Официальное заявление руководства НСГ о проекте Закона «О государственной налоговой службе»

ФотоРуководство Народного Собрания с тревогой констатирует тот факт, что в Парламенте Республики Молдова в первом чтении утвержден Закон «О государственной налоговой службе», который на ближайшей сессии законодательного органа страны должен быть утвержден в окончательном варианте.

Согласно этому законопроекту, вместо 35 территориальных налоговых инспекций и Главной государственной налоговой инспекции, которая также включает Управление по администрированию крупных налогоплательщиков, государственная налоговая служба будет состоять из трех главных территориальных управлений налогового администрирования — «Север», «Юг», «Центр» и Главного управления налогового администрирования Кишинева.

Территориальное управление «Юг» (Комрат) будет включать 9 районов и 222 сотрудника.

Вместе с тем, необходимо отметить, что реформа налоговой системы происходит на фоне игнорирования Закона об особом правовом статусе Гагаузии.

            Так, согласно настоящему Закону:

— статья 16 предусматривает – «(1) Постоянно действующим исполнительным органом Гагаузии является Исполнительный комитет, который создается Народным Собранием на первой сессии на срок его полномочий»;

— статья 17 предусматривает – «(1) Исполнительный комитет Гагаузии обеспечивает: c) регулирование в соответствии с законом на всей территории … управление экономикой, местной бюджетно-финансовой системой, местным налогообложением…».

А в соответствии с местным законом АТО Гагаузия «Об Исполнительном комитете Гагаузии», главное управление налогового администрирования входит в структуру Исполнительного комитета, а ее начальник назначается и освобождается от должности, Народным Собранием Гагаузии.

Учитывая это, можно с сожалением констатировать, что проект Закона «О государственной налоговой службе» не содержит этих особенностей по отношению к автономии.

Более того, законодательная инициатива о реформировании налоговой службы не предусматривает: (i) юридический статус главного управления налогового администрирования Гагаузии; (ii) полномочия начальника главного управления налогового администрирования Гагаузии в области трудовых отношений; (iii) порядок назначения заместителей начальника главного управления налогового администрирования Гагаузии.

Отсутствие детального правового регламентирования функционирования главного управления налогового администрирования Гагаузии в проекте Закона «О государственной налоговой службе» может в будущем привести к не функциональности местных законов в области налогообложения – Закона о предпринимательском патенте, Закона о фиксированном налоге, Законе об инвестициях, которые не гармонизированы с Налоговым Кодексом Республики Молдова.

В сложившейся ситуации позитивным моментом является то обстоятельство, что понимание необходимости корректировки проекта Закона «О государственной налоговой службе» есть и у депутатов Парламента от Гагаузии (Федора Гагауза, Николая Дудогло, Демьяна Карасени и Корнела Дудника), которые солидарно предложили свои поправки к Закону о Государственной налоговой службе, предусматривающие введение специальной статьи, посвященной главному управлению налогового администрирования Гагаузии.

В контексте изложенного, Народное Собрание Гагаузии обращается с призывом к Парламенту Республики Молдова ввести мораторий на рассмотрение и утверждение во втором чтении проекта Закона о Государственной налоговой службе, до нахождения компромисса по дополнению настоящего законопроекта отдельным положением о главном управлением налогового администрирования Гагаузии, соответствующим Закону об особом правовом статусе Гагаузии.

Дата публикации: 22 марта, 2017
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.