральную избирательную комиссию Гагаузии и утвердило ее персональный состав (состав ЦИК Гагаузии будет опубликован на официальном сайте НСГ);
  • поручило Исполкому Гагаузии передать финансирование ансамбля песни и танца «Дюз-ава» из бюджета примэрии муниципия Комрат в бюджет Управления культуры и туризма Гагаузии с 01 января 2016 года;
  • приняло решение о ликвидации государственного предприятия «Гагауз-концерт»;
  • приняло постановление о выделении средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии;
  • поручило Счетной Палате Гагаузии провести финансовую проверку в ОК «Телерадио Гагаузии»;
  • приняло решение подготовить законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о телевидении и радио;
  • приняло официальное Заявление в связи с развязыванием очередной пиар-компании в Кишиневе, целью которой является попытка дискредитации Гагаузской автономии (Заявление опубликовано на официальном сайте НСГ). 

 

Постановления принятые на XXIX-М заседании НСГ:

О ситуации, сложившейся в региональной общественной организации Компании «Телерадио Гагаузии»
О Заявлении Народного Собрания Гагаузии и Исполнительного Комитета Гагаузии
О передаче ансамбля песни и танца «Дюз-ава»
О даче согласия на разблокирование ассигнований, предусмотренных для финансирования публичного учреждения «Гагауз-Концерт»
Об утверждении отчета об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за январь-сентябрь 2015 года
О назначении энергетического менеджера
О докладе Счетной палаты Гагаузии об эффективности управления исполнительными органами Гагаузии финансовыми ресурсами и публичным имуществом за 2014 год
Об исполнении закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2015 год» за 9 месяцев
О проекте закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2016 год»
Яндекс.Метрика