скачать документы по инициативе
ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ №_____
от _________________
о внесении изменений в Закон АТО Гагаузия о Резервном фонде № 11/2013
Народное Собрание Гагаузии принимает настоящий местный Закон.
Статья 1. – В Закон АТО Гагаузия о Резервном фонде № 11/2013 с последующими изменениями, внести следующие изменения:
1. Часть (1) статьи 1 изложить в следующей редакции:
«(1) Резервный фонд – это фонд, который ежегодно формируется Народным Собранием Гагаузии, по предложению Исполнительного Комитета Гагаузии, при утверждении центрального бюджета Гагаузии на соответствующий год, предназначенный для финансирования расходов, связанных с действиями чрезвычайного характера, которые не предусмотрены в бюджете и относятся к компетенции органов публичного управления особого уровня АТО Гагаузия.».
2. В статье 3:
2.1 Пункт з) части (1) изложить в следующей редакции:
«з) для укрепления материально-технической базы публичных и бюджетных учреждений, а также религиозных учреждений АТО Гагаузия;».
2.2 Часть (5) изложить в следующей редакции:
«(5) Материальная помощь для оказания единовременной финансовой помощи социально уязвимым лицам выделяется по их обоснованным письменным обращениям, подтвержденным соответствующими документами.».
3. В статье 4:
3.1 Часть (4) изложить в следующей редакции:
«(4) Средства резервного фонда, выделенные физическим лицам, предоставляются получателям через отделения почтовой службы.».
3.2 Часть (5) исключить.
4. Часть (6) статьи 5 изложить в следующей редакции:
«(6) Органы местного публичного управления 1-го уровня АТО Гагаузия представляют в составе документов об исполнении местных бюджетов 1-го уровня отчет об использовании средств, полученных из резервного фонда Народного Собрания Гагаузии и Исполнительного Комитета Гагаузии с предоставлением соответствующей информации в Народное Собрание Гагаузии и Главное Управление финансов Гагаузии.
Статья 2. – Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования.
Глава (Башкан)
Гагаузии (Гагауз Ери) И.Ф. Влах
мун. Комрат, _________
№ __________________
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Закона о внесении изменений
в Закон АТО Гагаузия о Резервном фонде № 11/2013
Наименование или имя автора и, в зависимости от обстоятельств, участников разработки проекта нормативного акта
Депутат Народного Собрания Гагаузии Тарнавский А.Г., 0 298 2 33 80; tarnavskiialex@mail.ru
Причины, обусловившие разработку проекта нормативного акта, и преследуемые цели
В АТО Гагаузия с 2013 года функционирует местный Закон о Резервном фонде.
В соответствии с настоящим законом средства Резервного фонда, предназначенные для Народного Собрания Гагаузии, могут направляться, в том числе, для решения социально-экономических вопросов в избирательных округах депутатов Народного Собрания Гагаузии.
В 2022 году Финансовая инспекция Министерства финансов Республики Молдова провела тематическое финансовое инспектирование процесса разработки и исполнения центрального бюджета АТО Гагаузия за 2020-2021 гг., согласно которому было вынесено предписание об устранении нарушений действующего законодательства. В частности, было установлено, что финансирование из бюджета социально-экономических вопросов в избирательных округах депутатов Народного Собрания Гагаузии противоречит местному Закону о Резервном фонде № 11/2013 и национальному Закону о местных публичных финансах № 397/2003.
В контексте изложенного, настоящая инициатива направлена на устранение выявленных нарушений и призвана гармонизировать национальное и региональное законодательство в области публичных финансов.
Цель законопроекта – это повышение качества регионального законодательства в области публичных финансов.
Основные задачи законопроекта:
а) устранение противоречий в региональном законодательстве;
б) гармонизация национального и регионального законодательств в области публичных финансов;
в) обеспечение принципов результативности и прозрачности бюджетного процесса в АТО Гагаузия.
Основные положения проекта с выделением новых элементов
Данный проект гармонизирует правовые нормы национального и регионального законодательства в области публичных финансов.
