ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ
ОБ ОСНОВАХ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В ГАГАУЗИИ
Настоящий Закон определяет общие экономические, правовые и организационные принципы построения налоговой системы в Гагаузии.
ГЛАВА I.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Понятие налога, другого платежа и налоговой системы
Налог, пошлина, сбор и другие платежи — это обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетные фонды, осуществляемые плательщиками в порядке, размерах, в сроки и на условиях, определяемых законодательными актами.
Налоги (прямые и косвенные)- это обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц.
Пошлины — это денежные суммы, взимаемые специально уполномоченными на то органами Гагаузии с юридических и физических лиц, в интересах которых совершаются определенные действия.
Сборы — это платежи, устанавливаемые органами местного публичного управления и поступающие в местные бюджеты, а также платежи, взимаемые соответствующими органами с юридических и физических лиц за оказание определенного вида услуг в местные бюджеты.
Совокупность налогов, сборов и других платежей (далее — налоги), взимаемых в соответствии с действующим законодательством, образует налоговую систему.
Статья 2. Субъекты налогообложения.
Субъектами налогообложения (налогоплательщиками) являются юридические и физические лица, в том числе иностранные, осуществляющие производственную или иную предпринимательскую деятельность на территории АТО Гагаузия, или получающие доход от работы по найму, творческой и иной индивидуальной деятельности, или имеющие в собственности, владении либо пользовании природные ресурсы, землю, имущество, подлежащие налогообложению.
Плательщики налогов равны перед законом.
Все юридические и физические лица участвуют в формировании доходов бюджета Гагаузии.
АТО Гагаузия гарантирует единый подход к налогоплательщикам независимо от вида собственности и форм хозяйствования.
Статья 3. Обязательность учета налогоплательщика
Налогоплательщик подлежит обязательной постановке на учет в налоговых органах по месту его регистрации. При этом банки и иные кредитные учреждения открывают расчетные (текущие) счета налогоплательщикам только при предъявлении ими документов, подтверждающих постановку на учет в налоговом органе. Каждому предприятию, учреждению, организации разрешается иметь в банках или иных кредитных учреждениях расчетные и специальные счета для осуществления операций по основной деятельности. Иные счета, включая валютные, ссудные, депозитные и другие, открываются предприятию, учреждению, организации при предъявлении ими документа (справки), удостоверяющего об уведомлении налогового органа о намерении налогоплательщика открыть в банке соответствующие (кроме расчетного и текущего) счета. Банки и иные кредитные учреждения в пятидневный срок сообщают в налоговый орган об открытии всех счетов.
За невыполнение указанных требований на руководителей предприятий, организаций и учреждений, обслуживающих банков, других кредитных учреждений, а также на физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица, по решению налоговых органов, налагаются штрафы предусмотренные Кодексом о правонарушениях в размере стократного установленного законом минимального размера месячной оплаты труда.
В случае обнаружения фактов повторного невыполнения установленного порядка открытия счетов на руководителей предприятий, учреждений, организаций, банков, иных кредитных учреждений, а также на физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица, налагаются штрафы предусмотренные Кодексом о правонарушенияз в размере двухсоткратного установленного законом минимального размера месячной оплаты труда с одновременным сообщением об установленных фактах в банк для принятия мер в порядке надзора, предусмотренных законодательством.
Налогоплательщики, кроме физических лиц, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы информацию о всех открытых им счетах в банках и иных кредитных учреждениях как на территории Гагаузии, в банках Молдовы, так и за рубежом, наименование и местонахождение банков и иных кредитных учреждений, в которых открыты счета.
За невыполнение указанного требования налогоплательщики несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
При оформлении документов на выезд на постоянное место жительства за пределы Гагаузии паспортные столы, отделы виз и регистрации Министерства внутренних дел обязаны требовать от физических лиц справки налоговой инспекции о взаимоотношении с бюджетом.
( ст. 3 изменена Законом №34-XVIII/IV от 01 декабря 2009г.)
Статья 4. Объекты налогообложения
Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщика, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством.
Статья 5. Порядок установления и отмены налогов и льгот
Установление и отмена налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, размер ставок (кроме ставок таможенных пошлин), а также определение порядка их уплаты и предоставление льгот отдельным плательщикам (в том числе и по таможенным пошлинам) относится к исключительной компетенции Народного Собрания Гагаузии. Размер ставок таможенных пошлин устанавливается Исполкомом Гагаузии.
Статья 6. Устранение двойного налогообложения
Объекты налогообложения юридических и физических лиц с постоянным местом жительства (регистрации) в Гагаузии, расположенные за границей и облагаемые налогами в соответствии с законодательством иностранных государств, подлежат налогообложению по действующему законодательству Гагаузии.
