КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ВСТРЕЧА ДЕПУТАТОВ С ПРИМАРАМИ

{videobox}emMZO0PRt30{/videobox}

Постоянная комиссия по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию организовала и провела консультативную встречу с примарами населенных пунктов автономии, на которой обсудили вопрос о распределении средств дошкольным учреждениям, выделенных из Государственного Бюджета.

Примары указали на уровень неравенства при распределении финансов детским садам. Примар с. Копчак обратился к депутатам с требованием о восстановлении справедливости:

«Надо восстановить справедливость для тех, кто деньги систематически недополучает. Это не их вина, что не выдают, а откуда взять давайте думать вместе. За последние 3 года, целевые трансферты, выделяемые из регионального бюджета для детских садиков, распределяются не справедливо. В Исполкоме, к сожалению, их здесь нет, разговаривать не с кем. Они все скидывают на Кишинев» — заявил Олег Гаризан

Изучив и рассмотрев уровень неравенства (дифференциации) ассигнований на 1 ребенка, согласно проекта Бюджета, предложенного Главным управлением финансов Исполнительного комитета, депутаты пришли к выводу об абсолютном отсутствии справедливого распределения государственных средств:

«У нас с распределением трансфертов дошкольным учреждениям ситуация ненормальная, разные коэффициенты ассигнований на одного ребенка в разных населенных пунктах, в полтора и два раза больше. Это работа Управления финансов. Это их недоработка. Мы хотели совместно найти возможности для решения этой проблемы. С одной стороны, удовлетворить просьбу примаров, которые недополучают деньги, с другой стороны не ущемлять тех, кто уже получил. Отнимать у одних, чтоб отдать другим – это повод для напряженных ситуаций. Начальника управления финансов не было, ее мнение, к сожалению, мы не услышали.» — заявил председатель комиссии по Бюджету.

В ходе дискуссии инициирован ряд предложений, которые будут в повестке обсуждения профильной комиссии:

«Мы планируем этот вопрос обсуждать. Есть предложения на будущий год. В этом году необходимо найти компромисс, дипломатично решив вопрос. И получается, что проблемы, созданные управлением финансов своим неправильным механизмом распределения денег, будет решать Народное Собрание» — подытожил депутат Николай Иванчук.

Дата публикации: 7 апреля, 2022
поделиться

Похожие материалы

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.