Отчет о визите делегации в Республику Татарстан Казань и Самара

zayavlenie
Пресс – служба Народного Собрания Гагаузии публикует Отчет о визите делегации из Гагаузии в составе с депутатом НСГ Р.Тютиным с 15 по 21 марта 2016 года в Республику Татарстан город Казань и Самарскую область город Самара.


Отчет о визите депутата Народного Собрания Гагаузии Романа Тютина с 15 по 21 марта 2016 года в Республику Татарстан город Казань и Самарскую область город Самара. 

В период с 15 по 21 марта 2016 года была организована ознакомительная поездка совместно с Исполнительным комитетом Гагаузии и Народного Собрания Гагаузии в город Казань Республики Татарстан и Город Самара Самарской области.

В состав делегации вошли:

  • Танасоглу Олеся Заместитель Башкана Гагаузии;
  • Тютин Роман Председатель комиссии по внешним связям и местному публичному управлению НСГ;
  • Петрович Василиса Начальник Главного управления культуры и туризма;
  • Кара Валентин Председатель Чадыр-Лунгского района;
  • Топал Анатолий Примар города Вулканешты;
  • Представители культурного и научного сообщества Гагаузии.

Визит, организованный Исполнительным комитетом, был профинансирован Народным Собранием Гагаузии.

Важным достижением организаторов стало участие в поездке представителей культурного и научного сообщества Гагаузии, что сделало мероприятие репрезентативным.   

Командировка была осуществлена для презентации Гагаузкой культуры, изучения опыта общения между властями Федерального уровня и властями республики Татарстан, лучшие примеры из которого можно применить в современных условиях функционирования АТО Гагаузия.

СПРАВКА:

Татарстан расположен в месте слияния двух крупнейших рек Волги и Камы и служит своего рода мостом между европейской и азиатской частью России.

Республика по площади (67,8 тыс.кв.км) больше таких европейских стран как Бельгия или Нидерланды и примерно равна Ирландии.

В Татарстане веками вместе проживают татары (53,2%) и русские (39,7%), чуваши и удмурты, мордва и марийцы, украинцы и башкиры — всего 173 национальности, 3,8 млн. человек.

Татарстан — динамично развивающийся регион, успехи которого базируются на прочной основе экономической стабильности. Республика известна в России и за рубежом как центр нефтедобычи и нефтехимии, производитель всемирно известных грузовиков КАМАЗ и вертолетов МИ, один из лидеров российского сельскохозяйственного производства.

Являясь местом встречи цивилизаций, символическим «перекрестком» религиозных и культурных традиций Востока и Запада, Азии и Европы, Татарстан накопил богатейший опыт межэтнического и межконфессионального согласия. Опираясь на него, республика развивает свои контакты с миром, выстраивает торговые, научные и культурные связи.

Столица республики — город Казань с населением свыше 1,1 млн. человек. В 2005 году Казань праздновала свое тысячелетие. Более 40% населения города — молодежь, в городе действует около 40 вузов, в том числе отметивший свое 200-летие Казанский университет, получивший в 2009 году статус федерального, а также Казанский национальный исследовательский технический университет им.А.Н.Туполева и Казанский национальный исследовательский технологический университет.

В преддверии проведения в Казани крупных международных спортивных мероприятий — XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г., Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 г. и матчей Чемпионата мира по футболу 2018 г. активно развивается инфраструктура города.

В рамках визита были организованы Дни «Гагаузкой культуры» 

Для представителей рабочей группы было очень интересно найти возможность, используя положительные примеры Татарстана, реализовать комплекс мер по укреплению статуса АТО Гагаузия, в существующих реалиях Республики Молдова.

Особенно делегацию заинтересовали следующие достижения Татарстана.

  1. В Республики созданы все условия для функционирования 2-х языков: Татарского и русского, ведется делопроизводство.
  2. Достижения в сфере туризма и культуры
  3. Работа с молодежью открытие IP- парка.

По результатам поездки делегация пришла к выводу, что опыт Татарстана является полезным и самое главное актуальным для улучшения экономической ситуации в АТО Гагаузия.

По результатам поездки, достигнута договоренности по межпарламентском сотрудничестве Государственным советом Татарстана и Народным Собрание Гагаузии, подписано соглашение о побратимстве между городами Чадыр-лунга АТО Гагаузии и Нурлат Республика Татарстан

Основными акцентами поездки, на первоначальном этапе, стало культурный обмен, гала концерт представлен гагаузскими артистами, круглый стол с научным сообществом обеих сторон. посещение Университета. 

В городе Самара была достигнута договоренность по экономическому сотрудничеству и подписания договора о побратимстве между городами Автономии и городом Самара.

Дата публикации: 25 марта, 2016
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.