В четверг, 23 апреля Министр внутренних дел Республики Молдова Олег Балан впервые посетил Гагаузскую автономию с рабочим визитом. В рамках визита Министр встретился с Башканом Ириной Влах и Председателем Народного Собрания Дмитрием Константиновым.

В ходе встречи руководство Гагаузии обсудило с Министром вопросы, связанные с разночтением статей «Закона о Полиции» и «Закона об особом правовом статусе Гагаузии» в части полномочий и компетенции правоохранительных органов. Был сделан акцент на необходимости сохранения полномочий, предусмотренных Законом “Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)” и Уложением (Основным Законом) Гагаузии. Начальник Управления внутренних дел Гагаузии назначается и освобождается от должности министром внутренних дел Республики Молдова по представлению Главы Гагаузии, согласованному с Народным Собранием.

На сегодняшний день управление внутренних дел Гагаузиии преобразовано в управление полиции и лишилось значительной части своих полномочий; руководители региональных и районных структур МВД, прокуратуры и судов назначаются только Кишиневом.

Со своей стороны Министр внутренних дел Молдовы сообщил о готовности к сотрудничеству с руководством автономии по всем возникающим вопросам. Он предложил подготовить документ с соответствующими замечаниями и предложениями и представить Министерству.

Яндекс.Метрика