26 апреля, в Комрате состоялось празднование Дня гагаузского языка.

В рамках национального праздника состоялся торжественный парад молодежи, ставший ярким и незабываемым зрелищем. Около тысячи человек маршем прошли по центральным улицам города, скандируя на гагаузском языке «Пусть живет мой родной язык». Был развернут самый большой в мире флаг Гагаузии (4Х12 метров).

Инициатором ряда мероприятий, приуроченных к празднованию гагаузского языка является Региональный Консилиум Молодежи Гагаузии. 

По словам организатора Анатолия Мавроди День гагаузского языка -  неполитический праздник и без поддержки высших должностных лиц автономии, в проведении акции таких масштабов не обойтись. Была оказана поддержка Народного Собрания и Исполнительного Комитета Гагаузии.

Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов отметил, что именно язык и культура являются стержнем любого народа. «Именно благодаря языку и культуре мы получили автономию», - сказал Константинов. В своем выступлении он подчеркнул, что власти автономии уделяют большое внимание реализации молодежной политике, участию  молодых в общественно-политической и экономической жизни региона.

В рамках праздника  на центральной площади прошла ярмарка народных умельцев, выставка картин молодых гагаузских художников и книг. Для детей дошкольного и школьного возраста будут организованы конкурсы. 

Празднование Дня гагаузского языка в автономии проходит уже третий год подряд и приурочено ко дню рождения известного гагаузского просветителя, протоирея Михаила Чакир.

 

Яндекс.Метрика