26 мая 2015 года состоялось 25-е пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии.

Первым делом народные избранники рассмотрели и утвердили Программу деятельности Исполнительного Комитете Гагаузии на 2015-2019 годы, в основу которой легли положения предвыборной программы Башкана Гагаузии Ирины Влах.

Программа деятельности Исполкома будет опубликована в средствах массовой информации.

 

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский представил на рассмотрение своих коллег проект Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Закон «О бюджете на 2015 год».

Законопроект, разработанный Исполкомом Гагаузии, предусматривает:

- выделение финансовых средств из компонента центрального бюджета учебным заведениям автономии;

- выделение финансовых средств в сумме  1 500 тыс. леев  для продолжения строительства детского сада в гимназии №7 мун. Комрат;

- выделение финансовых средств в сумме 600 тыс. леев для приобретения школьного автобуса лицею им. Челенгир с. Авдарма;

- выделение финансовых средств в сумме 2 703,6 тыс. леев  для оплаты контрибуций по выигранным проектам в 2015 году учебным заведениям Комрата, Конгаза и Томая.

Обсудив данный законопроект, депутаты поддержали его, и большинством голосов приняли в финальном чтении.

Вместе с тем, Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов отметил, что есть необходимость изменить некоторые положения в механизме выделения контрибуций, и предложил своим коллегам подумать над этим предложением, вернувшись в дальнейшем к рассмотрению этого вопроса.

Далее законодатели рассмотрели проект Закона «О приведении в соответствие Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2015 год» с Законом РМ «О государственном бюджете на 2015 год».

Необходимость предложенных изменений и дополнений продиктована положениями Закона РМ «О государственном бюджете на 2015 год», в соответствии с которым увеличен объем трансфертов АТО Гагаузия на 546,8 тыс. леев. Также увеличены трансферты из Республиканского фонда социальной поддержки населения ФСПН Гагаузии на 2015 год на 453,2 тыс. леев.

Депутаты единогласно поддержали принятие данного законопроекта.

Председатель постоянной комиссии НСГ по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Иван Топал представил на рассмотрение Народного Собрания проект Закона «О внесении дополнений в Закон АТО Гагаузия «О лицензировании отдельных видов деятельности на территории Гагаузии».

Этот законопроект, разработанный предыдущим составом Исполкома Гагаузии, предполагает дополнить перечень лицензионных видов деятельности пунктом, предусматривающим организацию курсов повышения квалификации и переподготовки кадров работников АЗС, АГЗС, нефтебаз и баз сжиженного газа, а также внесение некоторых других изменений.

В ходе обсуждения законопроекта, начальник Управления строительства, развития инфраструктуры и коммуникаций Гагаузии Владимир Панфилов попросил депутатов не торопиться с окончательным принятием данного закона, дать время для анализа существующих проблем, и на одном из ближайших заседаний гагаузского парламента принять закон в окончательном виде.

Народные избранники согласились с этим предложением, внесли некоторые изменения в закон, поручив Исполкому доработать законопроект с целью рассмотрения на очередном пленарном заседании.

Заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский предложил обратиться в Парламент Республики Молдова с законодательной инициативой о принятии Закона РМ «О ввозе имущества».

Законодательная инициатива разработана с целью оказания помощи в строительстве грандиозного Храма в с. Копчак, который станет одним из самых эстетичных и масштабных православных храмов в Молдове, что будет способствовать паломничеству верующих и туристов.

Законопроект предусматривает освобождение импорта пиломатериалов из Украины от уплаты ввозных платежей.

Депутаты единогласно поддержали данную законодательную инициативу. Проект Закона РМ «О ввозе имущества» будет направлен для рассмотрения и принятия в Парламент Республики Молдова.

 

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

Председатель постоянной комиссии НСГ по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Иван Топал представил Народному Собранию Программу капитальных вложений по АТО Гагаузия на 2015 год.

