Рабочая группа Народного Собрания и Парламента — поиск консенсуса на Аландских островах.

Фото16 мая 2016 года запланирован деловой визит на Аландские острова совместной рабочей группы Народного Собрания Гагаузии и Парламента Молдовы.

Данный визит является очередным шагом в процессе диалога данной рабочей группы в деле изучения опыта и поиска оптимального решения по вопросам взаимоотношений Комрата с Кишинёвом, а также сохранения и укрепления статуса Гагаузии.

Примечателен тот факт, что и Гагаузия и Аландские острова приобрели статус автономии мирным путём и по статусу являются политическими автономиями, что предполагает возможность обмена опытом как по образованию и становлению автономии, так и по совершенствованию жизнедеятельности автономии.

СПРАВКА:

Аландские острова

самоуправляемая провинция

Аландский лагтинг — это парламент

            Благодаря самоуправлению аландцы имеют право издавать законы, касающиеся их внутренней политики, и определять свой бюджет. Законодательное собрание Аландов или парламент называется Лагтинг, lagting, [лагтинг]. Лагтинг назначает Провинциальное управление, Landskapstyrelse [ландскапсстюрельсе] — правительство Аландов.

            Самоуправление регулируется Законом о самоуправлении Аландов. Он может быть изменен Финляндским парламентом в конституционном порядке и только с согласия парламента Аландов. Таким образом, изменения в разделении полномочий между Аландами и центральными властями требуют согласия обеих сторон. Действующий сейчас Закон о самоуправлении является третьим по счету и вступил в силу 1 января 1993 года.

В каких областях общественной жизни Лагтинг имеет законодательную власть?

            Закон о самоуправлении указывает те области, в которых парламент Аландов имеет законодательное право.

Самыми важными из них являются:

  • образование и культура;
  • здравоохранение, охрана окружающей среды;
  • развитие экономики;
  • внутренний транспорт;
  • коммунальное управление;
  • полиция;
  • почта;
  • радио и телевидение.

            В вышеперечисленных областях Аланды выступают почти как независимое государство со своим законодательством и административным управлением.

Какие сферы общественной жизни подчиняются центральной государственной власти?

            В тех областях, где Лагтинг не обладает законодательным правом, финляндские законы действуют так же, как и во всей Финляндии.

Примеры таких областей:

  • внешняя политика;
  • большая часть гражданского и уголовного права;
  • судопроизводство;
  • таможенная система;
  • налоговое обложение.

С целью сохранения своих интересов в вышеперечисленных областях Аландские острова имеют своего представителя в парламенте Финляндии. Депутат парламента Финляндии от Аландов выбирается таким же образом, как и остальные депутаты.

Правительство Финляндии представлено в провинции Губернатором, Landshovding [ландсхевдинг], который назначается президентом республики после согласования с председателем Лагтинга. Губернатор исполняет особые обязанности, а именно возглавляет Аландскую делегацию в качестве ее председателя, открывает и закрывает сессии Лагтинга.

Как происходят выборы в Лагтинг?

            Выборы в Лагтинг, состоящий из 30 депутатов, происходят каждый четвертый год путем тайных и прямых выборов. Граждане получают право голоса в 18 лет. Необходимым условием участия в выборах и права быть избранным является, так называемое, аландское право жительства.

Экономическая сторона самоуправления

            Наряду с изданием законов другой важной задачей Лагтинга является принятие местного бюджета. Доходная статья бюждета состоит из собственных доходов провинции и из ассигнований из госбюджета. Последние являются формой частичного возврата обратно на Аланды тех налогов, которые аландцы заплатили в государственную казну.

            То есть, как и по всей стране, на Аландах налоги, таможенные пошлины и акцизы собирает государство. В качестве компенсации в распоряжение Лагтинга предоставляются ассигнования из государственного бюджета. Общая сумма, выплачиваемая из госбюджета, составляет 0,45% годовых доходов страны после вычета государственного долга. Эти средства идут на управление в тех областях, за которые в других провинциях отвечает государство. Сумма ассигнований составила в 2011 году 195 миллионов Евро.

Контроль над принятием законов

            Законы, принятые Лагтингом, посылаются президенту республики, который может наложить вето, но только в двух случаях: если Лагтинг вышел за рамки своих законодательных полномочий или если данный закон представляет угрозу внутренней или внешней безопасности страны.

