26-Я годовщина провозглашения Гагаузской Республики

Фото19 августа в Комрате отметили 26-ю годовщину провозглашения Гагаузской Республики. Торжественное собрание, посвященное празднику, прошло во дворце культуры столицы Гагаузии. Мероприятие посетили участники становления Гагаузской Республики со всех районов автономии, Башкан Гагаузии Ирина Влах, Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов,  Посол России в Молдове Фарит Мухамедшин, Посол США Джеймс Петтит, координатор агентства ТИКА в Молдове Джанан Альпасан, советник миссии ОБСЕ в РМ Антон Томсен, депутат Парламента РМ Зинаида Гречаная,  депутаты Народного собрания Гагаузии, члены Исполкома, главы районных администраций, примары и общественные деятели.

ФотоПредседатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов в своем выступлении поблагодарил всех, кто помог гагаузскому народу обрести свою государственность и отстаивал её последующие 4 года.

Спикер законодательного органа автономии вспомнил о съезде депутатов всех уровней юга Молдовы 19 августа 1990, на котором было принято историческое решение – объявить о самоопределении гагаузского народа и провозгласить Гагаузскую Республику: «До 1990 года даже в Молдове не все знали, что на юге республики живут гагаузы. Сегодня в мире нет ни одной страны, где не знали бы о существовании Гагаузской автономии», — отметил Спикер.

 Также г-н Константинов обратил внимание на необходимость налаживания более тесного взаимодействия с центральными властями Молдовы. 

В завершение своего выступления он подчеркнул важность развития дружественных связей с Россией, Украиной, Турцией, другими странами и выразил уверенность в дальнейшем процветании и активном развитии автономии.

Собравшихся в Доме культуры поздравила глава Гагаузии Ирина Влах. Она отметила, что 19 августа 1990 года наши отцы приняли единственно верное решение в сложившийся исторический момент. И открыто заявили на весь мир о праве гагаузского народа на самоопределение и собственную государственность.

Степан Топал, первый президент Гагаузской Республики отметил сплоченное единение в создании автономии: «Сотни лет гагаузы ждали дату 19 августа 1990, чтобы объявить о создании своей государственности. В истории есть много примеров, как малые народы создавали автономии. Но о таком единстве, что было у нас 26 лет назад, я нигде не слышал и не читал».

По его словам, «историческим подвигом гагаузского народа является то, что он смог не только вынести через века свое имя, но и религию».

Михаил Кендигелян, председатель Верховного совета Гагаузской республики затронул тему проведения референдума в 2014 году: «На референдуме мы сказали, что хотим жить в независимой Республике Молдова, а не части румынского государства» — сказал г-н Кендигелян.

Он так же отметил важность присутствия послов и представителей дипмиссий многих стран на сегодняшнем празднике: «это означает, что эти страны признают значимость провозглашения Гагаузской Республики для нашего народа».
Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин обратился к присутствующим на гагаузском языке.

По его словам, на сегодняшний день имеются все основы для наращивания отношений между Гагаузией и субъектами РФ и Россией в целом: « В этом контексте хотелось бы отметить роль башкана и председателя НСГ. На сегодняшний день подписаны соглашения о сотрудничестве с десятью регионами России», — сказал он.

От лица Правительства Российской Федерации глава дипмиссии представил очередной дар – пять микроавтобусов марки «Мерседес». Сертификаты на спецтранспорт Мухаметшин вручил Башкану Гагаузии Ирине Влах.

Посол США Джеймс Петтит отметил, что самоопределение гагаузов «обошлось без человеческих потерь, а кульминацией самоопределения стало принятие Закона об особом правовом статусе Гагаузии».

Депутат Народного собрания Иван Бургуджи в своем выступлении подчеркнул важность принятия НСГ собственного Закона об образовании: «согласно которому мы будем усиленно изучать родной язык и историю, народ, когда не изучает свою историю и не развивает культуру, забывает свой язык — становится рабом» — сказал г-н Бургуджи.

ФотоКроме того, Иван Бургуджи стал почетным гражданином Гагаузии, на мероприятии Башкан Ирина Влах поздравила депутата с присвоенным званием, вручив медаль и почетную грамоту.

Мероприятие продолжилось праздничным концертом с участием знаменитых гагаузских артистов и творческих коллективов.

Ровно 26 лет назад, 19 августа 1990 года, состоялся I Съезд народных депутатов всех уровней населенных пунктов юга Молдавской ССР с преимущественно гагаузским населением, на котором была принята Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Молдавской ССР и провозглашена Республика Гагаузия в составе СССР.

Гагаузская республика не была признана мировым сообществом, но просуществовала четыре года. Мирно решить «гагаузский вопрос» удалось путем принятия в парламенте закона об особом правовом статусе Гагаузии в составе Республики Молдова. Гагаузия получила автономии, целый ряд компетенций, отличающий ее от рядового района, и вернулась в состав республики.

А в 2000 году постановлением Народного собрания Гагаузии 19 августа — день провозглашения Гагаузской Республики — был признан официальным праздником на территории автономии и объявлен выходным днем.

 {videobox}6wU2Ziau174{/videobox}
Дата публикации: 19 августа, 2016
поделиться

Похожие материалы

Совершенствование законодательства: работа над изменениями в Закон «О Фонде возмещения»

24 апреля 2024 года в Народном Собрании Гагаузии состоялось 2-ое заседание подготовительной группы по разработке (продвижению) законодательной инициативы по внесению изменений в Закон АТО Гагаузия № 4/2017 «О

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.