Визит Премьер-Министра РМ


7 августа 2015 года Гагаузию с рабочим визитом посетил Премьер-министр Республики Молдова Валерий Стрелец.

Пресс-служба НСГ публикует выступление Председателя Народного Собрания Гагаузии Дмитрия Константинова на встрече актива Гагаузии с Премьер-министром.


Уважаемый Премьер-министр, в первую очередь хочу приветствовать Вас на земле Гагаузии и поблагодарить за первый визит в ранге председателя Правительства, именно в Гагаузию!

Искренне хочу Вас поздравить с высокой и ответственной должностью!

Народ  Гагаузии также, как и все жители  Республики Молдова, внимательно следит за всеми изменениями, которые проходят в Молдове. И конечно же, мы переживаем, когда некоторые политические лидеры задевают достоинство народа Гагаузии. В связи с этим, мы бы хотели, чтобы такие политически неуравновешенные казусы, допускаемые в адрес автономии, прекратились.

Руководство автономии, пользуясь случаем Вашего присутствия, обращает особое внимание на необходимость прозрачного и справедливого распределения финансовых средств из разных источников. Например, финансовые вливания из дорожного фонда, выделяются Унгенам и Хынчештам в разы больше чем Комрату. Такого быть не должно!

Следующим и наверное самым главным, хочу обозначить, что прошло 20 лет, и ни Правительство, ни Парламент страны, никак не приступят к выполнению собственного постановления по приведению законодательства Молдовы в соответствие с Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии(Гагауз Ери)». Последние события по блокированию вопроса создания совместной рабочей группы Парламента РМ и АТО Гагаузия, лишний раз подтверждают наши опасения об осознанном игнорировании властями страны полномочий автономии.

Хотел бы пожелать, чтобы новое Правительство, под Вашим руководством, повернулось лицом к проблемам политического становления и экономического укрепления Гагаузии.


 {videobox}GPFPhYLb3lY{/videobox}

Дата публикации: 6 августа, 2015
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.