В медиа пространстве опубликованы мнения ряда высокопоставленных политиков о том, что три законопроекта, направленные на гармонизацию законодательства Гагаузии и Молдовы являются «очень опасными» для страны.
Политики, в частности недовольны тем, что «ни одно изменение законодательства, касающееся Гагаузии, не может быть принято без согласия Народного Собрания» и что «любая административно-территориальная единица из любого конца страны на референдуме может принять решение о присоединении» к автономии.
Выражаем уверенность, что указанные мнения является ошибочными и сделанными без должного анализа предложенных законопроектов, в условиях отсутствия диалога и недостаточной информированности.
Пакет «Гагаузских законов» был вновь зарегистрирован группой депутатов от социалистической партии в Парламенте Республики Молдова.
Эти инициативы стали «рестартом» законопроектов, которые еще в 2016 году были инициированы Народным Собранием Гагаузии.
За прошедшие годы настоящие законодательные инициативы прошли многострадальный путь и, несмотря на то, что впитали в себя лучший европейский опыт функционирования автономий и были поддержаны всеми основными внешними партнерами нашей страны, так и не были приняты на национальном уровне и не вступили в законную силу.
Рассматриваемые мнения дискредитируют большой объем работы, проделанный в рамках Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии в период 2015-2017 годов.
Напомним, что именно Рабочая группа стала платформой, где были созданы 3 законодательные инициативы в Парламент Республики Молдова, которые в последствии в качестве законодательной инициативы были направлены от имени Народного Собрания Гагаузии.
Решение на уровне Рабочей группы по пакету «гагаузских законов» было принято посредством длительного диалога, в ходе изучения международного опыта и при участии экспертов международной организации CMI. Настоящее решение было поддержано миссией ОБСЕ и Посольством Швеции в Республике Молдова, являющегося донором проекта CMI в нашей стране.
Но оставим историю. Давайте просто проведем анализ пакета «Гагаузских законов» на предмет рисков, которые озвучены в мнениях некоторых политиков.
В части того, что «ни одно изменение законодательства, касающееся Гагаузии, не может быть принято без согласия Народного Собрания».
Во-первых, речь идет не о всем национальном законодательстве, касающегося Гагаузии (это сотни нормативных актов), а только о Законе об особом правовом статусе Гагаузии №344/1994. Инициатива Народного Собрания предусматривает, что внесение изменений и дополнений в данный закон утверждается Парламентом только после получения положительного заключения от Народного Собрания. Это общепринятая европейская норма, действующая в Южном Тироле (Италия), Аландских островах (Финляндия), Стране Басков (Испания).
В части того, что «любая административно-территориальная единица из любого конца страны на референдуме может принять решение о присоединении» к автономии.
Такая формулировка ряда политиков искажает действующую норму Закона об особом правовом статусе Гагаузии, а именно статьи 5, которая предусматривает, что включение в состав Гагаузии населенных пунктов производится по результатам местного референдума, проведенного Правительством Республики Молдова в каждом населенном пункте. Инициатива Народного Собрания, строго в соответствии с действующим законодательством, предусматривает, что вход и выход населенных пунктов в/из состава автономно-территориального образования Гагаузия осуществляется в соответствии с нормами Закона № 344-XIII от 23 декабря 1994 об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери).
Подытожив изложенное, выражаем надежду на то, что:
а) пакет «гагаузских законов» станет моментом истины для всей политической элиты страны, особенно для политиков, которые ассоциируют себя с европейскими ценностями, важнейшими из которых являются реализация принципов субсидиарности и автономности местных властей;
б) гагаузские законодательные инициативы не станут «разменной картой» у политиков в преддверии выборов Президента Республики Молдова.