30 июня 2015 года состоялось очередное 26-е пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии.

Спикер гагаузского парламента Дмитрий Константинов предложил утвердить повестку дня сессии из восьми вопросов, рекомендованную Президиумом законодательного органа автономии.

Обсудив проект повестки дня, депутаты согласились с предложением спикера и проголосовали за ее утверждение.

Александр Тарнавский, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии, представил на рассмотрение своих коллег проект Закона АТО Гагаузия «О внесении дополнений и изменений в Закон «О бюджете на 2015 год», разработанный Исполкомом Гагаузии.

В соответствии с этим законопроектом увеличиваются плановые ассигнования в учреждениях доуниверситетского образования в сумме 14 173,1 тыс. леев, из которых:

- 10 887,1 тыс. леев из компонента центрального бюджета для финансирования учебных заведений начального и общего среднего образования;

- 1 422,2 тыс. леев за счет остатков бюджетных денежных средств, образовавшихся по результатам исполнения центрального и районных бюджетов за 2014 год (центральный бюджет – 43,2 тыс. леев, Комратский районный бюджет – 51,3 тыс. леев, Чадыр-Лунгский районный бюджет – 747,2 тыс. леев, Вулканештский районный бюджет – 580,5 тыс. леев);

- 1 863,8 тыс. леев за счет увеличения доходной части центрального бюджета по налогу на добавленную стоимость.

По Чадыр-Лунгскому районному бюджету увеличен план поступлений по подоходному налогу с предпринимательской деятельности в сумме 160,0 тыс. леев. Одновременно на аналогичную сумму увеличены ассигнования на текущие расходы по содержанию аппарата управления Администрации Чадыр-Лунгского района.


В обсуждении законопроекта приняли активное участие депутаты И. Топал, П. Чавдарь, Н. Орманжи, И. Каража, В. Кысса, Г. Лейчу, П. Маджар, а также Башкан Гагаузии И. Влах, заместители Председателя Исполкома В. Чебан и О. Танасогло.

Народные избранники в целом согласились с предложенным законопроектом и проголосовали за его принятие.

Далее Народное Собрание рассмотрело проект Положения о порядке формирования и использования средств Фонда поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах, разработанный заместителем Председателя НСГ Александром Тарнавским.

Действующим законодательством предусмотрено, что в составе центрального бюджета Гагаузии предусматриваются средства для формирования Резервного фонда.

Ассигнования, предусмотренные в этом фонде, могут направляться для оказания единовременной материальной помощи.

Вместе с тем, размер Резервного фонда ограничен 2-х процентным пределом от общих расходов бюджета.

На протяжении ряда лет, в Резервном фонде центрального бюджета Гагаузии аккумулировались средства в размере от двух до двух с половиной миллионов леев.

Часть этих средств, примерно в размере 35-40 процентов, направлялись для оказания материальной помощи в медицинских целях, то есть в среднем 850 тыс. левы в год.

Значительные средства выделяются в этом направлении и через Фонд социальной поддержки населения. Но и в рамках этой программы, размер выделяемых средств, не превышает, как правило, двух тысяч леев на одного бенефициара.

В то же время, публичные органы власти автономии сталкиваются с проблемой, когда жители, в том числе и дети, нуждаются в оказании срочной медицинской помощи, стоимость которой превышает сотню, а иногда и несколько сотен тысяч леев. Родители, в попытках спасти своих детей, распродают все свое имущество, чтобы оплатить дорогостоящие операции.

К сожалению, иногда из-за отсутствия таких возможностей, медицинская помощь вовремя не оказывается.

Настоящий законопроект призван улучшить существующую ситуацию посредством предоставления властям автономии механизма, который позволит выделять семьям с детьми материальную помощь в размерах, значительно превышающих нынешние реалии.

Реализация настоящего законопроекта потребует выделения на первоначальном этапе бюджетных ассигнований в размере двух миллионов леев ежегодно.

Источниками покрытия дополнительных расходов будут:

- дополнительные доходы бюджета, за счет роста налогооблагаемой базы;

- сэкономленные средства, полученные в результате оптимизации расходов на содержание управленческого персонала.

Обсудив представленный законодательный акт, Народное Собрание утвердило его и поручило Исолкому Гагаузии обеспечить:

- информирование населения об утверждении Фонда поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах;

- распространение среди экономических агентов призыва об их участии в качестве спонсоров формирования Фонда;

- определение источника покрытия расходов в бюджете 2016 года, необходимого для финансирования Фонда.

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

 

Народное Собрание Гагаузии:

- утвердило отчет об использовании средств Резервного фонда НСГ за первый квартал 2015 года;

- приняло Постановление о выделении финансовых средств из Резервного фонда НСГ;

- приняло Постановление об отмене льготного режима налогообложения предприятия «Inter-Tabac»;

- дало согласие на безвозмездную передачу земельного участка для строительства Образовательного комплекса им. Реджеп Таип Эрдогана;

- приняло Постановление о передаче права учредительства публичных медико-санитарных учреждений автономии Исполнительному Комитету Гагаузии;

- отправило на доработку проект Постановления НСГ о принятии в публичную собственность примэриями населенных пунктов АТО Гагаузия бесхозных объектов имущественной доли населения.

 

Постановления принятые на сессии:

Яндекс.Метрика