15 февраля в Комрате прошли памятные мероприятия, посвященные 28-ой годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан.
В этот день маршем по центральной улице города прошла колонна воинов – ветеранов и тех, кто почтили память солдат, офицеров, не вернувшихся с кровавых полей афганской войны.
У памятника «Воинам-афганцам» состоялся митинг, собравший около 200 человек. В нем приняли участие воины-интернационалисты, родственники и близкие погибших солдат, руководство Народного Собрания Гагаузии, представители Исполнительного Комитета, жители города.
Председатель Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский обратился к участникам афганской войны, отметив их патриотизм, мужество и героизм, которые, по мнению Спикера, «являются ориентиром для подрастающего поколения. Улыбка наших детей и их радость – это то, ради чего вы сражались, чтоб был мир. Более десяти лет длилась эта война и она занимает особое место в нашей памяти. Прошло уже 28 лет, мы живем в другом мире, уже нет той страны, но все мы помним эти события и знаем историю. К сожалению, у человечества короткая память и не все извлекли урок из той войны и сегодня полыхают локальные военные конфликты, к сожалению, есть и наркоторговля, и терроризм, те вещи с которыми вы так мужественно боролись».
Он пожелал воинам-интернационалистам Афганистана крепкого здоровья, мирного неба, в семьях уюта и мира.
После митинга участники акции возложили цветы к памятнику «Воинам-афганцам».
День вывода советских войск из Афганистана ежегодно вспоминают в Гагаузии 15 февраля. В этот февральский день была поставлена окончательная точка в десятилетней войне, которая длилась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года. В ходе этого конфликта потери СССР составили более 14 тысяч военных и более 53 тысяч раненными.
В боевых действиях в Афганистане приняло участие 149 уроженцев Гагаузии, 13 из которых не вернулись домой.