20 декабря 2014 года состоялось очередное, 24-е пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии.

После утверждения повестки дня сессии, предложенной Президиумом НСГ, депутат Анатолий Топал выступил с заявлением относительно инцидента, произошедшего между ним и депутатом Сергеем Чимпоеш в одном из кабинетов гагаузского парламента.

Он поблагодарил Башкана Гагаузии Михаила Формузал и спикера законодательного органа Дмитрия Константинова за поддержку и заявил, что между ним и С. Чимпоеш не было никакой драки, а при обсуждении некоторых вопросов повестки дня предстоящей сессии, был разговор на повышенных тонах с использованием оскорбительных слов.

А. Топал предъявил ряд требований к депутату С. Чимпоеш, в том числе предложил ему публично извиниться за свои действия. Однако, в своем ответном выступлении, депутат С. Чимпоеш не признал свою вину, отказался извиняться и покинул зал заседаний.

 ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 Александр Тарнавский, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии, представил на рассмотрение депутатского корпуса проект Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2015 год», который был принят в финальном чтении.

В своем докладе он отметил, что представленный проект бюджета претерпел небольшую эволюцию, по отношению к тому, который был принят в первом чтении.

Бюджет 2015 года, по сравнению с бюджетом 2014 года, будет функционировать на фоне внедрения новой формулы финансирования местных бюджетов, предусматривающей выделение им трансфертов в зависимости от налоговой обеспеченности в расчете на одного жителя, территории и населения каждой административной территориальной единицы, что исключает субъективность при их составлении.

Местные бюджеты станут получателями двух видов трансфертов: общего назначения (в зависимости от вышеизложенных факторов), и специального назначения (финансирование системы дошкольного и внешкольного образования и др.).

Локальные власти смогут аккумулировать больше собственных доходов, что не будет влиять на сумму выделяемых им трансфертов.

Кроме того, Правительство РМ, в условиях возможного не своевременного утверждения государственного бюджета на 2015 год, приняло специальное постановление, предусматривающее безусловное выделение трансфертов для местных бюджетов.

«Таким образом, мы уже знаем окончательные параметры государственного субсидирования, что делает реальным и возможным утверждение нашего бюджета», завил докладчик.

 Бюджет  2015 года предусматривает доходы и расходы в размере 484 742 900 леев (бездефицитный).  Доходы выросли по отношению к 2014 году на 88 518,2 тыс. леев, или на 22,3 %.  В сравнении с прошлым годом, собственные доходы уменьшились на 20 400,09 тыс. леев, или на 10,6 %. При этом доля собственных доходов в общей структуре активов снизилась с 49% до 35%.  Трансферты возросли на 108 919,1 тыс. леев.

Расходы выросли по отношению к 2014 году на 85 574,2 тыс. леев, или на 21,4 %. В основном расходы выросли по следующим направлениям: образование – на 14,3%; культура и спорт – на 32,3%; капитальные вложения – на 100%; местные бюджеты – на 23,4%.

Анализируя бюджет 2015 года, можно констатировать, что он имеет ряд преимуществ по отношению к бюджету 2014 года. Это:

- рост бюджетных показателей более чем на 20%;

- реальное увеличение бюджетов примэрий более чем на 14 млн. леев;

- бюджет является социальным, общие расходы на социальную сферу составляют более 50% от общих расходов;

- новаторское утверждение ассигнований на содержание пожарных автомашин в селах автономии;

- увеличение Резервных фондов более чем на 3 млн. леев;

- появление капитальных расходов в сумме 5,0 млн. леев;

- утверждение Фонда возмещений в сумме 4,0 млн. леев;

- наличие ассигнований по центральному компоненту для учреждений доуниверситетского образования в сумме почти 16 млн. леев;

- наличие ассигнований для изучения родного языка и поддержку местной культуры в сумме более 12 млн. леев;

Вместе с тем, докладчик отметил и наличие существенных недостатков в бюджете 2015 года. Это, прежде всего, снижение доли собственных доходов.

А. Тарнавский выразил надежду, что снижение налогооблагаемой базы фактически будет только на бумаге. «В реальности, если мы будем работать, можно не только ее сохранить в сравнении с предыдущими периодами, но и увеличить», - заявил вице-спикер гагаузского парламента.

При обсуждении проекта Избирательного кодекса АТО Гагаузия, представленного председателем юридической комиссии Иваном Бургуджи, мнения народных избранников были кардинально противоположными. Часть депутатов выступали за принятие этого законодательного акта, другие были против. С резкой критикой выступили депутаты Р. Тютин, В. Кысса, И. Каража, Г. Морар, Ф. Гагауз, А. Топал, Д. Карасени, Н. Орманжи.

Результатом бурного обсуждения данного вопроса повестки дня стало решение гагаузского парламента о создании специальной депутатской комиссии во главе с депутатом Г. Лейчу, которой поручено обобщить все предложения депутатов и выработать новый проект Избирательного кодекса.

Далее председатель комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи представил на рассмотрение депутатского корпуса проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О регламенте Народного Собрания Гагаузии».

Законопроект разработан в связи с необходимостью его согласования с существующей правовой базой в целях исключения правовых пробелов, а также исключения противоречий норм, содержащих различное толкование по одному и тому же объекту регулирования.

После детального обсуждения предложенных комиссией изменений и дополнений, депутаты приняли в целом законопроект в окончательном виде, за исключением некоторых поправок, регламентирующих работу депутатов на профессиональной основе.

Вице-спикер гагаузского парламента А. Тарнавский представил депутатскому корпусу законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О резервном фонде».

Необходимость принятия этого законодательного акта продиктована тем обстоятельством, что закон о персональных пособиях за особые заслуги перед Гагаузией предусматривает, что источником покрытия расходов, связанных с выплатой персональных пособий, является Резервный фонд Исполкома Гагаузии. Вместе с тем закон о Резервном фонде не предусматривает положения, регламентирующего то, что из Резервного фонда могут осуществляться расходы, связанные с выплатой персональных пособий. В связи с этим возникла необходимость гармонизации законодательства автономии.

Данный закон был принят депутатами единогласно.

По предложению Исполнительного Комитета Гагаузии, Народное Собрание приняло Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон «О бюджете на 2014 год», в результате чего было произведено секвестирование бюджета на 14 млн. леев из-за возникшей несбалансированности доходной и расходной частей бюджета 2014 года.

     

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

 Народное Собрание Гагаузии:

- утвердило Акт инвентаризации недвижимого имущества, являющегося собственностью АТО Гагаузия;

- приняло решение о выделении финансовых средств из Резервного фонда НСГ;

- приняло постановление о распределении финансовых средств Резервного фонда НСГ по избирательным округам.

Яндекс.Метрика