Депутаты НСГ приняли участие в работе IV Всемирного Конгресса гагаузов

ФотоДепутаты Народного Собрания Гагаузии во главе со Спикером Владимиром Кысса приняли участие в работе IV Всемирного Конгресса гагаузов.

Выступая с приветственной речью на торжественном открытии, Председатель Народного Собрания Владимир Кысса отметил, что гагаузам удалось сохранить духовную общность: «гагаузов, живущих по всему миру, объединяет вера, язык, духовная культура. Только в Молдавии, гагаузы обрели свою государственность. Статус автономии Гагаузия получила, благодаря мудрому решению молдавского народа. Создание автономии было признано примером мирного разрешения межнационального конфликта» — подчеркнул Спикер.

«Сегодня Гагаузия, это регион, который получает мультипликационный эффект от взаимовыгодного сотрудничества и с Востоком (главный партнер – Российская Федерация), и с Западом (главный партнер – Европейский Союз), и с тюркским миром (главный партнер – Турецкая Республика). Турция первой из внешних партнеров, протянула братскую руку помощи гагаузам при создании автономии. Безусловно, Турция – это главный внешний гарант успешности Гагаузской автономии».

В завершении он поздравил всех с началом работы Конгресса, пожелав всем присутствующим плодотворной и эффективной работы, результаты которой станут актуальными и востребованными для автономии.

Около 500 представителей гагаузов прибыло из 20 стран мира. Больше всего гагаузов приехало из Украины, России, Болгарии, Греции. На нем были представлены не только многочисленные делегации, сформированные в странах ближнего и дальнего зарубежья, но и главы дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова. 

В рамках конгресса проведено Пленарное заседание и дискуссионные сессии. Для делегатов Конгресса организованы экскурсии по туристическим маршрутам.

Идея о проведении всемирного слета гагаузского народа появилась у руководства Гагаузии еще в 2006 году. Тогда при содействии республиканских властей в Комрате был организован и проведен первый в истории Всемирный Конгресс гагаузов, который был призван объединить представителей гагаузской национальности со всего мира. Спустя одиннадцать лет гагаузы со всех концов света вновь слетелись на свою историческую родину. 

 {videobox}RhBSYHx929c{/videobox}
Дата публикации: 5 мая, 2017
поделиться

Похожие материалы

26 апреля | заседание Президиума

26 апреля 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством спикера Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили проект повестки дня очередного заседания Народного Собрания

Читать полностью »

24 апреля | заседание комиссии по промышленности

24 апреля 2024 года в Народном Собрании Гагаузии состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания. Под председательством Николая Рая члены

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.