Отчет о деятельности профильной комиссии НСГ

В соответствии с ч.1 ст.3 закона АТО Гагаузия «О регламенте НСГ» и руководствуясь принципом прозрачности о деятельности законодательного органа, Михаил Железогло, председатель профильной комиссии Народного Собрания Гагаузии по регламенту, назначению, иммунитету, и депутатской этике предоставил отчетную информацию о деятельности комиссии за 2022 год.

Отчет о деятельности постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по регламенту, назначению, иммунитету, и депутатской этике за 2022 г.

            В соответствии с ч.1 ст.3 закона АТО Гагаузия «О регламенте НСГ» одним из принципов деятельности Народного Собрания Гагаузия является принцип прозрачности, осуществляемый в целях открытого и точного   информирования населения о деятельности законодательного органа. В этой связи важным этапом в процессе информирования о работе НСГ является отчетная информация о деятельности рабочих органов Народного Собрания в частности постоянных комиссий.

         В соответствии с Постановлением НСГ№12-I/VII от 04.02.2022 г.  были сформированы постоянные комиссии рабочие органы законодательного органа и постановлением НСГ №16-СЗ/VII от 08.02.2022 г. утвержден персональный состав постоянных комиссий.

        Деятельность постоянной комиссии Народного Собрания по регламенту, назначению, иммунитету, и депутатской этике в 2022 году осуществлялась в соответствии с требованиями закона АТО Гагаузия «О Регламенте Народного Собрания Гагаузии», на основе утверждённого Плана законотворческой деятельности, а также в связи с поступавшими в комиссию проектов законодательных актами, заявлениями и обращениями.  

          В состав постоянной комиссии входит 5 депутатов НСГ, работу по организации деятельности комиссии в соответствии с Регламентом осуществляет председатель постоянной комиссии по регламенту НСГ.    

           За 2022 год постоянной комиссией было проведено 14 заседаний, на которых было рассмотрено 58 вопросов. Комиссия назначалась ответственной по ряду законопроектов, сфера регулирования которых относилась к компетенции комиссии. Для подготовки законопроектов к рассмотрению на заседаниях   Народного Собрания, комиссией проводилась соответствующая работа по изучению законопроектов на актуальность, полноту и своевременность законодательного регламентирования затрагиваемых в законопроектах вопросов с учетом   финансово-экономических возможностей автономии, общественно-политической ситуации, последовательности законодательной регламентации процессов.  Все проекты рассматривались постоянной комиссией и направлялись в Президиум НСГ и на заседания Народного Собрания Гагаузии в установленные законом сроки. 

     В соответствии с требованиями Регламента НСГ постоянная комиссия по регламенту обеспечивала обязательное проведение публичных консультаций по проектам законодательных актов, по которым комиссия являлась ответственной, посредством организации публичных слушаний.  Постоянной комиссией      было организованно и проведено 4 публичных слушания по законопроектам, по которым была назначена ответственной.   По всем рассмотренным вопросам постоянной комиссией были приняты соответствующие решения. Помимо этого, комиссия принимала активное участие в юридической экспертизе и процедурной подготовке других решений, принимаемых Народным Собранием Гагаузии. Заседания комиссии проводились регулярно и в соответствии с установленной процедурой.   Следует отметить, что большинство рассмотренных вопросов поддержаны Президиумом НСГ к включению в повестку дня заседаний НСГ.

Важно отметить, что в соответствии с ч.(5) ст. 8 закона АТО Гагаузия «О регламенте НСГ» депутат обязан участвовать в работе Народного Собрания и  постоянных комиссий, в состав которых он избран.

         При этом, депутат обязан работать в составе комиссии в которые он избран, независимо от формы участия депутатов в деятельности Народного Собрания –работает депутат на постоянной профессиональной основе и получает зарплату или работает без прекращения основной трудовой деятельности, что регламентировано в   ч.(1) ст. 19 закона АТО Гагаузия «О регламенте НСГ».    

