4 ноября 2014 года состоялось 23-ее пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии.

Спикер гагаузского парламента Дмитрий Константинов открыл заседание на гагаузском языке, призвав своих коллег последовать его примеру.

 «Шаг за шагом мы все больше будем говорить на родном языке. Так мы внесем значительный вклад в его укрепление и развитие», - отметил руководитель законодательного органа автономии.

По предложению депутата Георгия Лейчу, народные избранники и все присутствующие в зале почтили минутой молчания память экс-прокурора Комратского района Градинар Степана Дмитриевича, ушедшего из жизни накануне сессии.

После утверждения повестки дня, депутаты приступили к ее рассмотрению.

 ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 Александр Тарнавский, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии, представил на рассмотрение гагаузского парламента проект Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2015 год».

В соответствии с законодательством, Исполнительный Комитет Гагаузии своевременно представил в Народное Собрание проект основного финансового документа на предстоящий год. Депутаты рассмотрели его концептуально, в первом чтении, и утвердили основные контрольные параметры бюджета Гагаузии: по доходам в размере 484 742 900 леев. Бюджет запланирован бездефицитным, соответственно и расходная его часть составит также 484 742 900 леев.

Это почти на 100 млн. леев больше бюджета текущего года. Столь значительное увеличение бюджета стало возможным благодаря увеличению суммы трансфертов с государственного бюджета почти на 110 млн. леев.

Вице-спикер гагаузского парламента назвал это событие революционным, и поблагодарил всех, кто отстаивал этот рубеж в центральных органах власти страны.

 

Депутаты единогласно приняли законопроект в первом чтении и внесли ряд предложений концептуального плана:

  • проанализировать структуру расходов на содержание государственного аппарата в Гагаузии;

  • разработать план мероприятий по оптимизации численности аппарата управления;

  • предусмотреть финансовые средства для содержания всех 35-ти депутатов НСГ на освобожденной основе;

  • предусмотреть больше финансовых средств для ремонта региональных дорог.

Представляя законопроект «О приведении в соответствие Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2014 год» с Законом РМ «О государственном бюджете на 2014 год», Александр Тарнавский отметил, что во исполнение ст. 24 п.1 Закона РМ «О местных публичных финансах» и положений Закона РМ «О внесении изменений и дополнений в Закон «О государственном бюджете на 2014 год», за счет трансфертов из государственного бюджета увеличивается доходная часть бюджета АТО Гагаузия на 7 млн. леев.

Уменьшается доходная часть по статье «Акциз» на 6 200, 0 тыс. леев и увеличивается в расходной части центрального бюджета Гагаузии сумма трансфертов примэриям на 800, 0 тыс. леев. В том числе примэрии с. Конгаз 500, 0 тыс. леев (220,0 тыс. леев для оплаты проекта генерального плана развития села и 280, 0 тыс. леев для оплаты проекта канализационных сетей и очистных сооружений), и примэрии с. Томай 300, 0 тыс. леев для содержания дополнительных групп в детском саду, открытых в 2014 году.

Кроме того, в соответствии с другим решением Парламента РМ, увеличивается объем бюджета Гагаузии на 15 986,1 тыс. леев, в том числе объем трансфертов для ОК «Телерадио Гагаузии» с целью перехода на цифровое телевидение.

Также увеличены ассигнования из государственного бюджета для финансирования капитальных расходов в 2014 году.

По всем этим позициям внесены соответствующие изменения в текст Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2014 год».

Докладывая по очередному вопросу повестки дня «О проекте Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Закон «О телевидении и радио», председатель комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи отметил, что в настоящее время имеются существенные несоответствия между Законами АТО Гагаузия «О телевидении и радио» и «О лицензировании отдельных видов деятельности на территории Гагаузии». А именно: согласно Закону «О телевидении и радио» выдача лицензий на вещание, разрешений на ретрансляцию, а соответственно и контроль над деятельностью вещательных организаций Гагаузии осуществляется Координационным Советом по телевидению и радио Республики Молдова. А в соответствии с Законом АТО Гагаузия «О лицензировании отдельных видов деятельности на территории Гагаузии», данным правом наделяется Главное управление строительства, развития инфраструктуры и коммуникаций Гагаузии. Данные разногласия не позволяют комиссии по лицензированию деятельности в области телерадиовещания при Главном управлении строительства, развития инфраструктуры и коммуникаций Гагаузии урегулировать взаимоотношения с Координационным Советом по телевидению и радио Республики Молдова.

В настоящее время, КСТР РМ ссылаясь на законодательство Молдовы, а также на Закон АТО Гагаузия «О телевидении и радио», обратился в суд с иском и требует аннулировать выданные лицензии и решения комиссии по лицензированию при Главном управлении строительства, развитию инфраструктуры и коммуникаций Гагаузии о выдаче лицензий.

Наряду с этим, возникают определенные сложности в ретрансляции телерадиовещателями Гагаузии программных комплексов общественной компании «Телерадио Гагаузии».

На основании вышеизложенного постоянная комиссия по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ разработала проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О телевидении и радио», обсудила его на специальных депутатских слушаниях и вынесла на рассмотрение народных избранников.


Следует отметить, что обсуждение этого законопроекта проходило очень бурно, эмоционально. Ряд депутатов (Д. Карасени, А. Тарнавский, В. Кысса, Г. Морар, О. Кайкы и другие) обвинили господина И. Бургуджи в некачественной подготовке вопроса и предложили перенести рассмотрение этого законопроекта. Однако большинство народных избранников с этим предложением не согласились, рассмотрели законопроект постатейно и приняли его в целом большинством голосов.

Далее депутаты рассмотрели проект Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности на территории Гагаузии».

