31 июля 2015 г. состоялось очередное 27-е пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии.

 

По предложению Председателя законодательного органа автономии Дмитрия Константинова, депутаты утвердили повестку дня, в которую внесли два дополнительных вопроса.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Депутат Георгий Лейчу, председатель специальной депутатской комиссии по доработке проекта Избирательного кодекса АТО Гагаузия,  представил на рассмотрение гагаузского парламента этот важнейший законодательный акт, который депутаты обсудили постатейно и приняли в финальном чтении.

Законопроект разработан в целях практической реализации как индивидуальных прав граждан Республики Молодова и Гагаузии, так и коллективных прав и полномочий гагаузского народа, закрепленных в нормах Конституции РМ, Уложения Гагаузии и Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», а также недопущения путаницы при применении норм выборного законодательства АТО Гагаузия и Республики Молдова, а также ссылках на них.

При подготовке законопроекта учтены замечания, добавления и пожелания депутатской комиссии Народного Собрания IV созыва, начавшей разработку данного законопроекта, а также предложения и замечания, высказанные при проведении депутатских слушаний с участием экспертов ОБСЕ по данному вопросу 13 декабря 2011 года и положения альтернативного проекта Избирательного кодекса, представленного депутатом Анатолием Топал, разработанного инициативной группой.

Законопроектом устанавливается порядок организации и проведения выборов депутатов Народного Собрания Гагаузии, Башкана Гагаузии и органов местного публичного управления (кюю баши, касаба баши, муниципий баши и советников местных  Советов), их отзыве, а также организации и проведения местных и всенародных референдумов Гагаузии.

Избирательным кодексом предусматривается деятельность Центральной Избирательной Комиссии Гагузии на постоянной основе, включая периоды между выборами. Также предусмотрено, что ЦИК Гагаузии взаимодействует с ЦИК Республики Молдова на принципах равноправного партнерства, а не на принципах соподчиненности.

В соответствии с Кодексом, ЦИК Гагаузии создает Официальный реестр избирателей Гагаузии, в который включаются все граждане Республики Молдова и Гагаузии, проживающие на территории АТО Гагаузия, достигшие 18-ти летнего возраста и не лишенные законом активного избирательного права.

Избирательный кодекс АТО Гагаузия принят единогласно, и после промульгации Башканом Гагаузии, будет опубликован в СМИ.

Александр Тарнавский, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии, представил для рассмотрения проект Положения о порядке использования и распределения средств компонента центрального бюджета АТО Гагаузия.

На протяжении последних лет в бюджете Гагаузии формируются средства компонента центрального бюджета Гагаузии. Денежные средства из Компонента распределяются для финансирования расходов, связанных с:

  • транспортировкой учащихся в школу и из школы;
  • проживанием учащихся в общежитии;
  • функционированием начальной школы и/или малочисленной начальной школы/гимназии-детского сада;
  • функционированием малочисленных школ, не подлежащих закрытию;
  • выплатой контрибуций и осуществлением других необходимых расходов, в рамках участия учреждений в проектах по привлечению внебюджетных средств;
  • осуществлением капитального ремонта и приобретением основных средств.

В Республике Молдова финансирование расходов из Компонента осуществляется согласно Постановлению Правительства РМ «О финансировании учебных заведений начального и общего среднего образования, подведомственным органам местного публичного управления второго уровня, на основании стандартных расходов  на одного учащегося».

Данное постановление Правительства РМ не в полной мере соответствует стратегии региональных властей по сохранению сети учреждений образования и привлечению в них внебюджетных средств. Так, правительственный документ, не предусматривает возможность расходования средств Компонента на: 1) сохранение малокомплектных заведений, посредством покрытия дефицита смет на их содержание, за исключением малочисленных школ; 2)  на выплату контрибуций при участии в грантовых проектах.

Вместе с тем, де-факто, без наличия специального нормативного акта, принятого Народным Собранием Гагаузии, из бюджета Гагаузии выделяются средства для финансирования и сохранения малокомплектных заведений и на выплату контрибуций.

Учитывая это, с целью исправления настоящей ситуации и заполнения сложившегося правового вакуума, вице-спикером Александром Тарнавским был разработан этот нормативный акт.

Народные избранники признали своевременность и целесообразность разработки обсуждаемого Положения, и путем голосования одобрили его.

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

Далее гагаузские парламентарии рассмотрели и утвердили Отчет об использовании средств Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за январь-июнь 2015 года.

Резервный фонд Народного Собрания Гагаузии на 2015 год был утвержден в размере 2 440,3 тыс. леев.

Согласно закону о Резервном фонде, 10% было утверждено для распределения Президиумом НСГ в сумме 244,0 тыс. леев, а 90% предусмотрено для 35-ти избирательных округов в сумме 2 196,3 тыс. леев.

