Встреча с администрацией и депутатами города Комрат

ФотоДепутаты Александр Тарнавский, Александр Суходольский, Константин Златов во главе Председателя Народного Собрания Владимира Кысса провели совместную встречу с администрацией мун.Комрат.

Спикер сообщил о ряде выездных встреч  с примарами, председателями советов и депутатами во всех населенных пунктах автономии с целью ознакомления с текущими проблемами.

По его словам, в ходе встреч, велось обсуждение законопроекта «О капитальных инвестициях», предусматривающий механизм, который позволит транспорентно распределять капитальные инвестиции на долгосрочной основе.

Автор законопроекта Вице-Спикер Александр Тарнавский, являясь специалистом в области публичных финансов, рассказал о сути законопроекта.  

Он отметил, что проект закона регламентирует распределение только капитальных вложений и свободных остатков: «Гагаузия никогда еще не имела таких инвестиционных возможностей, как в этом году. Около 60 миллионов есть свободных остатков центрального и районного бюджетов и 15 миллионов леев у нас утверждены на капвложения»

Кроме того, распределение 60 миллионов будет проводиться в равных пропорциях между региональными и местными проектами. Это даст возможность финансировать крупномасштабные проекты, такие как водоснабжение, ремонт дорог, газификация. На проекты регионального значения планируется выделить 30 миллионов леев.

Заместитель Председателя подчеркнул, что данный проект закона не затрагивает другие инвестиционные потоки: «Есть у нас отдельный Фонд для возмещения контрибуций и в бюджете на это запланировано 10 млн.  леев» — сообщил А.Тарнавский.

 Проект закона предусматривает приоритетные направления: финансирование существующих незавершенных проектов, принцип пропорциональности, исходя из численности населения и специального коэффициента, увеличивающего сумму ассигнований.

Мэр города Сергей Анастасов сообщил, что подготовлено много проектов, где в прошлом году уже были выиграны тендеры и начаты работы. Он выразил мнение о целесообразности распределения денежных средств в начале года. Так же он отметил необходимость предусмотреть в законопроекте  сумму на капинвестиции для столицы Гагаузии в размере 25%  от объема ассигнований.

Вице-Спикер отметил, что статья из Закона « О статусе столицы» в проекте Закона «О капитальных инвестициях» уже заложена.

Заместитель Председателя НСГ Александр Суходольский выступил с инициативой о проведении расширенного совместного совещания и обсуждения данного законопроекта с участием депутатов, администрации всех населенных пунктов автономи, представителей Исполнительного комитета.

Фото

Напомним, что 17 марта был представлен законопроект о капитальных инвестициях, в разработке которого приняли участие вице-спикер НСГ Александр Тарнавский и депутат от села Чишмикиой Екатерина Жекова.

Фото

Дата публикации: 23 марта, 2017
поделиться

Похожие материалы

13 июня | Заседание Президиума

13 июня 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством председателя Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания Народного Собрания

Читать полностью »

Обращение к примарам Гагаузии

Уважаемые примары! На 4 июня анонсирована встреча представителей различных министерств с примарским корпусом Гагаузии. Вынуждены констатировать, что и на этот раз центральные власти при организации

Читать полностью »

Гагаузия празднует День защиты детей: Поздравления и пожелания

Уважаемы жители Гагаузии, подрастающее поколение! Сегодня замечательный праздник, примите наши самые наилучшие поздравления. День защиты детей, приходящийся на первый день лета, — один из самых

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.