Спикер НСГ об утверждении законопроекта о переименовании государственного языка в румынский

IMG 5007

Изменения, принятые в первом чтении Парламентом Республики Молдова Законопроекта, в котором синтагма «молдавский язык» была заменена на синтагму «румынский язык», необходимо внести в соответствии с законодательством, либо посредством Референдума. Об этом заявил Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов.

«Изменить национальность всего народа – это очень важный вопрос. Они (депутаты) решили обмануть всё население. Я думаю, что это по крайней мере отсутствие достоинства»

«Если этот Закон будет принят правильно с юридической точки зрения, то власти Комрата будут обязаны внести соответствующие изменения в официальных документах» — отметил Спикер в интервью информационному агентству.

Накануне, правящая партия Молдавии «Действие и солидарность» одобрила в первом чтении переименование государственного языка в румынский. По мнению авторов инициативы, принятый Закон не вносит изменения в Конституцию, а только направлен на соблюдение решения Конституционного суда, относительно языкового вопроса. По этому документу, словосочетание «молдавский язык» в любой грамматической форме может быть заменено словосочетанием «румынский язык». Также словосочетания «государственный язык», «официальный язык» и «родной язык» можно заменить на «румынский язык», если имеется ввиду государственный язык Республики Молдова.

Дата публикации: 6 марта, 2023
поделиться

Похожие материалы

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.