Парламент одобрил законодательную инициативу НСГ

111 2

Парламент проголосовал в первом чтении за законодательную инициативу Народного Собрания Гагаузии о двусторонних консультациях.

Сегодня, 15 декабря 2022 года, в ходе пленарного заседания депутаты Парламента Республики Молдова проголосовали в первом чтении, инициированные Народным Собранием Гагаузии, законопроекты о внесении изменений в некоторые нормативные акты о взаимных консультациях в процессе принятия решений (Регламент парламента и Закон о нормативных актах). За законопроекты проголосовали 68 депутатов.

Проекты предусматривают, что Парламент Республики Молдова, центральные органы публичной власти будут консультироваться с Народным Собранием/Исполнительным Комитетом Гагаузии по вопросам, связанным со статусом или компетенцией АТО Гагаузия, при рассмотрении проектов изменений в национальное законодательство. В свою очередь, власти АТО Гагаузия будут консультироваться с центральными органами власти по различным вопросам при разработке местных законов или решений, чтобы улучшить качество местного управления.

С трибуны парламента Георгий Лейчу, заместитель председателя Народного Собрания Гагаузии, член межпарламентской рабочей группы, представил законопроекты, отметив их важность для отношений между центром и автономией, для диалога и сотрудничества между органами власти.

«Данный механизм взаимных консультаций является еще одним шагом вперед в процессе более активного вовлечения Гагаузии в политическую жизнь Республики Молдова и улучшения взаимоотношений и сотрудничества между Гагаузией и центральными властями. В то же время это хороший результат диалога в рамках Парламентской рабочей группы по Гагаузии. Оба проекта были разработаны при участии экспертов CMI с учетом международной практики и принципа прозрачности». — сказал вице-Спикер.

На пресс-брифинге депутат парламента и сопредседатель ПРГ, Лариса Волох, сказала:

«Мы продолжим добиваться прогресса в разработке законодательных инициатив, направленных на повышение качества нормативных актов, издаваемых Парламентом и Народным Собранием Гагаузии».

Оба проекта будут рассмотрены Парламентом во втором чтении.

Проекты были разработаны в рамках Парламентской рабочей группы по обеспечению в рамках конституционных норм функциональности автономно-территориального образования Гагаузия и законодательных положений Республики Молдова в отношении особого статуса АТО Гагаузия. Весь процесс был поддержан CMI — Фонд мира Мартти Ахтисаари при финансовой поддержке Швеции.

поделиться

Похожие материалы

13 июня | Заседание Президиума

13 июня 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством председателя Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания Народного Собрания

Читать полностью »

Обращение к примарам Гагаузии

Уважаемые примары! На 4 июня анонсирована встреча представителей различных министерств с примарским корпусом Гагаузии. Вынуждены констатировать, что и на этот раз центральные власти при организации

Читать полностью »

Гагаузия празднует День защиты детей: Поздравления и пожелания

Уважаемы жители Гагаузии, подрастающее поколение! Сегодня замечательный праздник, примите наши самые наилучшие поздравления. День защиты детей, приходящийся на первый день лета, — один из самых

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.