МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В рамках подписанного, в марте 2012 года, Соглашения о сотрудничестве, делегация парламентариев из АТО Гагаузия посетило с официальным визитом Верховный Совет ПМР.

      Встреча состоялась 29 мая 2014 года в городе Тирасполь, где Гагаузия была представлена рядом депутатов, во главе с Председателем НСГ г-ном Константиновым Дмитрием Георгиевичем, а принимающая сторона, Приднестровье было представлено  руководителями комиссий и комитетов во главе с Председателем Верховного Совета ПМР г-ном Бурла Михаилом Порфировичем. Надо заметить, что Председатель НСГ г-н Константинов Д. Г. подошёл к формированию состава делегации довольно демократично и ответственно – во встрече приняли участие депутаты НСГ, представители всех партий и фракций.

     Стороны обменялись приветственными речами и выразили надежду на продолжение начатого два года назад сотрудничества. В ходе довольно активного диалога, парламентарии поставили друг перед другом ряд вопросов для обсуждения, касающиеся прежде всего межпарламентского сотрудничества, ранее заявленного в подписанном Соглашении.

      Приднестровская сторона проявила живой интерес к анализу результатов референдума, состоявшемся в феврале этого года в автономии по отложенному статусу и по внешнему вектору развития страны. С нашей стороны, был проявлен интерес по некоторым финансовым вопросам жизнедеятельности ПМР, где особо эмоционально поделились мнениями по финансированию изучения родного языка, русского  и молдавского языков. Приднестровская сторона, в частности, разъяснила, что на территории ПМР строго соблюдаются права национальных меньшинств – оказывается если в классах остаётся всего   несколько учащихся, то классы продолжают обучение на родном молдавском или украинском языках.

     Стороны также обсудили взаимный опыт законотворчества  и признали необходимость более тесного обмена  мнениями в данной области по совершенствованию законотворческого процесса.  

    Стороны выразили готовность перейти к межпарламентскому сотрудничеству, построенному на постоянной и более частой основе. Парламентарии согласились также о необходимости встреч не только между депутатами, а признали важность обмена опытом между аппаратами управления законодательных органов.

    В заключение, руководители делегаций вручили памятные сувениры и подарки, после чего, дали интервью местному телевидению.

    Очередная встреча состоится в Гагаузии по совместно намеченному плану.

{gallery}prednistrovie{/gallery}

 

Дата публикации: 30 мая, 2014
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.