         Одним из приоритетных направлений деятельности комиссии являлось ее участие в законотворческой деятельности Народного Собрания Гагаузии. По распоряжениям Председателя НСГ постоянная комиссия назначалась ответственной комиссией по подготовке к рассмотрению Народным Собранием Гагаузии 11 законопроектов.    

          В связи с этим ответственная комиссия по указанным законопроектам готовила доклады в адрес Президиума и НСГ, заключения, обобщала поправки для рассмотрения во втором чтении, готовила сравнительные таблицы и таблицы поправок.  

       В соответствии с законом комиссия на своих заседаниях рассматривала кандидатуры на должности членов Исполкома Гагаузии, готовила доклады с выводами о возможности назначения того или иного лица на определённую государственную или иную должность и представляла его Народному Собранию.

      Среди рассмотренных комиссией за этот период вопросов, были законопроекты, в том числе наиболее обсуждаемые в обществе и которые имели важное социальное и экономическое значение для жителей автономии. В частности, на заседаниях комиссии были обсуждены и поддержаны проекты законов «О внесении изменений в закон «О капитальных инвестициях», «О едином платеже» «Об индивидуальном предпринимательском патенте», «О социальной выплате для учащихся публичных учреждений образования» и другие важные законодательные инициативы, по которым подготовлены заключения и предложения.   

           Во время проведения заседаний Народного Собрания Гагаузии комиссия по регламенту следила за соблюдением положений закона АТО Гагаузия «О регламенте НСГ», по необходимости   предоставляла консультации и пояснения по процедурным вопросам, возникавшим в ходе рассмотрения повестки дня заседаний.  

     Председатель постоянной комиссии по регламенту в 2022 году на заседаниях Народного Собрания был докладчиком по 24 вопросам, включенным в повестку дня и по которым депутатами, были приняты соответствующие решения.

     Члены постоянной комиссии НСГ по регламенту Кысса В.М. и Железогло М.Н. были включены и осуществляли работу в составе специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений в Уложение Гагаузии, а также в составе специальной комиссии по внесению изменений в Избирательный Кодекс Гагаузии.

        Для обеспечения механизма сотрудничества между Парламентом Республики Молдова и Народным Собранием Гагаузии функционирует Рабочая группа по обеспечению в рамках конституционных норм функциональности автономного территориального образования Гагаузия и положений законодательства Республики Молдова об особом статусе АТО Гагаузия. 

       Распоряжением Председателя НСГ № 03 от 18.02.22 г. был утвержден персональный состав депутатов — представителей Народного Собрания в Рабочую группу по обеспечению в рамках конституционных норм функциональности автономного территориального образования Гагаузия в состав которой был включен председатель постоянной комиссии по регламенту. В течении 2022 года на платформе Рабочей группы состоялось 3 официальных заседания и 16 неофициальных.

      В связи с этим я принимал активное участие в деятельности Рабочей группы на платформе которой рассматривались вопросы по укреплению функциональности АТО Гагаузия в соответствии с законодательством Республики Молдовы по конкретизации компетенций властей АТО Гагаузия с учетом приоритетов автономии. На повестке дня   я заседаний   обсуждались   проблемы законодательного, политического, социально-экономического и культурного характера в результате разработаны проекты законов, касающиеся интересов автономии, из которых Парламент РМ принял 2 закона.

               В рамках моей законотворческой деятельности как депутата хочу отметить, что совместно с заместителем Председателя НСГ депутатом Тарнавским А.Г.  было разработано и зарегистрировано   8 законодательных инициатив.

Председатель постоянной комиссии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике Железогло М.Н.

28.03.2023

поделиться

Похожие материалы

11 апреля | заседание комиссии по сельскому хозяйству

В четверг, 11 апреля 2024 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по вопросам сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, природным ресурсам и экологии. Под председательством

Читать полностью »

11 апреля | заседание комиссии по здравоохранению

11 апреля 2024 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по здравоохранению, социальной защите населения, вопросам детства, семьи и труду. Под председательством Валентина Гайдаржи

Читать полностью »

9 апреля | заседание комиссии по регламенту

09 апреля 2024 года состоялось заседание постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике. Под председательством М.Н. Железогло члены комиссии рассмотрели

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.