ИНФОРМАЦИЯ

infoо  работе органов местной публичной  власти Гагаузии

             Органы местной публичной власти Гагаузии – это сформированные в соответствии с Законом РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери),  « О местном публичном управлении», Уложением Гагаузии, правомочные органы, которые принимают решения по проблемам местного значения и  осуществляют свою власть и самоуправление на местах.

 

           В систему органов местной публичной власти Гагаузии  входят: Главы администраций районов Гагаузии, администрации районов, местные советы сел, городов Гагаузии, примары городов и сел Гагаузии.

 

          На территории Гагаузии созданы и действуют 26 примэрий и 26 местных Советов, состоящих из 386  местных советников.

 

           За 2013г. 26 местных Советов АТО Гагаузия провели  426 заседаний, на которых были рассмотрены вопросы  в области:

 

—   здравоохранения,

 

—   образования,

 

—   планирования,

 

—   экономического и социального развития,

 

—   бюджета и финансов,

 

—   налогового обложения граждан,

 

—   управления местной собственностью,

 

— социального обслуживания населения.

 

              Для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов на заседания местного Совета, в каждом   Совете созданы постоянные комиссии. Каждая постоянная комиссия, согласна своего профиля предварительно рассматривает поступившие вопросы и готовит проект решения. Заседания местных Советов проводятся не реже одного раза в квартал. Зачастую заседания  проводятся  чаще в связи с накопившимися обращениями  граждан по наболевшим проблемам.

 

              Прошли в местных Советах также сходы граждан и внеочередные заседания по вопросам:

 

 — Об отношении к попыткам руководства РМ ликвидировать особые права и полномочия АТО Гагаузия  (Гагауз-Ери);

 

 — О политической обстановке, сложившейся в РМ и Гагаузии;

 

 — О Постановлении №045/07 от 26.07.2013г  постоянной комиссии Народного Собрания  Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ « Об обращении избирателей к депутатам Народного Собрания».

 

       Итогом проведения сходов граждан,  внеочередных заседаний местных Советов, стал Съезд депутатов всех уровней АТО Гагаузия,  который предложил механизм полного внедрения Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)» и рассмотрел итоги законодательного и консультативного   референдумов от 02.02.2014г.

 

       За 2013г. Народным Собранием Гагаузии были проведены с местными органами власти семинары на актуальные темы: 

 

— о работе Народного Собрания за истекший период;

 

— укрепление гражданского общества и местных органов власти в заботе о женщинах и молодежи;

 

— о применении местных налогов и сборов примэриями АТО Гагаузия;

 

— о взаимодействии прокуратуры АТО Гагаузия с представителями местных властей по вопросам публичной собственности;

 

— об управлении публичными финансами в местных публичных органах АТО Гагаузия;

 

— о взаимодействии Территориального Кадастрового офиса с представителями местных властей по регистрации прав и выдачи документов на недвижимое имущество;

 

— о продвижении патронатных служб, как формы социальной защиты детей;

 

— менеджмент цикла проектов для органов власти Гагаузии;

 

— гласность и ответственность через совместные действия СМИ и гражданского общества Молдовы;

 

— о привлечение молодежи в процесс решения экологически значимых проблем;

 

— о проведение аукционов по сдачи в аренду и продажи земельных участков.

 

               В работе семинаров принимали участие Председатель Народного Собрания Константинов Д.Г, заместители Председателя Народного Собрания  Карасени Д.Н. и Тарнавский А.Г, примары, секретари, председатели местных Советов АТО Гагаузия, специалисты  налоговой инспекции, прокуратуры АТО Гагаузия, Территориального Кадастрового офиса, Центра Контакт, Центра по правам  человека в АТО Гагаузия, общественной организации «Интеграл».

 

 Вместе с тем  решения, принимаемые местными советниками на заседаниях, не всегда соответствуют положениям  нормативных и административных актов РМ и АТО Гагаузия.

 

    Так,  Территориальное бюро  Комрат  Государственной  канцелярии,  в  соответствии с Законом  №436 от 28.12.2006г. о местном  публичном управлении, осуществляя контроль с точки зрения законности решений местных Советов, констатировало отклонения от действующего законодательства  некоторых  решений в таких населенных пунктах, как:  Конгаз, Светлое, г. Вулканешты и других.

 

 Немало исков со стороны Территориального бюро Комрат Государственной канцелярии направленно и в Администрацию Комратского района.  В основном это вопросы касающиеся:

 

— продажи, приватизации, передачи в концессию, сдачи в аренду имущества, относящегося к частной сфере;

 

 — о передаче в аренду озер;

 

 — о порядке выдачи разрешений на размещение объектов торговли или оказание услуг на подведомственной территории.

 

  Соблюдение  законности решений местных Советов контролирует и  Прокуратура Гагаузии, со стороны которой также есть  опротестованные  решения. Всего за 2013 год направленно 4 представлений, опротестовано -2. 

 

За истекший период текущего года местными Советами АТО Гагаузия  заслушаны отчеты примаров, приняты планы работ местных Советов на 2014г., разработаны ряд мероприятий по улучшению жизнедеятельности городов и сел автономии.

 

         

 

 

 

Дата публикации: 7 апреля, 2014
поделиться

Похожие материалы

26 апреля | заседание Президиума

26 апреля 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством спикера Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили проект повестки дня очередного заседания Народного Собрания

Читать полностью »

24 апреля | заседание комиссии по промышленности

24 апреля 2024 года в Народном Собрании Гагаузии состоялось заседание постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания. Под председательством Николая Рая члены

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.