Визит специального докладчика Европейского Парламента по выполнению договора об ассоциации в Гагаузию


В Гагаузию прибыла делегация во главе со Специальным докладчиком Европейского Парламента по выполнению договора об ассоциации Пятрасом  Ауштрявичус.

В Комрате с членами делегации встретились Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов, заместитель Председателя НСГ Александр Тарнавский, депутаты: Иван Топал, Иван Бургуджи, Дмитрий Манастырлы, Георгий Лейчу и представители Исполкома Гагаузии.

В рамках встречи Спикер, поприветствовав и поблагодарив гостей за визит, рассказал о механизме взаимоотношений между автономией и Центральными властями Республики Молдова: «-в течение прошедшего времени не учитываются наши Законы и особый статус автономии. Молдова урезает полномочия Гагаузии, центральные власти не признают их. Хотелось бы больше открытости со стороны Центра, чтобы наше присутствие на встречах не носило формального характера. Мы стремимся к конструктивному диалогу».

Так же Дмитрий Константинов заострил внимание на социально-экономическом развитии автономии, отметив спад уровня производительности с 2008 года, где особенно пострадало виноделие: «-Россия наложила полное эмбарго на ввоз нашей продукции, в связи с чем, наш рынок сбыта в Россию сократился и убытки от этого Гагаузия несет огромные. Нам ответа вообще не дают на вопрос как выйти из этой ситуации.  Попасть на рынки Европы возможно теоретически, но никак не практически. Столкнулись с бюрократией и экспорт прекращался. Не имея возможности быть представленными на Российском рынке, мы не можем попасть и на Европейские рынки» —  заключил г-н Константинов.

Представитель Европейского Парламента Пятрас  Ауштрявичус предложил рассмотреть пути улучшения взаимовыгодного сотрудничества на основе договора, об ассоциации с Европейским. Он отметил рост торговых отношений, на фоне которых, товарооборот вырос на 20%.

 Депутаты Александр Тарнавский, Иван Топал, Георгий Лейчу и Иван Бургуджи выразили мнение, что проблемы Гагаузии не услышаны. По их словам свободного передвижения товаров не наблюдается. Правительство утвердило 500 миллионов лей на ремонт дорог по всей территории Молдовы, от этой суммы Гагаузия получила всего 1%. Анонсировались различные программы, но пока они не реализуются.  Обещана специальная программа для улучшения инфраструктуры Гагаузии, в частности проект стоимостью 5 миллионов, однако пока ни один экономический проект не осуществился.  Депутаты выразили единое мнение, что за прошедший год, со дня подписания соглашения о сотрудничестве с Европейским Союзом, качество жизни населения Молдовы и Гагаузии не улучшилось. 

Дата публикации: 3 июля, 2015
поделиться

Похожие материалы

26 апреля | заседание Президиума

26 апреля 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством спикера Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили проект повестки дня очередного заседания Народного Собрания

Читать полностью »

24 апреля | заседание комиссии по промышленности

24 апреля 2024 года в Народном Собрании Гагаузии состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания. Под председательством Николая Рая члены

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.