Действующая редакция Закона в области интервенций:
1. Статья 2. Порядок формирования резервного фонда
«(1) Резервный фонд – это денежный фонд, ежегодно образуемый Народным Собранием Гагаузии в центральном бюджете АТО Гагаузия и предназначенный для финансирования расходов, связанных с действиями чрезвычайного характера, которые не предусмотрены в бюджете и относятся к компетенции центральных органов власти автономии.».
2. Статья 3. Порядок использования средств резервного фонда
2.1 «(1) Средства резервного фонда могут быть использованы для:
з) для укрепления материально-технической базы публичных и бюджетных учреждений, а также религиозных учреждений АТО Гагаузия;».
2.2 (5) Материальная помощь отдельным малообеспеченным лицам выделяется по их обоснованным письменным обращениям, подтвержденным социальной службой соответствующего населенного пункта.».
3. Статья 4. Выделение средств из резервного фонда
3.1 «(4) Средства резервного фонда, предусмотренные для использования Народным Собранием Гагаузии, выделенные физическим лицам, предоставляются получателям наличными средствами в бухгалтерии Народного Собрания Гагаузии.».
3.2 (5) Средства резервного фонда, предусмотренные для использования Исполнительным Комитетом, выделенные физическим лицам, предоставляются получателям наличными средствами в бухгалтерии Исполнительного Комитета Гагаузии.».
4. Статья 5. Учет и контроль использования средств резервного фонда
«(6) Муниципальный, городские и сельские органы публичной власти представляют в составе квартальных и годовых отчетов об исполнении смет расходов отчет об использовании средств, полученных из резервного фонда Народного Собрания Гагаузии и Исполнительного Комитета Гагаузии с предоставлением соответствующей информации в Народное Собрание Гагаузии и Главное Управление финансов Гагаузии.».
Новая редакция Закона в области интервенций:
1. Часть (1) статьи 1 изложить в следующей редакции:
«(1) Резервный фонд – это фонд, который ежегодно формируется Народным Собранием Гагаузии, по предложению Исполнительного Комитета Гагаузии, при утверждении центрального бюджета Гагаузии на соответствующий год, предназначенный для финансирования расходов, связанных с действиями чрезвычайного характера, которые не предусмотрены в бюджете и относятся к компетенции органов публичного управления особого уровня АТО Гагаузия.».
2. В статье 3:
2.1 Пункт з) части (1) изложить в следующей редакции:
«з) для укрепления материально-технической базы публичных и бюджетных учреждений, а также религиозных учреждений АТО Гагаузия;».
2.2 Часть (5) изложить в следующей редакции:
«(5) Материальная помощь для оказания единовременной финансовой помощи социально уязвимым лицам выделяется по их обоснованным письменным обращениям, подтвержденных соответствующими документами.».
3. В статье 4:
3.1 Часть (4) изложить в следующей редакции:
«(4) Средства резервного фонда, выделенные физическим лицам, предоставляются получателям через отделения почтовой службы.».
3.2 Часть (5) исключить.
4. Часть (6) статьи 5 изложить в следующей редакции:
«(6) Органы местного публичного управления 1-го уровня АТО Гагаузия представляют в составе документов об исполнении местных бюджетов 1-го уровня отчет об использовании средств, полученных из резервного фонда Народного Собрания Гагаузии и Исполнительного Комитета Гагаузии с предоставлением соответствующей информации в Народное Собрание Гагаузии и Главное Управление финансов Гагаузии.».
Финансово-экономическое обоснование
Реализация положений проекта Закона не потребует выделения дополнительных финансовых средств из центрального бюджета Гагаузии.
Порядок включения акта в действующую нормативную базу
Законопроект находится в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова, Закона № 344/1994 об особом правовом статусе Гагаузии, Закона № 100/2017 о нормативных актах и не выходит за рамки правовой системы Республики Молдова и направлен на конкретизацию полномочий в области управления публичными финансами, предусмотренных Законом № 344/1994 об особом правовом статусе Гагаузии.
