День принятия Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)»

Дорогие друзья!

В судьбе каждого народа есть много знаменательных и непреходящих событий. Для нас таким является 23 декабря 1994 года, день принятия Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Этот праздник объединяет всех, кто чтит славную историю своей отчизны и верит в ее достойное будущее. Он стал воплощением героизма, стойкости, беспримерного мужества и величия духа нашего народа, выстоявшего в борьбе за свое национальное самоопределение.

Мы на своем опыте знаем, что такое ответственное отношение к собственной истории, являющееся важным фактором укрепления национального единства. Благодаря этому ответственному подходу к судьбе своего народа, в декабре 1994 года наше государство признало право гагаузского народа на политическое самоопределение и возложило на нас всю полноту ответственности за судьбу нашей Родины.

Судьбоносное решение Парламента Республики Молдова позволило нашему народу сделать стремительный шаг в своем политическом, социально-экономическом и культурном развитии, благодаря чему Гагаузия заняла достойное место в международном сообществе, а Республика Молдова стала полноправным членом Совета Европы.

Гагаузия приобрела много друзей на международной арене и с помощью братских стран и народов предприняла значительные усилия, направленные на формирование на юге страны нового политического климата, в котором царит мир, безопасность и стабильность.

Празднование 22-летия образования гагаузской автономии в составе Республики Молдова стало ярким, знаменательным событием не только для народа Гагаузии, но и для всех наших друзей, которые с глубоким уважением относятся к тому, насколько в Гагаузии дорожат национальными традициями, как сохраняют богатейшее историческое наследие.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что молдавский и гагаузский народы проявили мудрость и сделали правильный выбор.  И мы твердо идем по пути, выбранному нашим народом.

Отмечая 22-летие нашей автономии, мы осознаем, что народ не простит нам нерешительности. От нас зависит, окажемся ли мы достойными его доверия, сумеем ли осуществить его высокие идеалы и устремления.

Дорогие соотечественники!

Мы уверены, что вы, продолжая верить в торжество жизни, мудрости, добра, вместе с нами будете проводить в жизнь эти благие намерения своим безграничным ответственным трудом, своими конкретными поступками.

Поздравляю вас 22-й годовщиной образования АТО Гагаузия (Гагауз Ери)!

Пусть эта дата воодушевит нас на новые победы во имя процветания края и народов, живущих в Гагаузии!

Примите искренние пожелания благополучия, здоровья и непрерывного развития вместе с Гагаузией. Пусть ваша жизнь наполнится гармонией и счастьем, а новые успехи не заставят себя ждать!

С уважением,

Председатель Народного

Собрания Гагаузии                                                    Дмитрий Константинов

Дата публикации: 20 декабря, 2016
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.