23 декабря 2022 | торжественное заседание

YouTube player

В пятницу, 23 декабря 2022 года в Комратском Дворце культуры состоялось торжественное заседание Народного Собрания Гагаузии, посвященное 28-й годовщине со дня принятия Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)».

По традиции в торжественном заседании приняли участие Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов, Башкан Гагаузии Ирина Влах, депутаты законодательного органа, члены Исполнительного комитета, главы населенных пунктов, участники становления Гагаузской автономии и общественные деятели. Поздравить гагаузскую автономию прибыли Послы, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова.

Спикер Дмитрий Константинов от имени Народного Собрания на гагаузском языке поздравил с Днем провозглашения Автономного Территориального Образования Гагаузия (Гагауз Ери), выразив искреннюю признательность лидерам Гагаузской республики и сотням других жителей, заложившим фундамент сегодняшней автономии.

Башкан автономии в своем выступлении подчеркнула, что «некоторые политические деятели все еще сомневаются в конституционности предоставления нам статуса автономии. Гагаузия никогда не станет зоной нестабильности и тем более угрозой безопасности для Республики Молдова. С момента, как нам был предоставлен статус автономии, мы никогда не шли по пути самоизоляции, мы активно участвовали во всех национальных и политических процессах».

С приветственным посланием к народу Гагаузии обратился Посол Турции в Республике Молдова Уйгар Мустафа Сертел, Председатель Народного Собрания I созыва Петр Пашалы, вице-Президент Гагаузской Республики Петр Бузаджи и другие почетные гости.

Торжественное мероприятие продолжилось концертной программой выступлений артистов и творческих коллективов Гагаузии.

После четырехлетней конфронтации за свое национальное самоопределение с властями непризнанной Гагаузской Республики, 23 декабря 1994 года парламент Республики Молдова принял Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Это событие стало успешным разрешением межэтнического и территориального конфликта. Образованию АТО Гагауз Ери предшествовало несколько лет существования не признанной Гагаузской Республики, которая была самопровозглашена 19 августа 1990 года.

Дата публикации: 23 декабря, 2022
поделиться

Похожие материалы

28 марта | публичные слушания

28 марта Постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию провела публичные слушания по проектам Законов АТО Гагаузия:

Читать полностью »

26 марта | публичные слушания

26 марта постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ провела публичные слушания. Тема слушаний: Проект Закона АТО

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.