ПРЕЗИДИУМ НСГ О СОКРАЩЕНИИ АССИГНОВАНИЙ

Официальная позиция

 

Официальная позиция

Президиума Народного Собрания Гагаузии

по сокращению ассигнований на содержание

структур Исполнительного Комитета Гагаузии

 

На заседании Народного Собрания Гагаузии от 08 апреля 2022 года был принят бюджет АТО Гагаузия на 2022 год.

После его утверждения на заседании Исполнительного Комитета Гагаузии членами Исполнительного Комитета была озвучена официальная информация, дискредитирующая деятельность Народного Собрания Гагаузии, являющаяся по своей сути, не достоверной и не объективной.

В частности, было заявлено, что решение депутатов Народного Собрания по сокращению ассигнований на содержание структур Исполнительного Комитета Гагаузии на 20 % или 11,0 миллионов леев приведет к сокращению работающих специалистов.

В связи с этим, предоставляем Вам официальную позицию коллегиального органа Народного Собрания на распространяемую дезинформацию.

В структурах Исполнительного Комитета функционируют почти 380 штатных единиц работников органов управления.

С 2015 года, когда Главой Гагаузии стала г-жа И.Ф. Влах, штатная численность чиновников Исполнительного Комитета Гагаузии выросла с 300 до 379 штатных единиц или на 26 %. В это же время численность населения Гагаузии неуклонно уменьшалась. Учитывая то, что содержание 1 единицы чиновника обходится примерно в 150,0 т.леев в год, дополнительная нагрузка на бюджет Гагаузии, из-за роста числа работников управления составляет более 10,0 млн.леев в год.

Вместе с тем, при принятии бюджета Гагаузии на 2022 год, Народное Собрание не сократило ни одной штатной единицы структур Исполнительного Комитета Гагаузии, сохранив численность единиц, предложенных Исполкомом.

Сокращение ассигнований для структур исполнительной власти предусматривает оптимизацию расходов прежде всего на содержание вакантных должностей и служебного автотранспорта, на финансирование командировочных расходов, на приобретение канцтоваров, на осуществление представительских расходов и применение многих других существующих механизмов.

При сокращении расходов на содержание структур публичного управления, депутаты Народного Собрания исходили из основных принципов осуществления публичных расходов в период кризиса – экономность и эффективность.

Также заверяем общественность, что у депутатов Народного Собрания Гагаузии отсутствует желание своими решениями нанести урон рядовым работникам исполнительных структур власти Гагаузии, выполняющих за скромное вознаграждение честно и ответственно свою миссию по публичному управлению, вместе с тем, законодательный орган Гагаузии, в пределах своей компетенции, предпримет необходимые усилия по исправлению ситуации, связанной с системным бюджетным кризисом, в котором находится бюджетная сфера Гагаузии.

Дата публикации: 14 апреля, 2022
поделиться

Похожие материалы

Демократия и Диалог: Встреча Спикера НСГ с делегацией ПАСЕ

6 февраля 2024 года в Народном Собрании Гагаузии состоялась встреча спикера НСГ Дмитрия Константинова с содокладчиками Комиссии по наблюдению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Во

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.