Заявление руководства Гагаузии 

о недопустимости политического преследования 

жителей Гагаузии и дискредитации автономии

 
 
Доверительные и плодотворные отношения между центральными властями Республики Молдова и руководством Гагаузии являются главным условием политической стабильности и соответствуют интересам всех молдавских граждан. Будучи убеждёнными сторонниками данного принципа, с сожалением вынуждены констатировать, что диалог официального Кишинёва с Комратом в последнее время подвергается серьёзным испытаниям со стороны молдавских властей.
 
В среду, 1 апреля силовыми структурами из Кишинева был задержан на 72 часа глава Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи. Ранее аналогичным образом задерживались и другие жители Гагаузии, в отношении которых проводились судебные заседания в секретном режиме и на более чем полгода продлевались сроки содержания под стражей. Все эти случаи сопровождались целенаправленными информационными атаками против Гагаузии, преследующими цель навесить на жителей автономии ярлык сепаратистов. Примечательно, что те из местных чиновников и политических деятелей, кто пытался препятствовать намеренной дискредитации региона, также подвергались преследованию. Так, было возбуждено уголовное дело против начальника управления СИБ по Гагаузии Михаила Железогло, который представлял для своего ведомства данные о реальной общественной обстановке в автономии.  
 
Обращаем внимание на то, что арест Главы Чадыр-Лунгской администрации произошёл в один день с публичными заверениями Спикера парламента РМ г-на Андриана Канду в желании «продуктивно сотрудничать» в Гагаузией. Считаем, что отсутствие искренности и попытка вести двойную игру ещё больше нагнетает ситуацию и затрудняет  процесс нормализации диалога.
Создаётся впечатление, что намеренная дестабилизация на юге проводится властями для отвлечения молдавского общества от скандалов с гигантским воровством в банковской сфере, сомнительной приватизации и провальных реформ в социально-экономической сфере. Вместо развития «гагаузской модели» урегулирования конфликта и использования её для сближения с Приднестровьем, вместо использования Гагаузской автономии для укрепления международного имиджа Молдовы, мы видим политические манипуляции Кишинёва, ценой за которые может стать раскол общества и гражданское противостояние. 
 
В этих условиях, подтверждая своё стремление сохранить гражданский мир и политическую стабильность в Молдове,  мы требуем от руководства страны прекращения действий по дискредитации Гагаузии. Настаиваем на том, что Сергей Бузаджи, который недавно был прооперирован и его нахождение под стражей без должного медицинского обеспечения неприемлемо, был освобождён, а следственные действия в отношении его, как и других жителей Гагаузии, преследуемых по политическим мотивам, проводились в условиях открытости и прозрачности. 
Мы обращаемся к молдавской общественности с призывом не дать себя ввести в заблуждение властной пропаганде, изображающей Гагаузию, как источник нестабильности. Истинный ущерб суверенитету РМ несёт не наш регион, который всегда выступал за укрепление молдавской государственности, а миллиардные кражи из банков, коррупция и марши унионистов, которые с разрешения властей проходят по центральным улицам молдавских городов. 
 
Мы обращаемся к  дипломатическим миссиям, аккредитованным в Кишинёве, а также представительствам ОБСЕ и Евросоюза в Молдове с призывом обратить внимание руководства РМ, а при возможности и применить меры воздействия по недопущению провокаций, которые угрожают межнациональному согласию общества, а также ставят под сомнение приверженность правящей коалиции декларируемым принципам европейской интеграции. 
 
В сложившихся условиях мы заявляем о начале протестных акций, которые будут проводиться как в автономии, так и в Кишинёве, и будут нацелены на возвращение диалога с центральными властями в цивилизованное русло. Уверены, что наблюдаемая сегодня консолидация гагаузского общества будет способствовать торжеству государственного мышления ответственных молдавских чиновников и не позволит, что бы узкополитические интересы правящих партий возобладали над национальными интересами Гагаузии и Республики Молдова. 
 
 
Ирина Влах
Михаил Формузал
Дмитрий Константинов, спикер Народного Собрания Гагаузии
 
doc 1doc 2

Яндекс.Метрика