В Народном Собрании обсудили сложившуюся ситуацию на ГРТ


8 декабря постоянная комиссия Народного Собрания по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ рассматривала вопрос сложившейся ситуации и проблем Общественной телерадиокомпании ГРТ. В работе приняли участие депутаты: Иван Бургуджи, Сергей Чимпоеш, Иван Федоров, Захар Митул, руководство компании, сотрудники ГРТ, члены Наблюдательного Совета, представители общественности и средства массовой информации.

Иван Бургуджи сообщил, что в адрес комиссии Народного Собрания поступил ряд жалоб и различных обращений от лица руководства компании, членов Наблюдательного Совета и общественных деятелей: «Мы хотим разобраться, что необходимо для компании, чтобы она работала в нормальном режиме. Наша комиссия взяла обязательство заслушать все стороны, чтобы найти решение проблемы. Необходимо выработать определенную концепцию».

Заместитель председателя Наблюдательного Совета Николай Тукан заявил, что Закон «О телевидении и радио» – нормальный и по нему вполне можно работать. И, подчеркнув необходимость новой редакции, внес рекомендации «обозначить Наблюдательный Совет руководящим органом».

Председатель телерадиокомпании Анна Харламенко отметила, что в самой компании кризис отсутствует, все программы выходят вовремя. «Есть кризис взаимоотношений между Наблюдательным Советом и руководством компании, к которому приводит превышение полномочий со стороны НС» — сообщила г-жа Харламенко.

Она предложила ряд вариантов изменения законодательства с целью наибольшей эффективности деятельности компании. Так, было предложено избрание членов НС путем прямых выборов, либо осуществлять выдвижение кандидатур Народным Собранием, Исполкомом и Неправительственными организациями.

Один из членов Наблюдательного Совета Денис Пынтя заявил, что причина конфликта в отсутствии четких разграничений полномочий между НС и руководством компании.

Председатель НС Софья Сурнина заявила, что Наблюдательный Совет до сих пор не ознакомлен с финансовой частью: «Мы хотим знать и определить куда потрачены деньги компании».

Один из общественных деятелей г-н Кысса высказал мнение, что творческий процесс в компании находится в застое. Отсутствует креатив в построении концепции программ.  Несколько десятков лет формат не меняется.

Директор телевидения ГРТ Степан Пирон: внес предложение 1% бюджета Гагаузии ежегодно направлять на нужды ГРТ: «А при формировании НС можно рекомендовать по три человека от каждой административной единицы с рядом положительных рекомендаций» — сказал С. Пирон.

Депутат Захар Митул дабы прекратить конфликт интересов, внес предложение ликвидировать пост Председателя компании.

Депутат Иван Бургуджи порекомендовал Наблюдательному Совету внести прозрачность в свою деятельность, открыв официальный сайт, где будут опубликованы все принимаемые решения.

Комиссия Народного Собрания по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ приняла к сведению все поступившие предложения при принятии в дальнейшем определенных решений.

 

Дата публикации: 9 декабря, 2015
поделиться

Похожие материалы

«В пламени Афганистана»: В Гагаузии чествовали воинов-интернационалистов.

В четверг,15 февраля 2024 года Союз ветеранов войны в Афганистане совместно с Народным Собранием и Исполнительным Комитетом Гагаузии провели торжественные мероприятия, посвященные 35-летию окончания вывода

Читать полностью »

12 февраля | заседание Президиума НСГ

В понедельник, 12 февраля 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством председателя НСГ Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили проект Повестки дня специального

Читать полностью »

Демократия и Диалог: Встреча Спикера НСГ с делегацией ПАСЕ

6 февраля 2024 года в Народном Собрании Гагаузии состоялась встреча спикера НСГ Дмитрия Константинова с содокладчиками Комиссии по наблюдению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Во

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.