ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ БЕЗ НАСИЛИЯ

12 November KrugliyStol

12 ноября состоялось заседание «круглого стола» по теме «Выбираем жизнь без насилия», организованное Территориальным информационным бюро Парламента Республики Молдова в Комрате.

Выступая с приветственным словом к участникам «круглого стола», руководитель информационного бюро Демьян Карасени отметил, что по инициативе ООН «16 дней активности против гендерного насилия», в Молдове ежегодно проводятся подобные мероприятия с 25 ноября (Международный день борьбы против насилия в отношении женщин) по 10 декабря (Международный день прав человека).

В этом контексте Комратское информационное бюро провело заседание «круглого стола» с участием представителей Парламента РМ, депутатов Народного Собрания Гагаузии, представителей Исполнительного Комитета Гагаузии, профильных государственных органов и общественных организаций, которые имеют непосредственное отношение к деятельности в данной сфере.

Александр Тарнавский, заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии, отметил, что, к сожалению, в деятельности гагаузского парламента эта тема не является приоритетной, хотя признал, что проблема насилия существует в автономии и есть необходимость предпринимать более действенные меры в этом направлении.

Вместе с тем, определённая работа в этом контексте проводится законодательной и исполнительной ветвями власти автономии, подчеркнул вице-спикер гагаузского парламента. В частности, Народным Собранием приняты некоторые законодательные акты, которые косвенно помогают улучшить ситуацию в отношении устранения такого негативного явления, как насилие в отношении женщин, детей и других категорий жителей автономии. Это принятие законов о Фонде поддержки детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, о Фонде «здоровое поколение» и некоторых других нормативных актов, существенно влияющих для положительного решения обсуждаемой проблематики, и являющихся примером для других регионов страны.

В свою очередь, при поддержке исполнительной власти в Гагаузии начал функционировать региональный Центр для реабилитации жертв насилия, о работе которого рассказала руководитель этого Центра Светлана Георгиева.

Существенный вклад для оказания помощи жертвам насилия вносят и общественные организации. В частности, о поддержке жертв насилия рассказала руководитель Кризисного Центра по поддержке жертв насилия ОО «Веста» Антонина Волкова.

Также, в ходе заседания «круглого стола», своим опытом работы поделились представители Комратской районной администрации, Главного управления образования, Главного управления здравоохранения и социальной защиты, Управления полиции Гагаузии, других общественных организаций.

Дата публикации: 12 ноября, 2020
поделиться

Похожие материалы

Внеочередное заседание НСГ назначено на 12 декабря

В пятницу, 8 декабря 2023г. под председательством Спикера Дмитрия Константинова состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Члены Президиума рассмотрели предложения постоянных комиссий, утвердили Повестку дня

Читать полностью »

Члены Парламентской рабочей группы подтверждают приверженность продолжению диалога между Кишиневом и Комратом

5 декабря 2023 года в Парламенте Республики Молдова состоялось совместное заседание Парламентской рабочей группы по Гагаузии. Заседание прошло под председательством спикера Парламента РМ Игоря Гросу,

Читать полностью »

30 ноября | заседание комиссии по бюджету

30 ноября 2023 года в Народном Собрании Гагаузии состоялось заседание постоянной комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию. Председатель комиссии Иванчук

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.