Отчёт о визите делегации на Аландские острова

ФотоВ период с 16 по 21 мая 2016 года проектом CMI была организована ознакомительная поездка совместной неформальной парламентской группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии на Аландские острова (Республика Финляндия).

ОТЧЕТ

о визите делегации неформальной группы депутатов Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии

с 16 по 21 мая 2016 года на Аландские острова (Республика Финляндия)

         В период с 16 по 21 мая 2016 года проектом CMI была организована ознакомительная поездка совместной неформальной парламентской группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии на Аландские острова (Республика Финляндия).

В состав делегации вошли:

От Парламента Республики Молдова:

  • Кирилл Лучинский (депутат Парламента РМ от фракции ЛДПМ);
  • Елена Бакалу (депутат Парламента РМ от фракции ДПМ);
  • Мария Постойко (депутат Парламента РМ от фракции ПКРМ);
  • Владимир Цуркан (депутат Парламента РМ от фракции ПСРМ);
  • Роман Боцан (депутат Парламента РМ от фракции ЛП);
  • Ион Крянгэ (начальник юридического управления Парламента РМ);
  • Георгий Сагин (советник спикера Парламента РМ).

От Народного Собрания Гагаузии и Исполкома Гагаузии:

  • Дмитрий Константинов (Председатель Народного Собрания Гагаузии);
  • Александр Тарнавский (депутат Народного Собрания Гагаузии);
  • Иван Топал (депутат Народного Собрания Гагаузии);
  • Георгий Лейчу (депутат Народного Собрания Гагаузии);
  • Иван Бургуджи (депутат Народного Собрания Гагаузии);
  • Елена Казанжи (начальник протокольного управления Народного Собрания Гагаузии);
  • Олеся Танасогло (заместитель Председателя Исполнительного Комитета АТО Гагаузия).

Настоящий визит, организованный проектом CMI, который финансируется Посольством Швеции, стал третьим посещением неформальной рабочей группы автономий, функционирующих в Европейском Союзе.

До Аландских островов, делегация посетила автономию Южный Тироль (Республика Италия) и Уэльс (Соединенное Королевство Великобритания).

Как всегда, важнейшим достижением организаторов визита стало участие в поездке представителей всех фракций, представленных в Парламенте Республики Молдова, что сделало мероприятие репрезентативным.   

От проекта CMI в организации посещения неформальной группы Аландских островов приняли участие: (1) Жале Султанлы (руководитель проекта CMI); (2) Наталья Джанджгава (координатор проекта CMI); (3) Марина Даноян (координатор проекта CMI); (4) Тару Саволайнен (координатор проекта CMI); (5) Сами Ладенсуо (старший советник CMI); (6) Александр Стояногло (эксперт CMI); (7) Василий Шова (эксперт CMI).

Командировка была осуществлена для изучения опыта разрешения проблем между центральными властями Финляндии и властями автономного образования, актуальные примеры из которого можно применить в современных условиях функционирования АТО Гагаузия.

Справка:
Аландские острова – это автономия в составе Финляндии, расположенная в Балтийском море.
Автономия имеет демилитаризованный статус и населена в основном финскими шведами.
Столицей автономии является город Мариехамн, с населением около 11 тысяч человек; общее население провинции – примерно 28 тысяч человек.
Официальный язык автономии – шведский. Аландские острова являются одним из самых экономически развитых регионов Европейского Союза. Действующий сейчас закон о самоуправлении является третьим по счету и вступил в силу с 1 января 1993 года.
Благодаря самоуправлению аландцы имеют право издавать законы, касающиеся их внутренней политики, и определять свой бюджет.

По общему мнению, членов группы, визит на Аландские острова, стал самым познавательным по нескольким критериям: (1) высочайший уровень организации со стороны проекта CMI; (2) безукоризненное качество выступлений докладчиков; (3) функциональность правовой базы автономного образования.

В рамках визита были организованы встречи с представителями – руководящего состава проекта CMI в Хельсинки, высшего состава управления Парламента (Лагтинга) и Правительства Аландских островов, Губернатором Аландских островов, депутатского корпуса Парламента Финляндии от автономии, ученой среды, неправительственных организаций; произведен обзор истории и эволюции провинции; изучены полномочия территории; институциональные отношения; механизмы по урегулированию споров.

Для представителей неформальной рабочей группы актуальной задачей стало систематизация опыта всех трех автономий, которые они посетили, чтобы найти общие механизмы, которые используют органы власти центрального и автономного уровней для их гармоничного сосуществования.

Такими схожими инструментами стали:

  1. Четко определены и детализированы законодательные полномочия автономии.
  2. Созданы справедливые механизмы распределения публичных финансов, когда бюджет автономии получает финансирование от центрального Правительства, пропорционально доле населения, в том числе и на осуществление инвестиций.
  3. Закон об автономии может быть изменен только на основании принципа «взаимного согласия сторон», разработанного органами власти центрального уровня и автономии.
  4. Наличие системы взаимного контроля, при котором национальный законодатель не может принять нормативный акт, имеющий отношение к автономии, без получения от нее отзыва на соответствующий правовой документ. Такое же правило, в зеркальном порядке, относится и к законодателям автономного уровня.

В то же время, Закон о самоуправлении Аландских островов содержит несколько уникальных положений, которые могут быть полезными и самое главное актуальными для улучшения системы взаимодействия между органами власти Республики Молдова и АТО Гагаузия.

Так: (1) Закон о самоуправлении Аландских островов закреплен в Конституции Финляндии; (2) в настоящем Законе прописаны не только полномочия автономии, но и государства в провинции, что делает невозможным их пересечение и дублирование; (3) наличие общего органа государства и автономии – Аландской делегации, которая выполняет многочисленные функции, главной из которых является поиск и нахождение согласованного разрешения сложных вопросов между Финляндией и Аландами.

Учитывая, что поездка на Аланды, стало завершающим этапом по ознакомлению неформальной рабочей группы с автономиями Европейского Союза, можно сделать однозначный вывод о том, что первоначальные задачи проекта CMI – организация коммуникации между молдавскими и гагаузскими законодателями и укрепление между ними мер доверия, были реализованы.

Более того, стало явным, что достигнуто общее согласие между сторонами в вопросе необходимости применения принципа децентрализации при решении проблем разграничения полномочий.

По результатам поездок, членами комиссии будет подготовлен письменный отчет для Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии о достигнутых результатах комиссии за первое полугодие ее функционирования.

Также будут установлены главные приоритеты работы рабочей группы на следующий отчетный период, с акцентом на применение механизмов, которые позволят разграничить полномочия между Республикой Молдовой и АТО Гагаузия, с учетом передового опыта автономий Европейского Союза.

Дата публикации: 23 мая, 2016
поделиться

Похожие материалы

Проект повестки дня заседания НСГ на 20 сентября

Сегодня, 19 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии, которое провёл спикер НСГ Дмитрий Константинов. Члены Президиума определили дату проведения специального заседания Народного

Читать полностью »

Изменения в Налоговом Кодексе: Рабочая Встреча между Парламентом Молдовы и Народным Собранием Гагаузии

12 сентября 2023 года состоялось совместное заседание Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии. Встреча прошла в здании Парламента Республики Молдова и собрала

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.