Отчет о визите делегации

zayavlenie
Пресс – служба Народного Собрания Гагаузии публикует Отчет о визите делегации Народного Собрания Гагаузии с 28 ноября по 2 декабря 2015 года в автономию Южный Тироль (Республика Италия)


Отчет

о визите делегации

Народного Собрания Гагаузии

с 28 ноября по 2 декабря 2015 года

в автономию Южный Тироль (Республика Италия)

 

         В период с 28 ноября по 2 декабря в Южный Тироль (Республика Италия), проектом CMI была организована ознакомительная поездка совместной рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии.

         В состав делегации вошли:

         1. От Парламента Республики Молдова:

— Кирилл Лучинский (депутат Парламента РМ от фракции ЛДПМ);

— Елена Бакалу (депутат Парламента РМ от фракции ДПМ);

— Елена Боднаренко (депутат Парламента РМ от фракции ПКРМ);

— Владимир Цуркан (депутат Парламента РМ от фракции ПСРМ);

— Ион Крянгэ (начальник юридического управления Парламента РМ);

— Георгий Сагин (советник спикера Парламента РМ).

2. От Народного Собрания Гагаузии и Исполкома Гагаузии:

— Дмитрий Константинов (Председатель Народного Собрания Гагаузии);

— Александр Тарнавский (депутат Народного Собрания Гагаузии);

— Иван Топал (депутат Народного Собрания Гагаузии);

— Георгий Лейчу (депутат Народного Собрания Гагаузии);

— Илья Узун (депутат Народного Собрания Гагаузии);

— Елена Казанжи (начальник протокольного управления Народного Собрания Гагаузии);

— Иван Кройтор (начальник главного управления юстиции АТО Гагаузия).

Визит, организованный проектом CMI на высочайшем профессиональном плане, был профинансирован Посольством Швеции.

Огромным достижением организаторов стало участие в поездке представителей практически всех фракций, представленных в Парламенте Республики Молдова.   

От проекта CMI в поездке приняли участие: (1) Жале Султанлы (руководитель проекта); (2) Кингсли Доналдсон (старший советник CMI); (3) Влад Кульминский (эксперт CMI); (4) Василий Шова (эксперт CMI); (5) Александр Стояногло (эксперт CMI); (6) Наталья Джанджгава (координатор проекта); (7) Бернардо Вентури (консультант проекта). 

Командировка была осуществлена для изучения опыта разрешения проблем между центральными властями Республики Италия и властями автономии Южный Тироль, лучшие примеры из которого можно учитывать в современных условиях функционирования АТО Гагаузия.

Справка:

Южный Тироль – это автономия в составе Республики Италия. В регионе, который является одним из самых богатых по уровню жизни в Европейском Союзе, проживает более 500 тысяч жителей.

В основном в регионе проживают представители 3-х групповых групп: немцы (62,3 %), итальянцы (23,4 %) и ладинцы (4,1 %).

Статус региона регламентируется Конституцией Италии, Парижским договором и Статутом региона.

В рамках визита были организованы встречи с представителями исполнительной и законодательной властей автономии, руководством партий, представленных в местном Парламенте; произведен обзор истории и эволюции автономии; изучены полномочия территории; институциональные отношения; механизмы по урегулированию споров; экономическое развитие региона.

Для представителей рабочей группы было очень интересно найти возможность, используя положительные примеры Южного Тироля, обсудить комплекс мер по укреплению статуса АТО Гагаузия, в существующих реалиях Республики Молдова.

Особенно делегацию заинтересовали следующие достижения Южного Тироля.

1. В автономии созданы все условия для функционирования 3-х языков: немецкого, итальянского и ладинского – это и возможность их изучения, и применения в системе делопроизводства, в деловой сфере и в частных отношениях.

2. Статут этого региона не может быть изменен в одностороннем порядке, не на национальном, не на региональном уровне. Этот принцип закреплен на международном уровне и гарантируется Австрией.

3. Статут региона является конституционным законодательным актом.

4. Четко определены полномочия автономии: из них есть абсолютные, 1-го уровня (являются исключительной компетенцией региона) и относительные, 2-го уровня (являются предметом разделения с государством). 

5. Развитие экономики автономии является первичной задачей для властей автономии: регион является центром международного туризма и привлечения внешних инвестиций; бюджет автономии самодостаточный (состоит практически из всех видов налоговых платежей, формируемых на территории региона).

6. Статут автономии является юридически выверенным документом, с детализацией полномочий автономии, который формировался более 20-ти лет, с участием комиссии, в которой на паритетных началах работали 6 экспертов со стороны Южного Тироля, и 6 экспертов со стороны Рима.

7. Все законодательные споры между автономией и центром разрешаются Конституционным Судом Италии.

8. Публичные должности в автономии распределяются с учетом лингвистического фактора.

По результатам поездки участники пришли к выводу, что опыт Южного Тироля является полезным и самое главное актуальным для улучшения системы взаимодействия между органами власти Республики Молдова и АТО Гагаузия.

Ознакомительная поездка является одним из мероприятий, реализуемых в рамках проекта «Поддержка эффективной реализации автономных полномочий Гагаузии в рамках конституции Республики Молдова», целью которого является оказание поддержки рабочей группы.

Следующим шагом в работе рабочей группы должна стать конкретная программа действий, которая будет предложена в декабре текущего года в качестве рабочей платформы для официальной рабочей группы, сформированной совсем недавно на уровне Парламента Республики Молдова.

Основными акцентами этой программы станут положения, поддержанные членами рабочей группы, как со стороны Гагаузии, так и со стороны депутатов Парламента РМ, направленные на улучшение социально экономической ситуации в Автономии, а также привлечение инвестиций.

Основными результатами поездки, по мнению участников, стали: (1) возможность коммуникации между депутатами Парламента Молдовы и депутатами Народного Собрания Гагаузии, (2) появление личных контактов, (3) взаимный обмен информацией в неформальной обстановке.  

 

Дата публикации: 4 декабря, 2015
поделиться

Похожие материалы

Совершенствование законодательства: работа над изменениями в Закон «О Фонде возмещения»

24 апреля 2024 года в Народном Собрании Гагаузии состоялось 2-ое заседание подготовительной группы по разработке (продвижению) законодательной инициативы по внесению изменений в Закон АТО Гагаузия № 4/2017 «О

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.