СПИКЕР НСГ ПРОВЁЛ ВСТРЕЧУ С ПОСЛОМ ТУРЦИИ В РМ Г-НОМ МЕХМЕТ СЕЛИМ КАРТАЛ

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов провел совместную встречу с главой дипломатической миссии, в которой также приняли участие депутаты: Иван Бургуджи, Сергей Чимпоеш, представители Совета старейшин Василий Арнаут и Михаил Кендигелян.

Спикер обратился к г-ну послу со словами приветствия и поблагодарил его за визит.

Основной темой встречи стал вопрос об особом правовом статусе Гагаузии. Дмитрий Константинов отметил, что центральные власти не признают полномочия Гагаузии и ее руководство. «-добившись статуса автономии, наш народ рассчитывал, что его голос будет слышан в Республике Молдова, что наши интересы будут учитываться при проведении внутренних реформ

и внешней политики, что центральные власти будут уважать политический выбор гагаузов. К сожалению, история последних 20 лет полна противоположных примеров. Законодательство Республики Молдова модернизируется и новые акты принимаются без учёта положений Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Автономия не представлена в институтах власти республиканского уровня» — подчеркнул парламентарий.

В ходе встречи был затронут вопрос внешней политики. Председатель Дмитрий Константинов подчеркнул, что Центральные власти Молдовы представляют Гагаузию, как врага Европейского союза. Мы старались с выдержкой относиться к политике европейской интеграции Республики Молдова, рассчитывая услышать убедительные аргументы о выгодах, которые принесёт жителям Гагаузии европейская перспектива.

Представитель Совета старейшин Михаил Кендигелян добавил: «-однако, на деле мы видим, что реформы, которые проводятся под лозунгами о евроинтеграции зачастую идут вразрез с интересами Гагаузской автономии, а евроинтеграционная риторика превратилась в ширму, за которой происходит делёж политической власти в стране. Единственная евроинтеграция, которая происходит на самом деле — это ползучая сдача молдавской государственности и процессы объединения с Румынией».

 

Так же в ходе диалога был затронут вопрос о сложившейся ситуации в ГРТ, где деятельность общественной телерадиокомпании взята под контроль действующих представителей центральной власти Молдовы, членов Демократической партии. 

Дата публикации: 24 октября, 2014
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.