ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

zasedanieKOM

В Народном Собрании Гагаузии состоялось заседание постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, языку и культам. Согласно Повестки дня, депутаты рассмотрели и обсудили ряд проектов Законов, Постановлений и обращений.

Повестка дня:

  1. О проекте Закона АТО Гагаузия «О центральных отраслевых управлениях Исполнительного Комитета Гагаузии» (автор Г.Г.Лейчу).
  2. О проекте Закона АТО Гагаузия «Об использовании средств на дорожную инфраструктуру». (авторы А.Г.Тарнавский, М.Н.Железогло).
  3. О проекте Постановления Народного Собрания Гагаузии «О внесении дополнения в приложение к Постановлению Народного Собрания Гагаузии №69-VII/III от 12.08.2004 года «Об учреждении знаменательных дат, праздничных и памятных дней на территории Гагаузии (Гагауз Ери)»».
  4. Об обращении примара села Бешгиоз Н.Г.Готишан.
  5. Об отчете о проведенных мероприятиях совместно с подведомственными учебными заведениями, посвященных 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, представленный Главным Управлением Образования Гагаузии.
  6. Об отчете о проведенных мероприятиях совместно с подведомственными структурами, посвященных 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, представленный Главным Управлением Культуры АТО Гагаузия.
  7. Об утверждении «Программы возмещения контрибуций», финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты АТО Гагаузия на 2022 год.
  8. О проекте Постановления Народного Собрания Гагаузии «О распределении средств компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общесреднего образования АТО Гагаузия на 2022 год».
  9. Об утверждении отчета о реализации Закона АТО Гагаузия «О поддержке молодых семей в приобретении жилья».
  10. О проекте Закона АТО Гагаузия «О дополнительных мерах по повышению эффективности и прозрачности государственных закупок в АТО Гагаузия».

Комиссия, обсудив проект Закона АТО Гагаузия «О центральных отраслевых управлениях Исполнительного Комитета Гагаузии», одобрила законопроект, предусматривающий необходимость регламентирования деятельности центральных отраслевых органов автономии, входящих в структуру Исполнительного Комитета, а также принятия правовых норм, устраняющих пробелы в действующем законодательстве относительно деятельности отраслевых управлений Исполнительного Комитета Гагаузии.

Так же единогласно поддержан проект Закона АТО Гагаузия «Об использовании средств на дорожную инфраструктуру». С начала 2021 года изменилась структура доходов местных бюджетов, из которых был исключен вид дохода, связанного с поступлением части сбора за пользование национальными дорогами. Благодаря изменениям законодательства, Гагаузия стала получать новый вид трансфертов специального назначения для финансирования дорожной инфраструктуры. Часть государственных целевых средств рассчитывается исходя из численности населения административно-территориальных единиц первого уровня и направляется в местные бюджеты на модернизацию инфраструктуры коммунальных дорог и улиц. Часть государственных целевых средств рассчитывается исходя из протяженности дорог районного значения и направляется в центральный бюджет Гагаузии на модернизацию инфраструктуры местных автомобильных дорог общего пользования. Также национальный законодатель предусмотрел, что изменился порядок распределения по статьям расходов средств на местные автомобильные дороги общего пользования, который ежегодно должен утверждаться местными органами публичной власти второго уровня (в отношении Гагаузии – совокупностью органов публичной власти особого уровня).

Члены комиссии свое одобрение высказали в отношении Законопроекта «О дополнительных мерах по повышению эффективности и прозрачности государственных закупок в АТО Гагаузия».

И единогласно поддержана «Программа возмещения контрибуций», финансируемых из центрального бюджета на социальные объекты АТО Гагаузия на 2022 год».

Относительно Постановлений одобрен проект О внесении дополнения в приложение к Постановлению Народного Собрания Гагаузии №69-VII/III от 12.08.2004 года «Об учреждении знаменательных дат, праздничных и памятных дней на территории Гагаузии (Гагауз Ери)»», предусматривающий закрепление в законодательстве автономии 14 мая — дня принятия Основного закона автономии – Уложения Гагаузии (Гагауз Ери), как памятной даты в жизни гагаузского народа.

Относительно вопроса «О распределении средств компонента центрального бюджета по учебным заведениям начального и общесреднего образования АТО Гагаузия на 2022 год», комиссия приняла решение одобрить Постановление НСГ, где начальнику Главного управления образовании Гагаузии необходимо представить законодательному органу автономии обоснование необходимости выделения средств компонента центрального бюджета на реконструкцию/строительство внутренних санитарных узлов, капитальный ремонт внутренних помещений, отопительной системы и расходы по сметной документации.

В рамках заседания приняты к сведению отчеты о реализации Закона АТО Гагаузия «О поддержке молодых семей в приобретении жилья» и о проведенных мероприятиях совместно с подведомственными структурами, посвященных 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, представленные главными Управлениями Исполкома.

Дата публикации: 24 мая, 2022
поделиться

Похожие материалы

3 мая 2024 | 22-е заседание

3 мая 2024 года состоялось XXII заседание Народного Собрания Гагаузии. Под председательством Дмитрия Константинова в работе приняли участие 26 депутатов. Перед утверждением повестки дня депутаты

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.