2 апреля Председатель Народного Собрания Гагаузии провел встречу с делегацией из США, в составе штатных сотрудников комитета по иностранным делам Палаты Представителей Конгресса США Наз Дуракоглу, Скотта Каллинейн и советника по политическим вопросам Посольства США Пола Грэддон. На встрече так же присутствовал депутат Иван Топал.

Председатель Народного Собрания акцентировал внимание на основной проблеме взаимодействия республики и автономии – не соблюдение в полном объеме Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Дмитрий Константинов сообщил, что главная проблема состоит в том, что принятые законы РМ противоречат полномочиям автономии, вступая в противоречие с законом о статусе Гагаузии.

Спикер гагаузского Парламента осведомил о прошедших встречах с аккредитованными в Молдове дипломатическими миссиями: «- Все они были намерены и обещали взять на особый контроль и всячески способствовать исполнению закона об особом правовом статусе Гагаузии. Но по прошествии времени, после многочисленных встреч и обещаний не было предпринято никаких действий в пользу наших обращений» - подчеркнул   Дмитрий Константинов.

Так же Председатель сообщил о создании совместной рабочей комиссии в состав которой вошли депутаты Народного Собрания, депутаты Парламента РМ, представители ОБСЕ: «- Нам молдавская сторона озвучила рекомендации ОБСЕ, с которыми мы полностью согласились. Однако, ничего в данном направлении сделано со стороны молдавской стороны не было сделано. Мы обращались к высокопоставленным представителям ЕС и США   помочь в создании международной комиссии, которая провела бы мониторинг того, как действует в Молдове закон об особом правовом статусе Гагаузии. Мы рассчитываем, что в ближайшее время данный вопрос будет принят во внимание и ожидаем прогресса» - заключил Дмитрий Константинов.  

 

В свою очередь американские чиновники выразили мнение, что межправительственные отношения не принесли ожидаемых результатов. На их взгляд, необходимо определить ключевые моменты, к примеру, на уровне системы образования, молодежи, которые смогли бы повлиять на улучшение отношений между центральными властями Республики Молдова и гагаузским регионом. 

Яндекс.Метрика