Гагаузию посетил Председатель Национального Собрания Венгрии

ФотоВ Гагаузию с официальным визитом прибыл Председатель Национального Собрания Венгрии Ласло Кёвер. В четверг, 22 сентября в Комрате венгерский Спикер провел встречу с Председателем Народного Собрания Гагаузии Дмитрием Константиновым и Башканом Гагаузии Ириной Влах. На встрече так же присутствовали вице – спикеры: Александр Тарнавский, Наталья Шошева, депутаты НСГ и представители Исполнительного Комитета.

ФотоПредседатель венгерского Национального Собрания отметил, что его визит нацелен на укрепление парламентского диалога с европейскими законодательными форумами в процессе ускорения реализации Соглашения об ассоциации и приближения Республики Молдова к ЕС. Он выразил благодарность за предоставленную возможность посетить Гагаузию: «ЕС —  это структура, которая разрабатывает рамки сотрудничества во всех направлениях. Немного это работает хуже, чем нам хотелось бы, но есть рамки сотрудничества где нам хотелось бы брать пример и наш визит в Гагаузию это подтверждает. Если все представляют одну культуру, говорят на одном языке есть единство, но с другой стороны люди, которых подгоняют под одни стандарты теряют свои корни. Поэтому я сторонник идеи, чтобы люди могли сохранять свою самобытность, не потеряв свои корни» — отметил Ласло Кёвер.

       Спикер выразил мнение, что некоторым европейским странам следует брать пример с Гагаузии как разрешать конфликтные ситуации.  Мы следим с интересом за взаимоотношениями между автономией и Центром и хотим, чтобы этот процесс был менее проблематичным – заявил г-н Кёвер.

ФотоПредседатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов от имени всего депутатского корпуса поприветствовал венгерскую делегацию, отметив, что данный визит: «является историческим моментом, потому что гости такого уровня у нас бывают не часто. Это говорит о том, что у руководства Венгрии и народа есть интерес к нашей автономии. На сегодняшний день не все Законы Гагаузии исполняются, но мы стараемся все разногласия с Центром решать исключительно на дипломатическом уровне» — сказал Спикер гагаузского Парламента.

      Он рассказал о создании совместной Парламентской рабочей комиссии, которая работает на профессиональном уровне и решает возникающие вопросы: «это дает уверенность, что работа данной комиссии принесет свои плоды и шаг за шагом взаимоотношения гармонизируются.  Сейчас В Парламенте есть три законодательные инициативы и нам бы хотелось, чтобы данные инициативы были приняты и вступили в свои действия» — заключил г-н Константинов.

ФотоИрина Влах Выразила глубокую признательность и благодарность за визит и интерес к автономии. Отметила, что впервые автономию посещает Спикер страны, входящей в состав ЕС.  Башкан пригласила венгерского Спикера принять участие во втором инвестиционном форуме, который состоится в ноябре 2016г. 

Фото

Дата публикации: 22 сентября, 2016
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.