НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 20-ЛЕТИЮ ГАГАУЗИИ «ПРОШЛОЕ. НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ»

12 декабря 2014 года в г. Комрат состоялась конференция, куда съехались известные в политике личности и дипломаты. Цель конференции заключалась в анализе новейшей истории Гагаузии, оценка сегодняшнего дня и планы на будущее.

       Среди присутствующих гостей были второй и третий президенты Молдовы Пётр Лучинский и Владимир Воронин, спикер Парламента РМ И. Корман, председатель молдо-турецкой парламентской группы дружбы и сотрудничества Ёзден Юксел, посол Турции Картал Мехмет Селим, посол России Фарит Мухаметшин, посол Евросоюза Пиркка Тапиола, а также послы Германии, Венгрии и Швеции, Генеральный координатор ТИКА Жанан Алпаслан и другие.

       Гагаузию представляли Башкан Гагаузии Михаил Формузал, Председатель НСГ Дмитрий Константинов, первый президент Гагаузской Республики Степан Топал и Председатель верховного Совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян. Среди известных политиков были также общественный деятель Леонид Добров, Депутат Парламента РМ Ирина Влах, заместители председателя НСГ Демьян Карасени и Александр Тарновский, депутаты Георгий Лейчу, Иван Бургуджи, и многие другие известные личности.

      Глава Гагаузии Михаил Формузал первым предоставил слово второму Президенту РМ Петру Лучинскому, который в своём выступлении подчеркнул. Что Молдова должна гордиться тем, что на постсоветском пространстве, Гагаузская автономия «…первый и единственный пример мирного, цивилизованного решения проблем нацменьшинств…. Гагаузы реализовали своё право на самоопределение и сохранилась целостность страны…»

      
Третий Президент Молдовы Владимир Воронин, подчеркнул, что «… Снегур и Лучинский построили здание гагаузской автономии, а благоустраивать пришлось нам, коммунистам…. Гагаузия стала примером укрепления молдавской государственности… Коммунисты, имея конституционное большинство, в 2003 году внесли изменения в Конституцию страны, где нашла своё отражение Гагаузия, после чего. У автономии появилось больше гарантий, чем у федераций некоторых государств.»

      
Председатель Парламента Молдовы Игорь Корман, в своём выступлении напомнил, что «…благодаря продуктивному диалогу Молдовы с Турцией, у Гагаузии пояляются больше возможностей для развития региона… культура, язык и самобытность – главные цели автономии» — так считает спикер Парламента РМ. «Не может быть хорошо у Гагаузии без Молдовы и наоборот», уверенно заверил присутствующих И. Корман.

{videobox}u_rMS4R3Txc|Выступление Спикера НСГ на международной конференции в Комрате|,

juxaj3Rm-9U|Выступление Председателя Парламента РМ Игоря Кормана|,

7ZayX-lVUAg|Речь Посла Евросоюза Пирка Тапиола на международной конференции в Комрате|,

9P_csR1AM5U|Выступление Посла России в РМ на междуна й кон и в Комрате|,

XVAeKiFQYcU|Речь Посла Турции в РМ на международной конференции в Комрате{/videobox}


Зал оживился, когда вышел к трибуне Председатель НСГ Дмитрий Константинов. В отличие от своих предыдущих ораторов, как говорится на одном дыхании, без бумажки сделал довольно-таки серьёзное выступление. При анализе новейшей истории в парламентской деятельности, он выдвинул Кишинёву довольно серьёзные обвинения – из 30-ти поданных из Гагаузии в Парламент РМ законодательных инициатив, ни одна не была рассмотрена.  Ни на одну инициативу не последовало элементарного ответа! Полное игнорирование автоноии!

       Не останавливаясь на общих декларативных фразах, спикер гагаузского парламента сделал глубокий анализ прошлого, дал оценку настоящему, обрисовал своё видение по укреплению автономии. Были слышны одобрительные возгласы в зале, когда Дмитрий Константинов выразил своё недоумение действиям правых партий Молдовы, которые «…полностью проигнорировали мнение большинства населения страны и упорно идут по пути евроинтеграции. А ведь более половины избирателей проголосовали за сближение с Россией. Если посчитать мнение жителей, проголосовавших за партии, не прошедшие в Парламент, мнение наших сограждан, работающих в России, но лишённых голоса и живущих в Приднестровье, то получается проигнорировали мнение 70% населения! Это называется демократией по-европейски?».

     Сохранение автономии – вот главная задача на нынешнем этапе, при такой власти. Аргументировав своё заявление, спикер привел примеры: политики в Кишинёве относятся к автономии исходя из численности населения, а не по сути. Часто первые лица страны изрекают: «а что там Гагаузия хочет – их там всего 4-5 % населения страны.», а Президент Академии наук Молдовы вовсе сделал глупую выходку – мол, флаг Гагаузии похож на флаг России, поэтому надо отобрать у них этот флаг! Если главный учёный страны так рассуждает, то чего ожидать от рядовых ученых?

        Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» должен приобрести другой уровень, этому закону нужно придать статус специального органического закона. Как рекомендовала Венецианская Комиссия более 10-ти лет назад. Тогда не придётся приводить в соответствие всё законодательство страны с нашим законом. Но власти Молдовы реагируют только на те европейские рекомендации, которые им выгодны. Механизм распределения инвестиций, поступающих в страну, также обходит автономию стороной. В процессе разработки Соглашения с ЕС, гагаузская сторона не была представлена и как результат полное отсутствие автономии в документе. Наряду с этим, власти всё чаще хотят отвлечь население от насущных политических, экономических проблем и ничего лучше не придумали, как называть нас сепаратистами. Как же получается – 70 % населения сепаратисты?

Дмитрий Константинов призвал присутствующих давать рекомендации по выходу из сложившегося политического тупика.

       Ёзден Юксел, депутат Парламента Турции подчеркнул, что строительство государства Республика Молдова турецкая сторона рассматривает в тесной связи с интересами гагаузской автономии. «Вопросы автономии, мы рассматриваем, как первостепенные…», отметил депутат. Он также обозначил необходимость более глубокого изучения родного гагаузского языка.

      {gallery}20LETATO{/gallery}
Президент Гагаузской Республики Степан Топал заявил, что «…мы здесь живём более 200 лет и сохранили свой язык и культуру, а если не будем их развивать, то пропадём». Проведя экскурс в первые годы становления, он напомнил присутствующим, что «…25 лет назад 700 граждан провозгласили Гагаузскую Республику в составе Молдовы и потом жили 4.5 года в условиях сложного периода, противостояния с Кишинёвом.». Справедливости ради, он отметил особую роль Президента Турции в мирном разрешении межнационального конфликта.

       Председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян, в своём выступлении на гагаузском языке, счёл необходимым извиниться перед турецкими гостями и перешёл на русскую речь, «…так лучше излагать свои мысли, да и перево с гагаузского может исказить сказанное…». Он поправил предыдущего выступающего и сказал, что «…мы здесь живём более 250 лет». Вспоминая тревожные 90-е годы, Михаил Кендигелян назвал Мирчу Друка «фюрером» Молдовы, который живёт уже в Румынии – «ушёл туда, куда хотел».

      Он напомнил присутствующим, что в 1995 году Премьер-министр Сангели издал постановление, которым обязал структуры правительства разработать проекты изменений в законы страны, с целью приведения в соответствие с нашим законом. Но через месяц отменил его – и по сегодняшний день в Кишинёве никого это не возмутило. Он призвал присутствующего посла Евросоюза Пиркка Тапиола, вернуться к рекомендациям Венецианской Комиссии и воплотить их в жизнь. Посчитал он нужным одёрнуть Петра Лучинского, который сказал, что экстремисты составляют 0.3-0.4 % и не надо на них обращать внимания. На Украине 40 тысяч человек привели к гражданской войне 40- миллионое население страны!

    
Посол Турции Картал Мехмет Селим, в соём выступлении остановился на происхождении гагаузского этноса – это бывшие куманы и огузы. Он также высоко оценил сотрудничество Молдовы и Турции, в процессе которого стараются учесть интересы гагаузской автономии. Республика Турция всегда помогала Гагаузии и впредь будет подставлять плечо своему младшему брату.

      
Фарит Мухаметшин, посол Российской Федерации, на довольно сносном гагаузском языке приветствовал присутствующих и сделал краткий анализ насколько оправдал население Гагаузии принятый 20 лет назад Закон. И поддержав озабоченность Дмитрия Константинова, сказал, что «важно не только принятие Закона, но и его реализация».

       Посол Евросоюза Пиркка Тапиола, с первых минут своего выступления, заявил, что девиз Европейского Союза – единство и он желает этого и Кишинёву, и Комрату. Поблагодарив Кормана и Константинова за эмоциональные выступления и за начатый диалог, он заявил, что выражает готовность помочь сторонам в достижения консенсуса.

       Следом выступили послы Германии, Венгрии и Швеции. Которые также поблагодарили за приглашение и выразили готовность участвовать в процессе сохранения и укрепления Гагаузской автономии.

      Далее был объявлен перерыв, после которого, по программе состоялось второе пленарное заседание, где выступили депутаты парламента РМ, Депутаты НСГ, политики, общественные деятели автономии и учёные.

 

    Материалы конференции будут систематизированы и изложены в специальном иллюстрированном сборнике, посвящённом знаменательному событию – 20-летию Гагаузии (Гагауз Ери).

{videobox}NCKR5uozZQw|Доклад Бургуджи И.Г. на международной конференции в Комрате|,

zSzcDz5Mg88|Доклад Лейчу Георгия на международной конференции в Комрате{/videobox}

Дата публикации: 15 декабря, 2014
поделиться

Похожие материалы

Приглашение для участия в конкурсе

Народное Собрание Гагаузии объявляет конкурс на замещение трёх вакантных должностей члена Наблюдательного cовета Общественной вещательной Компании «Gagauziya Radio Televizionu». Документы необходимо подавать в Управление делами

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.