Согласование и публичное обсуждение проекта
В процессе разработки законодательная инициатива будет передана на рассмотрение в Исполнительный Комитет Гагаузии для дачи заключения. Все полученные замечания и предложения были рассмотрены в процессе завершения проекта и включены в сводную таблицу замечаний и предложений.
Заключение антикоррупционной экспертизы
Положения проекта не содержат факторов и рисков коррупции и не нарушают основные права человека. Продвижение проекта приветствуется и является необходимым.
Законопроект будет размещен на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии.
Заключение правовой экспертизы
Настоящий законопроект будет представлен для дачи заключения в юридическое управление Народного Собрания Гагаузии и управление юстиции Исполнительного Комитета Гагаузии.
Приложение
Сравнительная таблица
внесения изменений в Закон АТО Гагаузия «О Резервном фонде» № 11/2013
П/н | Действующая редакция | Предлагаемая редакция | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Статья 2. Порядок формирования резервного фонда«(1) Резервный фонд – это денежный фонд, ежегодно образуемый Народным Собранием Гагаузии в центральном бюджете АТО Гагаузия и предназначенный для финансирования расходов, связанных с действиями чрезвычайного характера, которые не предусмотрены в бюджете и относятся к компетенции центральных органов власти автономии.». | Статья 2. Порядок формирования резервного фонда«(1) Резервный фонд – это фонд, который ежегодно формируется Народным Собранием Гагаузии, по предложению Исполнительного Комитета Гагаузии, при утверждении центрального бюджета Гагаузии на соответствующий год, предназначенный для финансирования расходов, связанных с действиями чрезвычайного характера, которые не предусмотрены в бюджете и относятся к компетенции органов публичного управления особого уровня АТО Гагаузия.». | |
2 | Статья 3. Порядок использования средств резервного фонда2.1 «(1) Средства резервного фонда могут быть использованы для:з) для решения социально-экономических вопросов в избирательных округах депутатов Народного Собрания Гагаузии; 2.2 (5) Материальная помощь отдельным малообеспеченным лицам выделяется по их обоснованным письменным обращениям, подтвержденным социальной службой соответствующего населенного пункта.». | Статья 3. Порядок использования средств резервного фонда2.1 «(1) Средства резервного фонда могут быть использованы для:«з) для укрепления материально-технической базы публичных и бюджетных учреждений, а также религиозных учреждений АТО Гагаузия;».2.2 «(5) Материальная помощь для оказания единовременной финансовой помощи социально уязвимым лицам выделяется по их обоснованным письменным обращениям, подтвержденных соответствующими документами.». | |
3 | Статья 4. Выделение средств из резервного фонда3.1 «(4) Средства резервного фонда, предусмотренные для использования Народным Собранием Гагаузии, выделенные физическим лицам, предоставляются получателям наличными средствами в бухгалтерии Народного Собрания Гагаузии.».3.2 (5) Средства резервного фонда, предусмотренные для использования Исполнительным Комитетом, выделенные физическим лицам, предоставляются получателям наличными средствами в бухгалтерии Исполнительного Комитета Гагаузии.». | Статья 4. Выделение средств из резервного фонда3.1 «(4) Средства резервного фонда, выделенные физическим лицам, предоставляются получателям через отделения почтовой службы.». 3.2 Часть (5) исключить. | |
4 | Статья 5. Учет и контроль использования средств резервного фонда«(6) Муниципальный, городские и сельские органы публичной власти представляют в составе квартальных и годовых отчетов об исполнении смет расходов отчет об использовании средств, полученных из резервного фонда Народного Собрания Гагаузии и Исполнительного Комитета Гагаузии с предоставлением соответствующей информации в Народное Собрание Гагаузии и Главное Управление финансов Гагаузии.». | Статья 5. Учет и контроль использования средств резервного фонда«(6) Органы местного публичного управления 1-го уровня АТО Гагаузия представляют в составе документов об исполнении местных бюджетов 1-го уровня отчет об использовании средств, полученных из резервного фонда Народного Собрания Гагаузии и Исполнительного Комитета Гагаузии с предоставлением соответствующей информации в Народное Собрание Гагаузии и Главное Управление финансов Гагаузии.». |