ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕС В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА

IMG 1586 web

Руководство Народного Собрания Гагаузии встретилось с главой Представительства Европейского Союза в Республике Молдова Янисом Мажейксом.

В ходе беседы официальные лица затронули актуальные вопросы. В особенности, стороны обсудили проблемы взаимоотношений с Центральными властями Республики. Заместитель Председателя Народного Собрания Георгий Лейчу заявил, что Центральная власть не воспринимает автономию, как политическую и обозначил предпринятые шаги со стороны Гагаузии для сглаживания имеющихся конфликтов, где одним из инструментов выступает совместная деятельность межпарламентской Рабочей группы, однако, реализация не нашла своего продолжения.

Также констатировано явное и намеренное игнорирование принятия нормативных актов. В связи с чем, депутат отметил необходимость изменения в Конституции страны — придания специального или конституционного статуса Закону «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Вице-Спикер Александр Тарнавский, выразив слова признательности Послу за поддержку и многолетнюю помощь, оказываемую странами-членами Европейского Союза, обратился с просьбой оказать содействие в открытии региональной больницы в Комрате, в рамках инвестиционного проекта Европейских доноров в создании и открытии региональных больниц в Республике Молдова. Он затронул тему предоставления Молдове гранта от ЕС на повышение энергоэффективности и указал на необходимость реализации данных проектов и на территории автономии.

В свою очередь, заместитель Главы законодательного органа, Николай Орманжи озвучил требование властей автономии о предоставлении Гагаузии квоты в Парламенте страны. Он также обратился к дипломату с просьбой оказания поддержки в вопросах субсидирования бизнес-проектов, реализуемых на территории Гагаузии, с целью сокращения оттока населения.

Председатель профильной комиссии Михаил Железогло обратился к Послу с просьбой оказания содействия со стороны Европейского Союза. Было отмечено, что в настоящий момент очень важно, развеять миф, где заинтересованные стороны пытаются представить наш регион как некий форпост российского милитаризма, что не соответствует действительности.

В ходе переговоров, Янис Мажейкс подчеркнул важность отношений и диалога между Центральными и региональными властями. Он заверил в открытости к продолжению взаимодействия делегации ЕС: «Надеюсь, что у нас есть совместное будущее» — заключил Посол. Он также выразил надежду на то, что Народное Собрание, проводя взвешенную политику, будет действовать в интересах граждан региона.

Дата публикации: 7 октября, 2022
поделиться

Похожие материалы

13 июня | Заседание Президиума

13 июня 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством председателя Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания Народного Собрания

Читать полностью »

Обращение к примарам Гагаузии

Уважаемые примары! На 4 июня анонсирована встреча представителей различных министерств с примарским корпусом Гагаузии. Вынуждены констатировать, что и на этот раз центральные власти при организации

Читать полностью »

Гагаузия празднует День защиты детей: Поздравления и пожелания

Уважаемы жители Гагаузии, подрастающее поколение! Сегодня замечательный праздник, примите наши самые наилучшие поздравления. День защиты детей, приходящийся на первый день лета, — один из самых

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.