ЗАКОНОПРОЕКТ О БЮДЖЕТЕ НА 2022 В ОБСУЖДЕНИИ

{videobox}QsAhmgI2S0E{/videobox}

Постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию провела публичные слушания по проекту Закона АТО Гагаузия «О Бюджете на 2022 год»

В публичных слушаниях приняли участие члены Президиума законодательного органа: Дмитрий Константинов, Георгий Лейчу, Александр Тарнавский, Николай Иванчук, Сергей Чимпоеш, депутаты, заместитель Председателя Исполнительного Комитета Гагаузии Олеся Танасогло и начальник Главного управления финансов Татьяна Дойчева. Представители примарского корпуса, Исполнительного комитета, гражданского общества и СМИ.

Спикер Дмитрий Константинов отметил важность широкого консультирования по вопросам, которые беспокоят общество.

Заместитель Председателя Александр Тарнавский отметил некоторые разделы законопроекта, которые вызывают ряд вопросов и обеспокоенность. Проанализировав в целом Бюджет на 2022 год, он озвучил некоторые свои заключения и аспекты. По его мнению, важно децентрализовать финансирование всех фондов и выплат, посредством передачи части отчислений от общегосударственных налогов из Бюджета Гагаузии в местные бюджеты 1-го уровня.

В проекте отсутствует четкий механизм приоритетности при осуществлении финансирования расходов, в условиях недополучения плановых доходов, что приводит к росту задолженности.

Проект нуждается в дополнении программными документами о финансировании дошкольных учреждений, дотаций, о финансировании инфраструктуры местных автомобильных дорог общего пользования. Депутат отметил необходимость сокращения структурных подразделений исполкома не менее, чем на 25 % (примерно 20 млн.леев в год). Высвобожденные суммы должны быть направлены на полноценное финансирование действующих местных законов и программ, в частности, питания детей 5-12 классов и освещения населенных пунктов.

Сергей Чимпоеш утверждает, что законопроект представлен в шифрованном виде, где сложно разобраться, по его мнению, Исполнительный комитет занимается банальным разграблением. Он отметил необходимость разобраться и прояснить каким образом и как исполнен Бюджет. В этой связи депутат заявил, что будет инициировать   проведение аудита по всей Гагаузии, настаивая об утверждении Бюджета Народным Собранием, исходя из реальных доходов региона.

Спикер законодательного органа Дмитрий Константинов обратился к заместителю Председателя Исполкома Олесе Танасогло с просьбой озвучить количество штатных единиц Исполнительного комитета в 2015 года и какие цифры в штатном расписании на сегодняшний день. На что не получил конкретного ответа.

Георгий Лейчу отметил необходимость сокращения бюрократического аппарата и количество управлений исполнительного комитета, на содержание которых расходуются большие финансовые средства (каждый четвертый лей Бюджета). По его мнению, это позволит изыскать средства для оказания помощи и поддержки населения автономии.

Примар Вулканешт Виктор Петриогло выразил обеспокоенность, по поводу отсутствия конкретной стратегии развития Вулканештского района. И обратился с просьбой к депутатам принять на Законодательном уровне законопроект с учетом мнений и предложений примаров населенных пунктов Гагаузии.

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал заявил о 38 единицах штата администрации Чадыр-Лунгского района, которые дублируют функции местных органов власти, что, по его мнению, лишает эффективности деятельность данных сотрудников.

Примар села Копчак Олег Гаризан, от имени примарского корпуса, являясь его председателем, обратился к депутатам о внесении в законопроект ряда   поправок, которые соответствуют ранее принятым законодательным актам.

Все мнения и предложения участников публичных слушаний учтены и будут обсуждены на очередном заседании профильной комиссии Народного Собрания Гагаузии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию.

&21/02/2022 Слушание по бюджету на 2022 год

Дата публикации: 21 февраля, 2022
поделиться

Похожие материалы

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.