Суммы налогов, уплаченные физическими и юридическими лицами за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налогов в Гагаузии. При этом размер засчитываемых сумм не может превышать сумму налога, подлежащую уплате в Гагаузии.
Субъекты налогообложения обязаны представлять в налоговые органы документы, подтверждающие уплату налогов за границей.
Статья 7. Распределение средств от налогов между бюджетами разного уровня
Распределение (зачисление) налоговых поступлений в бюджеты разного уровня и во внебюджетные фонды осуществляется в порядке и на условиях, определяемых законом о бюджете Гагаузии.
Статья 8. Льготы по налогам
1. В порядке и на условиях, определяемых законодательными актами, по налогам устанавливаются следующие льготы:
необлагаемый минимум объекта налога;
изъятие из обложения определенных элементов объекта налога;
освобождение от уплаты налогов отдельных категорий плательщиков;
понижение налоговых ставок;
целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочку взимания налогов);
прочие налоговые льготы.
2. Предоставление льгот по всем видам налогов, сборов, пошлин и другим обязательным платежам (кроме вопросов по отсрочке и рассрочке платежей) относится к исключительной компетенции Народного Собрания Гагаузии.
3. Предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, может быть предусмотрено в Законе «О бюджете» на соответствующий год.
Предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, в ином порядке не допускается, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
4. Органы местной публичной власти Гагаузии дополнительные льготы по налогообложению могут предоставлять только в пределах сумм местных налогов, зачисляемых в соответствии с законодательством Гагаузии в их бюджет.
5. Отсрочки и рассрочки платежей по налогам в бюджет Гагаузии предоставляются Управлением экономики и финансов Гагаузии, а по платежам в другие бюджеты — соответствующими финансовыми органами в порядке, предусмотренном законодательством, с уведомлением о принятых решениях налоговых органов в пределах текущего года и на срок не более трех месяцев с начислением пени за каждый день отсрочки либо рассрочки платежа в размере 1/300 действующей на данный момент ставки рефинансирования, устанавливаемой банком. При этом отсрочки и рассрочки платежей по налогам в бюджет Гагаузии предоставляются только при наличии подтверждения о ранее предоставленных льготах по налоговым платежам в нижестоящие бюджеты.
Статья 9. Обязанности и права налогоплательщика
1. Обязанности налогоплательщика возникают у юридических и физических лиц при появлении у них объекта налогообложения и по основаниям, установленным законодательными актами.
В целях определения обязанностей налогоплательщика законодательные акты определяют:
Субъект налогообложения (налогоплательщика);
объект и источник налога;
норму (ставку) и единицу налогообложения;
сроки уплаты налога;
бюджет или внебюджетный фонд, в который зачисляется налог.
2. Налогоплательщик обязан:
а) не позднее одного месяца после наступления обязанностей налогоплательщика зарегистрироваться в соответствующих территориальных налоговых органах, если иное не предусмотрено действующим налоговым законодательством;
б) своевременно и в полном размере уплачивать налоги;
в) вести бухгалтерский учет и составлять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, обеспечивая их сохранность в течение пяти лет, а в отдельных случаях — и боле пяти лет, если это предусмотрено действующим законодательством;
г) представлять в установленные сроки расчеты и предъявлять налоговым органам все документы и пояснения, связанные с исчислением налога, правом на льготы и уплатой налогов, в том числе и по актам проверок;
д) предоставлять должностным лицам налоговых органов возможность обследования объектов, помещений, используемых для извлечения дохода (за исключением жилого помещения);
е) выполнять требования налогового органа об устранении выявленных нарушений налогового законодательства и вносить необходимые исправления в бухгалтерскую отчетность в течение одного месяца;
ж) в случае ликвидации (реорганизации) юридического лица по решению собственника (органа, им уполномоченного) либо по решению суда сообщать налоговым органам в десятидневный срок о принятом решении по ликвидации (реорганизации) с предоставлением справки о взаимоотношении с бюджетом;
з) достоверно декларировать сведения о прибыли (доходах), полученной от производственной и иной деятельности и о других объектах налогообложения;
и) при проведении проверок по первому требованию предъявлять и представлять должностным лицам налоговых органов бухгалтерские документы, отчеты, декларации о доходах, налоговые расчеты и иные документы и сведения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и исчислением налогов.
3. Руководители и соответствующие должностные лица предприятий, учреждений и организаций, а также иные налогоплательщики обязаны подписать акт проверки, произведенной налоговым органом.
В случае несогласия с изложенными в акте проверки фактами обоснование несогласия представляется в налоговый орган в письменной форме не позднее пяти дней с момента подписания акта.