В разрезе избирательных округов средства Фонда были распределены на пропорциональной основе, в соответствии с количеством жителей, проживающих в округе, согласно данным органов статистики.

Кассовые расходы по средствам Резервного фонда за отчетный период составили 1 375,755 тыс. леев, или 84% от суммы согласно принятым решениям Народного Собрания по выделению средств.

Средства Резервного фонда были выделены депутатами на три основных направления: 1) примэриям для решения проблем местного развития – 303,5 тыс. леев, или 18,6%; 2) общественным объединениям и государственным учреждениям – 547,1 тыс. леев, или 33,6%; 3) социально-уязвимым слоям населения, для оказания материальной помощи – 777,550 тыс. леев, или 47,8%.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ

Депутаты законодательного органа автономии избрали заместителя Председателя Народного Собрания Гагаузии и руководителей двух постоянных комиссий. Эти должности некоторое время были вакантными по различным объективным причинам.

На должность заместителя Председателя НСГ были выдвинуты кандидатуры двух депутатов: Натальи Шошевой и Ивана Бургуджи. В результате тайного голосования, большинством голосов, заместителем Председателя Народного Собрания Гагаузии избрана Шошева Наталья Дмитриевна, депутат от избирательного округа №19 (с. Джолтай), ранее занимавшая должность председателя постоянной комиссии по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труда.

Путем открытого голосования председателем постоянной комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию избран  Яниогло Федор Петрович, депутат от избирательного округа №17 (с. Чок-Майдан).

Также, открытым голосованием, председателем постоянной комиссии по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труда избран Динжос Александр Петрович, депутат от избирательного округа №11 (с. Авдарма).

 

 

 

 КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

  • внесло некоторые изменения в Программу капитальных вложений на 2015 год;
  • отправило на доработку проект Постановления «Об утверждении Доклада об эффективности управления исполнительными органами Гагаузии финансовыми ресурсами и публичным имуществом за 2014 год»;
  • приняло Постановление «О выделении средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии»;
  • внесло некоторые изменения в Постановление НСГ «Об отмене льготного режима налогообложения предприятия SRL «Inter Tabac»;
  • приняло Постановление «О разрешении на разблокирование ассигнований, предусмотренных в Законе АТО Гагаузия «О бюджете на 2015 год» для финансирования публичного учреждения «Гагауз-Концерт»;
  • приняло Постановление «О провозглашении общественной полезности строительства Образовательного комплекса имени Р. Эрдогана в мун. Комрат»;
  • приняло Постановление «О провозглашении общественной полезности капитального ремонта автодороги L654 Чадыр-Лунга-Тараклия»;
  • приняло официальное Заявление по вопросу повышения тарифов на природный газ и электричество» (будет опубликовано в СМИ);
  • приняло официальное Заявление по вопросу формирования совместной комиссии Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии (будет опубликовано в СМИ);
  • приняло Закон «О предоставлении моратория (право на отсрочку) по оплате штрафных санкций АО «Конгазчик».

Постановления принятые на заседании:

О Заявлении Народного Собрания Гагаузии в связи с приостановлением Парламентом Республики Молдова создания рабочей группы по обеспечению функциональности Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)»

 

О переносе проведения прений по вопросу «Об утверждении Доклада Счётной палаты Гагаузии об эффективности управления исполнительными органами Гагаузии финансовыми ресурсами и публичным имуществом за 2014 год».

 
О досрочном сложении полномочий депутата Народного Собрания Гагаузии П.Г.Маджар    
О досрочном сложении полномочий депутата Народного Собрания Гагаузии В.Н.Петриоглу    
О досрочном сложении полномочий депутата Народного Собрания Гагаузии А.А.Топал    
Об избрании председателя постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детей, семьи и труду.  
Об избрании председателя постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию  
Об избрании заместителя Председателя Народного Собрания Гагаузии  
О провозглашении общественной полезности строительства Образовательного комплекса имени Р. Эрдогана в муниципии Комрат  
О провозглашении общественной полезности капитального ремонта автодороги L654 Чадыр-Лунга – Тараклия  
О разрешении на разблокирование ассигнований, предусмотренных в законе АТО Гагаузия «О бюджете на 2015 год»  
О внесении изменений в Постановление Народного Собрания Гагаузии №400-XXVI/V от 30 июня 2015 года «Об отмене льготного режима налогообложения предприятия SRL «Inter-Tabac»  
Об утверждении отчета об использовании средств резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за первое полугодие 2015 года  
О внесении изменений в Постановление Народного Собрания Гагаузии № 381-XXV/V от 26.05.15 г. «О Программе капитальных вложений на 2015 год»  
Об утверждении Положения о порядке использования и распределения средств компонента центрального бюджета АТО Гагаузия    
Яндекс.Метрика