Заявление председателя Народного Собрания

Д.Г. Константинова

 

Уважаемый г-н Формузал!

С некоторым удивлением прочитал Ваш комментарий по поводу пресс-конференции, данной мною 26 февраля для молдавских СМИ в отношении тех репрессивных мер, которые были предприняты в отношении меня до избрания депутатом и председателем Народного Собрания Гагаузии.

Ваше выступление в очередной раз подчеркнуло тот факт, что Вы, как Глава Гагаузии, видите себя единоличным хозяином и самым большим политиком не только автономии, но и всей Молдовы. Из Вашего выступления было ясно, что Вы не до конца отдаете себе отчет в том, что на пресс-конференции мною были приведены факты злоупотреблений, допущенных по отношению к предприятию, которым руководит на сегодняшний день мой сын.

Все, что произошло в отношении этого предприятия, не что иное, как политический заказ, выполненный Главной налоговой инспекцией страны по Вашей личной просьбе.

Понимаю я, надеюсь, понимаете и Вы, что рано или поздно за все нужно держать ответ, и все тайное всегда становится явным. Желая одержать победу любой ценой на выборах в Народное Собрание для себя и своего политического патрона – премьер-министра страны, лидера ЛДПМ Влада Филата, Вы готовы были «пройти катком» по любому из руководителей, которые не хотели играть по Вашим правилам, а точнее «плясать под Вашу дудку».

В связи с Вашим выступлением, у меня возникает несколько вопросов.

Вы, как Башкан Гагаузии, являетесь одновременно и председателем исполнительной власти автономии. Ваша первейшая задача - забота о пополнении бюджета, который складывается из налогов, перечисляемых предприятиями и организациями. И их благосостояние – это общее благосостояние автономии.

Обращаюсь к Вам, как к Главе Гагаузии, и хочу подчеркнуть следующее: если Вы знали, что у одного из крупнейших экономических агентов Гагаузии были арестованы счета и наложены штрафы на девять миллионов леев, то, вероятнее всего, нужно было бы поинтересоваться через налоговую инспекцию Гагаузии о сути происходящего и изучить ситуацию.

В других случаях, когда это касалось Ваших личных интересов, предприятий Ваших друзей, Вы не гнушались ничем для того, чтобы их «отмазать», в том числе это касалось и обращения к Совету Безопасности при Президенте РМ. В отношении предприятия «Молдюгвин» Вы этого не сделали, потому что там нет Ваших интересов, и нет Вашего влияния.

По большому счету, сегодня Вам не до Гагаузии и не до ее проблем. Единственное, о чем Вы думаете – что будет лично с Вами через полтора года, когда истечет Ваш мандат. И Вы выбрали единственно верный, по Вашему мнению, вариант – война со всеми на стороне либерально-демократической партии.

Просил бы Вас не делать вместо народа Гагаузии выводов относительно избрания меня депутатом и председателем Народного Собрания. Вам не нравился ни один председатель до меня, не нравлюсь я лично и нынешнее руководство законодательного собрания автономии, потому что оно вне вашего политического влияния. Лично Вам народ дал оценку на выборах в Народное Собрание Гагаузии в сентябре 2012 года, как лидеру «Единой Гагаузии», председателю мифической партии Регионов и, соответственно, как Башкану Гагаузии.

Поэтому прошу Вас в своих обращениях, комментариях, говорить всегда не от имени народа Гагаузии (он Вас на это не уполномочивал), но только от себя лично и от своего имени. Время красивых речей, лозунгов, дешевого пиара и болтовни, безвозвратно ушло.

Теперь к вопросу о государственности Гагаузии и ее укреплении.

Хочу Вам напомнить, что еще с 90-х годов, с началом становления Гагаузской Республики и АТО Гагаузия (Гагауз Ери), у нас с Вами взгляды были и остаются разными. Вся Ваша деятельность за шесть с половиной лет на посту Главы автономии, по большому счету, переливание из пустого в порожнее. Вряд ли кто-то, в том числе и я, сможет перечислить, что именно сделано Вами для укрепления статуса Гагаузии (Гагауз Ери). Хотя у Вас было все – политическая поддержка из центра, должность Главы Гагаузии, председателя Исполкома, члена правительства РМ и лидера множества организаций. Но Гагаузии это блага не принесло.

Вместо политики, которой Вы занимаетесь очень неумело, было бы логичным заняться экономическими проблемами Гагаузии. Но Вы это не умеете, не хотите, да и не успеете. Потому что ваше время безвозвратно ушло.

Председатель НСГ,

Дмитрий Константинов

Яндекс.Метрика