ПИСЬМО ПАРЛАМЕНТУ РМ

pismoПресс-служба Народного Собрания Гагаузии публикует письмо депутатов гагаузского парламента, адресованное председателю рабочей группы Парламента Республики Молдова по рассмотрению вопросов об исполнении конституционных положений, относящихся к статусу АТО Гагаузия господину Дмитрию Дьякову.

 

 

 

 

Председателю рабочей группы Парламента Республики Молдова

по рассмотрению вопросов об исполнении конституционных

положений,  относящихся к статусу АТО Гагаузия

г-ну Дьякову Дмитрию

      

Для сведения          Председателю Парламента Республики Молдова

г-ну   Корман Игорю

           Члены депутатской  комиссии Народного Собрания Гагаузии с сожалением вынуждены констатировать тот факт, что на протяжении  пяти месяцев со дня своего формирования комиссия так и не смогла выработать согласованный вариант внесения соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Молдова с целью приведения его в соответствие с нормами закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

             Разработанный в спешном порядке членами комиссии от Парламента Республики Молдова без согласования и учета мнения членов комиссии со стороны депутатов Народного Собрания Гагаузии проект закона Республики Молдова «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты» в целом носит деструктивный характер, не способствующий стабилизации взаимоотношений центра и автономии во благо укрепления стабильности и целостности нашего государства, поскольку предложенный  Парламенту Республики Молдова для рассмотрения законопроект  противоречит выводам и рекомендациям Мнения по праву Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) и экспертов ОБСЕ, которые  члены комиссии, как со стороны Парламента РМ, так и со стороны Народного Собрания Гагаузии, договорились взять за основу в своей работе.

             Некоторые нормы предложенного законопроекта ревизируют в сторону сужения  права и полномочия органов власти и управления АТО Гагаузия, регламентированные и закрепленные  в законе Республики Молдова № 344-XIII от 23 декабря 1994 года «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), что категорически недопустимо ни при каких обстоятельствах.

             Вместе с тем,  членами комиссии от Парламента  Республики Молдова, как и самим Парламентом страны, не предпринимается никаких мер  по рассмотрению и принятию законодательных инициатив, направленных в Парламент Республики Молдова Народным Собранием Гагаузии, в целях  исполнения  конституционных положений, относящихся к статусу АТО Гагаузия.

              Тогда как рассмотрение и принятие  законодательной инициативы в Парламент Республики Молдова «О внесении изменений и дополнений в ч.3 ст. 6 закона  Республики Молдова «О законодательных актах», определило бы место закона «Об особом правовом статусе  Гагаузии (Гагауз Ери) в иерархии законов Республики Молдова в качестве специального органического закона, как того предусматривают выводы и рекомендации таких авторитетных международных организаций, как Венецианская комиссия и ОБСЕ.

            В связи с этим, господин Председатель, мы считаем возможным и необходимым на данном этапе  рассмотреть и принять инициативу Народного Собрания Гагаузии об определении места закона Республики Молдова № 344-XIII от 23 декабря 1994 года «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) в иерархии законодательства Республики Молдова путем внесения изменений и дополнений в закон о законодательных актах Республики Молдова.                                          

              Без этого теряет смысл предлагаемое Вами рассмотрение в Парламенте Республики Молдова и принятие в первом чтении разработанного  Вами без согласования с депутатами Народного Собрания Гагаузии законопроекта, носящего половинчатый характер и сужающий базовые права и полномочия АТО Гагаузия,  которые могут в дальнейшем привести к новому витку противостояния и конфронтации между официальными Кишиневом и Комратом.

              Поэтому мы просили бы Вас не рассматривать на пленарном заседании Парламента Республики Молдова указанный законопроект, разработанный без согласования и учета  мнения депутатов Народного Собрания Гагаузии, а приступили к рассмотрению законодательных инициатив Народного Собрания Гагаузии направленных в Парламент Республики Молдова.

            

С уважением,

 

Сопредседатель

специальной депутатской комиссии для совместной работы

с депутатами парламента Республики Молдова по приведению

законодательства Республики Молдова в соответствие с законом

Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии

 (Гагауз Ери)»                                                                                                С. К. Чимпоеш

Председатель

постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии

по юридическим вопросам, правам человека, законности,

правопорядку, информационной политике и СМИ                                   И. Г. Бургуджи                                                

 

            

                        

 

 

Дата публикации: 17 июля, 2014
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.