СЛУШАНИЯ О КОНКУРСЕ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВНОГО ПРОКУРОРА ГАГАУЗИИ

 {videobox}-BrCmMj—PM{/videobox}

Проект Закона «Об организации и проведении конкурса для занятия должности Главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия» обсудили на публичных слушаниях, организованных профильной комиссией по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике.

В мероприятии приняли участие депутаты: Михаил Железогло, Георгий Лейчу, Николай Орманжи, Александр Тарнавский, Николай Рая, Владимир Кысса, сотрудники аппарата законодательного органа и представители СМИ.

С основным докладом выступил Михаил Железогло, который совместно с Владимиром Кысса является соавтором данного Законопроекта.

Было отмечено, что суть данного Закона состоит в формировании правовой основы для реализации полномочий Народного Собрания Гагаузии по представлению на должность Главного Прокурора Гагаузии, создания равных, открытых и справедливых условий конкурса для занятия должности Главного прокурора Прокуратуры Гагаузии.

В соответствии с Законом РМ «О прокуратуре», отбор кандидата на должность Главного прокурора Прокуратуры Гагаузии производится Народным Собранием на основании условий и критериев, установленных этим законом и положением, утвержденным Высшим советов прокуроров. Законодательный орган автономии объявляет конкурс из двух этапов, который проходит открыто. Затем отобранный кандидат утверждается НСГ и направляется в Высший совет прокуратуры, который в свою очередь проверяет соответствие критериям. Затем высший совет прокуратуры представляет эту должность генеральному прокурору для утверждения.

Кроме того, Закон позволяет определить:

порядок организации и проведения конкурса по отбору кандидата на должность Главного прокурора Прокуратуры Гагаузии;

порядок создания и состав конкурсной комиссии;

обязанности сторон, участвующих в процессе организации и проведения конкурса.

Эти предложения в основном касаются определения критериев для отбора кандидатов на пост Главного прокурора (стаж работы, неучастие в политической деятельности, образование, знание гагаузского языка), принципов формирования конкурсной комиссии и некоторых других положений законопроекта.

В ходе обсуждения состоялся обмен мнениями, депутаты внесли свои предложения. Вместе с тем, был озвучен ряд рекомендаций при дальнейшей работе над документом.

Подводя итоги публичных слушаний, председатель профильной комиссии Михаил Железогло заверил, что все высказанные мнения и полученные замечания будут учтены и внесены в протокол. По результатам, члены профильной комиссии рассмотрят и обсудят на очередном заседании все предложения и рекомендации.

Дата публикации: 10 марта, 2022
поделиться

Похожие материалы

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.