Одним из основных критериев при разработке данной Программы и ее финансовом обеспечении явилась численность населения в тех населенных пунктах, куда запланированы определенные инвестиции.

В целом по автономии предусмотрено выделение 8 925,0 тыс. леев для строительства и ремонта объектов социального назначения, водоснабжения, уличного освещения, дорог и т.д.

Программа капитальных вложений была единогласно принята народными избранниками.

При рассмотрении вопроса «Об исполнении Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2015 год», докладчик Игорь Гусейнов, - начальник Управления финансов Гагаузии, отметил, что план по доходной части бюджета АТО Гагаузия в отчетном периоде выполнен на 100,3%, или 456 203,6 тыс. леев. По сравнению с 2013 годом доходы увеличились на 58 919,6 тыс. леев, или на 14,8%.

Источники формирования доходной части бюджета сложились из:

- собственных доходов – 37,59%;

- специальных средств – 3,3%;

- доходов специальных фондов – 0,08%;

- трансфертов из государственного бюджета – 48,33%;

- других доходов – 10,7%.

По состоянию на 01.01.2015г. задолженность экономических агентов по платежам в местный бюджет снизилась по сравнению с 01.01.2014г. на 6 244,2 тыс. леев.

Расходная часть бюджета АТО Гагаузия в 2014 году была предусмотрена в сумме 476 775,6 тыс. леев и исполнена в сумме 458 914,9 тыс. леев, или на уровне 96,3%.

Рассматривая исполнение расходной части бюджета АТО Гагаузия в разрезе отраслей, необходимо отметить, что в отчетном периоде в социальную сферу было направлено 351 115,8 тыс. леев, в экономическую – 37 807,6 тыс. леев, в прочие отрасли – 69 991,5 тыс. леев.

Сохраняется значительная сумма кредиторской задолженности бюджетных учреждений. По состоянию на 01.01.2015г. задолженность бюджетной сферы автономии составила 24 855,8 тыс. леев. Имеется дебиторская задолженность в сумме 1 563,6 тыс. леев.

Изменился удельный вес бюджетов административно-территориальных единиц первого уровня и удельный вес центрального бюджета в структуре консолидированного бюджета АТО Гагаузия.

Так, если доля центрального бюджета уменьшилась с 59% в 2013 году до 50% в 2014 году, то доля административно-территориальных единиц первого уровня выросла с 35% в 2013 году до 43% в 2014 году.

Рассмотрев информацию начальника Управления финансов Гагаузии, Народное Собрание утвердило отчет об исполнении Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2014 год».

 

КОРОТКОЙ СТОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

- дало согласие Исполкому Гагаузии на разблокирование ассигнований, предусмотренных в Законе АТО Гагаузия «О бюджете на 2015 год», для финансирования публичного учреждения «Гагауз-Концерт», в сумме 597,0 тыс. леев (ассигнования, запланированные на первое полугодие 2015г.);

- утвердило Программу финансирования контрибуций на 2015г., выплачиваемых из Фонда возмещения, и выделило из Фонда возмещения центрального бюджета АТО Гагаузия 4 418 864,10 леев для выплаты контрибуций по социальным объектам на 2015 год;

- утвердило бюджет расходов Народного Собрания Гагаузии на 2015 год со сметой расходов в сумме 4 201,5 тыс. леев;

- утвердило структуру и штатное расписание Счетной палаты Гагаузии на 2015г.;

- утвердило бюджет и штатное расписание газеты «Вести Гагаузии» на 2015 год;

- приняло к сведению отчет об исполнении Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2015 год» за первый квартал 2015 года;

- приняло к сведению отчет Счетной палаты Гагаузии за 2014 год;

- утвердило отчет об использовании средств Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за 2014 год;

- приняло Постановление «О выделении финансовых средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии;

- приняло решение о выделении 500 тыс. леев Вулканештской районной больнице в целях оказания помощи в создавшейся критической ситуации.

 

Яндекс.Метрика