Итоги и перспективы деятельности совместной рабочей группы

Фото15 сентября 2016 года Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов провел встречу с делегацией Посольства Швеции в Молдове во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом госпожой Сигне Бургсталлер.

С завершением полномочий Народного Собрания Гагаузии пятого созыва заканчивается первый этап деятельности совместной Рабочей группы Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии, образованной в соответствии с программой финской независимой неправительственной организации CMI (инициатива управления кризисом) и финансируемой Посольством Швеции в Республике Молдова.

В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили итоги деятельности совместной Рабочей группы, существующие проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества органов центральной власти Молдовы и региональных властей автономии.

Спикер гагаузского парламента поблагодарил Посольство Швеции за поддержку гагаузской автономии и активное участие в качестве посредника в налаживании конструктивного сотрудничества и постоянного диалога с органами центральной власти страны.

За время работы совместной Рабочей группы были рассмотрены 39 вопросов, касающихся урегулирования различных проблем в социально-экономической и политической сферах. По трем из них был найден консенсус, разработаны законопроекты по внесению изменений и дополнений в законодательство Молдовы, и направлены в Парламент РМ для рассмотрения и принятия.

Кроме того, Правительство РМ разработало программу социально-экономического развития Гагаузии на период до 2019 года.

Несмотря на то, что эти законодательные и нормативные акты пока не утверждены, стороны согласились, что деятельность совместной Рабочей группы была плодотворной, способствовала взаимодействию центральных и региональных властей, более полному пониманию существующих проблем в функционировании гагаузской автономии и необходимости дальнейшей работы по разграничению полномочий.

Дмитрий Константинов заявил, что совместная Рабочая группа должна работать и после формирования нового состава Народного Собрания Гагаузии, так как другого пути, кроме диалога за круглым столом, не существует.

Для более эффективной деятельности совместной Рабочей группы спикер предложил привлечь в ее состав группу международных экспертов с правом совещательного голоса. «Это изменит ситуацию в лучшую сторону», — отметил руководитель законодательного органа Гагаузии.

Госпожа Сигне  Бургсталлер поддержала инициативу Председателя НСГ и заявила, что такой экспертный потенциал может оказать существенную помощь в решении имеющихся проблем в рамках работы совместной Рабочей группы, дополнительным инструментом обсуждения и решения существующих проблем, не доводя ситуацию до вмешательства судебных инстанций.

Стороны обсудили и другие меры по укреплению сотрудничества между Кишиневом и Комратом. В частности, возможность повышения квалификации кадров на уровне персонала и сотрудников, необходимость непрерывного обучения кадров законотворческой деятельности, механизму контроля исполнения принятых нормативных актов и т.д.

Все эти вопросы будут учтены при разработке программы деятельности совместной Рабочей группы на втором этапе.

ФотоВ этот же день делегация Посольства Швеции встретилась и с членами совместной Рабочей группы депутатами Александром Тарнавским, Иваном Бургуджи и Иваном Топал. В ходе этой встречи были детально обсуждены итоги деятельности совместной Рабочей группы и перспективы ее деятельности на следующем этапе.

Дата публикации: 15 сентября, 2016
поделиться

Похожие материалы

26 апреля | заседание Президиума

26 апреля 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством спикера Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили проект повестки дня очередного заседания Народного Собрания

Читать полностью »

24 апреля | заседание комиссии по промышленности

24 апреля 2024 года в Народном Собрании Гагаузии состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания. Под председательством Николая Рая члены

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.