            Президент основывает свое решение на заключении Аландской делегации, а иногда и на заключении Верховного суда. Половина членов Аландской делегации назначается Финляндским правительством, остальные — Лагтингом Аландов.

Исполнительная власть в провинции

Правительство

            Количество членов правительства провинции не должно превышать восьми человек. Во главе Провинциального управления стоит Советник провинции, lantradet, [лантродет]. Правительство назначается Лагтингом на основе принципа парламентаризма

после переговоров между политическими фракциями. Основная цель переговоров — создание правительства, которое опирается на как можно более широкое большинство в Лагтинге, хотя по законодательству возможно образование и правительства меньшинства.

Администрация

            Правительство имеет в своем распоряжении аппарат управления, состоящий, в частности, из центрального административного учреждения с шестью отделами, которое в просторечии тоже именуется провинциальным управлением. Оно осуществляет административное руководство в тех сферах общественной жизни, которые по Законе о самоуправлении относятся к юрисдикции провинции, а не государства. Таким образом, местный аппарат управления решает задачи, которыми вообще в Финляндии занимается Государственный совет, различные министерства, областные управления и центральные административные учреждения.

Становление самоуправления

Почему этот маленький народ получил такое широкое самоуправление?

            Известно, что аландцы всегда говорили на шведском языке, а культура Аландских островов почти сродни шведской. Исторически Аланды входили в состав Шведского королевства (в некоторые периоды с почти самостоятельным управлением) вплоть до войны 1808-1809 года, когда Швеция была вынуждена уступить Финляндию и Аланды России, и они стали, таким образом, частью Великого княжества Финляндского.

            Когда русская монархия стала распадаться на части, в августе 1917 года в помещении Аландского народного училища было проведено тайное собрание представителей всех Аландских коммун. На этой встрече было принято решение просить о воссоединении со своей старой Родиной — Швецией. Весть о желании воссоединиться была передана представителями аландского народа королю и правительству Швеции вместе с письменным обращением, подписанным подавляющим большинством взрослого населения, находившегося на островах во время сбора подписей.

            В декабре 1917 года Финляндия объявила себя независимой республикой на основании того же права наций на самоопределение, на которое опирались и аландцы в своем желании воссоединиться со Швецией. Но финляндская сторона не была готова пойти навстречу требованию аландцев о воссоединении со Швецией и предложила им некоторую форму внутреннего самоуправления. Финляндский парламент издал поэтому в 1920 году Закон о самоуправлении, который аландцы, однако не приняли.

            По причине международного характера аландского вопроса он был передан на рассмотрение только что созданной Лиги наций. Совет Лиги наций принял в 1921 году компромиссное решение, по которому никто из участников конфликта, ни Финляндия, ни Швеция, ни Аланды, не оказался в проигрыше. Финляндия получила суверенитет над Аландскими островами, но была обязана гарантировать населению Аландов сохранение их родного шведского языка, культуры, местных обычаев и осуществление той системы внутреннего самоуправления, которую Финляндия предложила Аландам в 1920 году. Это решение было подкреплено договором между Финляндией и Швецией о том, как эти гарантии должны были исполняться. Одновременно Лига наций приняла решение о том, что будет подписан договор о демилитаризованном и нейтральном статусе Аландских островов, чтобы они не могли в будущем представлять угрозу Швеции в военном отношении.

            После того, как Закон о самоуправлении 1920 года был дополнен постановлениями о праве на владение землей и избирательном праве, в 1922 году были проведены первые выборы в парламент. Ландстингет (так назывался тогда парламент) собрался на свой первый пленум 9 июня. Этот день празднуется теперь как День самоуправления Аландов. Закон о самоуправлении с тех пор прошел две полные ревизии в 1951 и 1993 годах.

Аландское право жительства

Так называемое право жительства, hembygdsratten, [хембюгдсрэттен] является основанием для:

  • участия в выборах в лагтинг: возможность избирать и быть избранным;
  • владения и распоряжения недвижимостью в провинции;
  • ведения экономической деятельности в провинции.

Ограничения на право владения и распоряжения недвижимостью появились с целью сохранения земли в собственности аландцев. Право жительства, таким образом, не представляет собой никакого препятствия для переезда в провинцию.

            Право жительства дается ребенку при рождении, если хотя бы один из родителей им обладает. Человек, переехавший на Аланды, проживший там постоянно пять лет и владеющий разговорным шведским языком, может ходатайствовать о праве жительства, которое предоставляется, однако, только гражданам Финляндии. Аландцы, которые живут за пределами Аландов, теряют право жительства через пять лет.

