Особый день в истории нашего края и всей страны

Уважаемые сограждане!

23 августа – особый день в истории нашего края и всей страны.

72 года тому назад в ходе Ясско-Кишиневской операции войска Третьего Украинского фронта силами подвижной группы фронта – 36-ой танковой бригады четвертого гвардейского механизированного корпуса освободили более 20-ти городов и сел юга Молдовы, в числе которых был Комрат. Операция по разгрому размещенных здесь немецко-румынских войск была дерзкой и молниеносной, она длилась менее суток – задача, поставленная командованием, была выполнена.

В боях за освобождение нашего края особо отличились танкисты батальона Кирьяма Махмутова —  Герои Советского Союза Николай Третьяков и Иван Депутатов; командир роты, Герой Советского Союза Николай Батурин; бойцы третьего отдельного мотострелкового батальона во главе с командиром  Иваном Будановым, боец этой роты Геннадий Кузнецов, офицеры Яков Орлов, Олег Бабышкин и многие другие.

За блестящее выполнение боевой задачи сотни солдат и офицеров были награждены высокими правительственными наградами. Благодарные жители нашего края с исключительной теплотой встречали своих освободителей. И это чувство гордости, невзирая на время, мы храним до сих пор. Именами героев названы наши улицы, а погибшие солдаты навечно зачислены в списки наших почетных граждан.

От имени Народного Собрания Гагаузии поздравляю всех жителей Гагаузии с Днем Освобождения. Желаю всем долголетия, мирного неба, бодрости духа и всяческого благополучия!

С уважением,

Председатель Народного Собрания Гагаузии Д. Константинов.

Дата публикации: 22 августа, 2016
поделиться

Похожие материалы

Представители Парламента и Народного Собрания Гагаузии ознакомились с опытом автономий с 80-летней и 100-летней историей

20 ноября 2023 года состоялся семинар под названием «Территориальные автономии в сравнительной практике европейских государств». В семинаре приняли участие члены Парламентской рабочей группы из Кишинева

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.