С 28-Й ГОДОВЩИНОЙ

banner 01

Уважаемые сограждане!

23 декабря 1994 года произошло событие большого значения для Молдовы и всего Мира. Принятие Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)» означало достижение компромисса в определении статуса автономии в составе Республики Молдова, доказав зрелость и мудрость политиков, вместе с тем став образцом мирного урегулирования межэтнического территориального конфликта.

С того момента автономия прошла 28-летний путь и мы, извлекая уроки из опыта прошедших лет, определяем приоритеты в нашей деятельности — укрепление статуса автономии, развитие её социально-экономического потенциала, как гарантии стабильности общества и благополучия жителей.

За это короткое время гагаузы добились признания широкой общественностью всего мира, что позволило Гагаузии выработать свою грамотную систему внешней политики. Установлены связи с нашими братьями и сестрами за рубежом. В результате целенаправленной работы были налажены дружеские связи со странами тюркского и славянского мира. Гагаузский народ, говорящий на языке тюркской группы, но в то же время православный по своей вере — может на равных взаимодействовать с обеими сторонами. При этом, рост международного авторитета Гагаузии способствует укреплению экономического и политического престижа всей Молдовы.

Но ключевым условием поступательного развития Гагаузии является развитие её политической системы. От того, насколько эффективно взаимодействуют местные и региональные власти, Исполнительный Комитет и Народное Собрание, зависит стабильность и процветание всей автономии. И в этой области необходима серьёзная модернизация законодательства, которая позволит стать хорошей основой для стабильного развития Гагаузской автономии.

Лишь наладив работу законов, обеспечив стабильность политической системы, Гагаузия сможет более результативно решать вопросы взаимоотношений с центральными властями, в частности, поднимать вопрос о делегировании автономии больших полномочий.

К сожалению, власти страны далеко не всегда учитывают интересы Гагаузии. Это проявляется в игнорировании специфики региона, в нежелании считаться с интересами Гагаузии, в возможности для судебных инстанций отменить любой закон, принимаемый Народным Собранием Гагаузии. Закон об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года должен выполняться в полном объёме, без каких бы то ни было исключений.

Уважаемые друзья!

От имени всех депутатов благодарю Отцов-основателей Гагаузии, всех тех, кто участвовал в строительстве автономии. И в первую очередь, мы благодарны истинным борцам за гагаузскую государственность — нашим жителям.

Создание Гагаузской автономии стало выражением единой воли нашего народа. Именно поэтому День образования Гагауз Ери — это подлинно общенародный праздник нашего многонационального региона.

Убежден, что опираясь на многовековые традиции и обычаи, огромный созидательный потенциал нашего народа и незыблемые демократические ценности, мы сделаем Гагаузию сильной и благополучной.

Желаю всем крепкого здоровья, единства и сплоченности, силы духа, добрых дел на благо родной Гагаузии и всей Молдовы!

Председатель
Народного Собрания Гагаузии     Дмитрий Константинов

Дата публикации: 21 декабря, 2022
поделиться

Похожие материалы

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.