Языковой статус

            По Закону о самоуправлении провинция Аланды является полностью шведоязычной. Это означает, что официальным языком в провинциальных, коммунальных и государственных службах на Аландах является шведский. Вся письменная корреспонденция и документы, направляемые государственными органами на Аланды, должны также быть на шведском языке. Официальный язык обучения в государственных школах — тоже шведский.

Демилитаризация

            Аландские острова являются демилитаризованной зоной, следовательно, здесь не могут расквартировываться воинские подразделения и строиться военные укрепления. Аланды представляют собой также нейтральную территорию, т.е. должны оставаться вне зоны военных действий.

            После того, как в 1809 году Аланды были присоединены к России, на востоке основного острова в Бомарсунде началось строительство большой крепости. Во время Крымской войны английские и французские войска совершили нападение на крепость и захватили ее. Последовавшим за этим Парижским мирным договором 1856 года Аланды были демилитаризованы путем одностороннего обязательства русской стороны.

            Когда в 1921 году Лига наций определяла государственную принадлежность Аландов, было принято решение и о международной конвенции. Эта конвенция подтвердила демилитаризацию Аландов 1956 года и одновременно дала Аландам нейтральный статус. Конвенция была подписана десятью государствами. Россия не являлась участником Конвенции 1921 года, но в Московском соглашении об Аландских островах 1940 года и в Парижском мирном договоре 1947 года имеются постановления о демилитаризации Аландов. Упоминание же о нейтральном статусе в этих документах отсутствует.

            Граждане, обладающие правом проживания на островах и переехавшие на Аланды до достижения 12 лет, освобождены от воинской повинности.

Аланды в окружающем мире

Скандинавское сотрудничество

            С 1970 года Аланды представлены в Северном совете. Лагтингет выбирает двух представителей в Совет из состава депутатов. Вместе с представителями, назначенными правительством, они образуют делегацию Аландов в Северном совете. Кроме того, Правительство принимает участие в работе Совета министров северных стран.

Аланды в составе Европейского союза

            По Закону о самоуправлении внешняя политика не относится к юрисдикции Аландов и реализуется государственной властью в равной мере для всей страны. Несмотря на это, Аланды могут влиять на заключение международных договоров, которые содержат постановления в областях, которые попадают под юрисдикцию Аландов. Закон о самоуправлении гласит, что когда Финляндия заключает международный договор, необходимо согласие Лагтинга, чтобы он имел силу и на Аландах.

            Таким образом, когда в 1995 году Финляндия входила в Европейский союз, потребовалось согласие парламента Аландских островов, чтобы они вошли в ЕС. Лагтингет дал его только после того, как аландцы выразили свою волю на двух референдумах, и после соглашения о том, что взаимоотношения между Аландами и законодательством ЕС будут регулироваться особым протоколом.

            По этому протоколу, который является частью договора о вхождении Финляндии в ЕС, Аланды не вошли в налоговый союз ЕС. Кроме «того, протокол подтверждает исключения в правилах покупки недвижимости и ведения экономической деятельности на Аландах.

            Этот протокол содержит так же упоминание об особом статусе Аландов как субъекта международного права и ведения экономической деятельности на Аландах.

            Этот протокол содержит так же упоминание об особом статусе Аландов как субъекта международного права.

Аландские острова — пример для подражания?

            Политики, ученые и журналисты во всем мире часто обращаются к Аландам как к примеру удачного решения проблем меньшинств. Разделение полномочий между аландскими и центральными властями, аландское право жительства и ограничения на владение недвижимой собственностью — все это вызывает особенный интерес, как и возможности влиять на международные договора. Аланды считаются уникальным примером, так как самоуправление существует уже долгое время, и решение этого вопроса обошлось без вооруженного конфликта. Уникально и то, что Аланды являются как самоуправляемой, так и демилитаризованной территорией.

Дата публикации: 11 мая, 2016
поделиться

Похожие материалы

Совершенствование законодательства: работа над изменениями в Закон «О Фонде возмещения»

24 апреля 2024 года в Народном Собрании Гагаузии состоялось 2-ое заседание подготовительной группы по разработке (продвижению) законодательной инициативы по внесению изменений в Закон АТО Гагаузия № 4/2017 «О

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.