ОФИЦИАЛЬНО: ПОЧЕМУ НЕ ФУНКЦИОНИРУЮТ РЫНКИ В ГАГАУЗИИ

Фото

В целях объективного информирования населения, размещаем официальную информацию, в связи с чем не функционируют рынки на территории Гагаузии и какой орган вправе возобновить их деятельность.

Деятельность коммерческих рынков была первоначально приостановлена до 1 апреля 2020 года, согласно Постановлению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья № 9 от 15 марта 2020 г. «Об эволюции эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19».

В последствии, согласно Распоряжению Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова № 4 от 24 марта 2020 г., срок приостановления деятельности рынков был продлен на весь период чрезвычайного положения, то есть до 15 мая 2020 года.

В соответствии с Законом о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения № 212-XV  от  24.06.2004 г. – на период чрезвычайного положения, распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова являются обязательными для исполнения руководителями всех уровней, а также гражданами и лицами, находящимся на территории РМ.

Таким образом, согласно действующему законодательству, можно констатировать:

  1. Деятельность рынков на территории Гагаузии приостановлена в соответствии с распоряжением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова.
  2. Возобновить деятельность рынков в период до 15 мая имеет право только Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, а не Парламент, Правительство, Народное Собрание или другой орган публичного управления.

 

В контексте изложенного, просим все заинтересованные лица, особенно представителей власти при публичном общении, с экономическими агентами, патентообладателями и гражданами, работающими на рынках, которые пострадали из-за карантинных мер и испытывают стрессовые эмоции:

  • проявлять максимальную ответственность в своих выступлениях;
  • выражать искренность, представляя информацию о компетенции органов, которые могут возобновить деятельность рынков.  
Дата публикации: 7 мая, 2020
поделиться

Похожие материалы

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.