Внесение предлагаемого дополнения связано с необходимостью введения нового лицензированного вида деятельности, его регистрацией и выдачей лицензии на территории Гагаузии, что позволит пополнить бюджет автономии.

До настоящего времени лицензирование туристических фирм с юридическими адресами, зарегистрированных на территории Гагаузии, осуществляется Лицензионной палатой РМ, поэтому финансовые средства от выдачи лицензий поступают в республиканский бюджет, вследствие чего бюджет автономии лишен дополнительных средств. Выдача лицензий в Гагаузии упростит процедуру получения лицензии на данный вид деятельности, при этом, не входя в противоречие с законодательством Республики Молдова и АТО Гагаузия.

В результате постатейного обсуждения Народное Собрание приняло законопроект в целом.

ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

Александр Тарнавский, вице-спикер гагаузского парламента представил на рассмотрение законодательного органа автономии проект Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний по проекту бюджета АТО Гагаузии и отчета о его исполнении.

Необходимость принятия этого нормативного акта продиктована требованием действующего законодательства обеспечения прозрачности и публичности со стороны органов публичного управления при рассмотрении вопросов, имеющих значение для местного сообщества, особенно при принятии решений в области публичных финансов. Однако, не смотря на эти требования по обеспечению публичного обсуждения с гражданским обществом проектов решений в области публичных финансов, в Гагаузии рассмотрение проектов бюджета проходит в отсутствие достаточной гласности и прозрачности.

Разработка и принятие данного Положения призвано устранить этот пробел, сделать процедуру организации и проведения публичных слушаний по проекту бюджета АТО Гагаузия и отчету о его исполнении обязательной для органов публичного управления автономии центрального уровня (Народное Собрание и Исполнительный Комитет), и рекомендательной для органов местного публичного управления первого уровня (примэрии и местные Советы).

Рассмотрев данный вопрос повестки дня, Народное Собрание утвердило Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний по проекту бюджета АТО Гагаузия и отчета о его исполнении.

Народные избранники заслушали и приняли к сведению информацию начальника Управления финансов Гагаузии Игоря Гусейнова об исполнении Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2014 год» за январь-сентябрь 2014 года.

За этот период в бюджет автономии поступило доходов в сумме 318 361,6 тыс. леев, что составляет 95% от уточненных плановых показателей.

В общей сумме доходов бюджета Гагаузии прямые налоги составили 23,5%, или 74 828,2 тыс. леев.

Косвенные налоги в объеме доходов бюджета автономии составили 8%, или 25 556,4 тыс. леев.

Сумма прочих доходов составила 23 672,0 тыс. леев.

Исполнение плана собственных доходов обеспечили 13 из 26 местных бюджетов. Наибольшее поступление собственных доходов обеспечено примэриями сел: Авдарма – 156%, Джолтай – 152%, Ферапонтьевка – 135%, Буджак – 128%. Самое значительное неисполнение отмечается в примэрии с. Баурчи – 67%.

Расходная часть бюджета АТО Гагаузия за 9 месяцев 2014 года с учетом уточнений была предусмотрена в сумме 384 923,6 тыс. леев и исполнена в сумме 316 464,6 тыс. леев, или на уровне 82,2%.

Сохраняется значительная сумма кредиторской задолженности бюджетных учреждений. По состоянию на 01.10.2014г. долги бюджетной сферы автономии с истекшим сроком погашения составили 13 209,2 тыс. леев.

Исполнителями некоторых бюджетов допущена дебиторская задолженность в сумме 153,6 тыс. леев.

Депутаты рассмотрели и утвердили отчет об использовании средств Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за январь-сентябрь 2014 года.

Резервный фонд НСГ на 2014 год был утвержден в размере одного миллиона леев. Согласно закону о Резервном фонде, 10% было утверждено для распределения Президиумом НСГ (сумма 100 тыс. леев), а 90% предусмотрено для 35-ти избирательных округов в сумме 900 тыс. леев.

В разрезе избирательных округов средства фонда были распределены на пропорциональной основе, согласно количеству жителей, проживающих в округе.

Кассовые расходы по средствам Резервного фонда за отчетный период составили 649 150 леев, или 96,8% от суммы принятых решений Народным Собранием по выделению средств.

Средства Резервного фонда были распределены народными избранниками по трем основным направлениям:

  1. примэриям для решения проблем местного развития – 281 600 леев, или 42%;

  2. общественным объединениям и государственным учреждениям – 114 100 леев, или 17%;

  3. социально уязвимым слоям населения, для оказания материальной помощи – 274 550 леев, или 41%.

 

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

 Народное Собрание Гагаузии:

  • утвердило образец юбилейной медали «20 yil Gagauz Eri»;

  • утвердило Постановление Президиума НСГ «О проведении аудиторской проверки использования публичных финансов и спецсредств на содержание ОК «Телерадио Гагаузии» за первое полугодие 2014 года;

  • отказало Прокурору Гагаузии в требовании об отмене Постановления Президиума НСГ «О проведении аудиторской проверки использования публичных финансов и спецсредств на содержание ОК «Телерадио Гагаузии»;

  • утвердило Акт инвентаризации недвижимого имущества, являющегося собственностью АТО Гагаузия;

  • утвердило кандидатуры от НСГ в состав окружного избирательного совета по выборам в Парламент Республики Молдова;

  • дало согласие на реализацию служебного автотранспорта НСГ в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации, путем проведения аукциона «с молотка»;

  • приняло решение о выделении средств из Резервного фонда НСГ;

  • отклонило представления территориального бюро Комрат государственной канцелярии о незаконности законодательных актов НСГ;

  • разрешило использование наименования «Gagauzia» в товарном знаке «Gagauzia Mallari».

 

 

Яндекс.Метрика