4. Обязанность физического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога, отменой налога, а также смертью налогоплательщика при невозможности произвести уплату налога без его личного участия, если иное не установлено законодательными актами.
5. Обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой им налога либо отменой налога. В случае ликвидации юридического лица в судебном порядке или по решению собственника (органа, им уполномоченного) обязанность по уплате недоимок возлагается на ликвидационную комиссию.
Невозможность уплаты налога является основанием для признания в установленном законом порядке юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, банкротом.
6. В случае неисполнения налогоплательщиком своих обязанностей их исполнение обеспечивается мерами уголовной ответственности и ответственности, предусмотренной Кодексом о правонарушениях, финансовыми санкциями в соответствии с настоящим законом и другими законодательными актами, а также залогом денежных и товарно-материальных ценностей, поручительством или гарантией кредиторов налогоплательщика.
7. Налогоплательщик имеет право:
а) пользоваться льготами по уплате налогов на основаниях и в порядке, установленных законодательными актами;
б) предъявлять налоговым органам все документы и пояснения, подтверждающие право на льготы по налогам;
в) знакомиться с актами проверок, проведенными налоговыми органами;
г) представлять налоговым органам пояснения по исчислению и уплате налогов и по актам проведенных проверок;
д) в установленном законом порядке обжаловать решения налоговых органов и действия их должностных лиц;
ж) другие права, установленные законодательными актами.
( п.(6) ст.9 изменен Законом №34-XVIII/IV от 01 декабря 2009г.)
Статья 10. Меры ответственности налогоплательщика и его должностных лиц за нарушение налогового законодательства
1. За нарушение налогового законодательства в установленных случаях налогоплательщик несет ответственность в виде:
а) взыскания всей суммы сокрытого или заниженного налога (сбора или иного обязательного платежа) и наложения штрафа в размере 20% от разницы между фактически подлежащей уплате и исчисленной суммами налога (сбора или иного обязательного платежа), а при повторном нарушении в течение 12 месяцев — соответствующей суммы и штрафа в двойном размере.
б) на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций налагаются штрафы в случаях и размерах, предусмотренных Кодексом о правонарушениях.
в) Взимание пени в случае уплаты причитающихся сумм налогов (сборов) в более поздние по сравнению с установленными налоговым законодательством сроками.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки (включая день уплаты), начиная со следующего за установленным налоговым законодательством дня.
Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченных сумм налога (сбора или иного обязательного платежа).
В случае совпадения срока уплаты налогов с выходным(праздничным) днем, пеня начисляется, начиная со второго рабочего дня после выходного (праздничного) дня.
Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования, устанавливаемой банком, если налог (сбор или иной обязательный платеж) уплачивается в леях.
Процентная ставка пени принимается равной 0.1%, если налог (сбор или иной обязательный платеж) уплачивается в иностранной валюте. Пеня при этом уплачивается в этой же иностранной валюте.
Сумма соответствующей пени уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога (сбора или иного обязательного платежа) и независимо от применения других мер ответственности за налоговое правонарушение.
Предприятиям и организациям, отпускающим продукцию (товары), выполняющим работы и оказывающим услуги, включая освоение капитальных вложений, для учреждений, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, не начисляется пеня за несвоевременные расчеты с бюджетом пропорционально суммам задолженности этих учреждений за отпущенную продукцию (товары), выполненные работы и оказанные услуги.
Применение финансовых и штрафных санкций не освобождает налогоплательщика от уплаты налога.
2. За нарушение порядка и сроков удержания, перечисления подоходного налога с физических лиц к предприятиям, учреждениям, организациям и иным работодателям, а также за нарушение порядка и сроков удержания перечисления пошлины к учреждениям, взимающим пошлину, применяются санкции, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи. Руководители и должностные лица предприятий, учреждений и организаций и иные работодатели несут установленную законодательством ответственность предусмотренную Кодексом о правонарушениях за нарушение порядка удержания и перечисления в бюджет указанных налогов.
3. Взыскание недоимки по налогам и другим обязательным платежам, а также сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством, производится с юридических лиц в бесспорном порядке по истечении пяти дней с установленного срока уплаты платежей, а с физических лиц — в судебном.
Налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по месту учета заявление о привлечении его дебитора (дебиторов), состоящего на учете в налоговых органах Гагаузии, к уплате налога и других обязательных платежей. Такое заявление с указанием документально подтвержденной суммы просроченной дебиторской задолженности представляется не позднее 15 дней до окончания срока уплаты налога или другого обязательного платежа.
Налоговый орган после получения указанного заявления обязан в течение 10 дней принять по нему решение.
В случае отсутствия средств на расчетном (текущем) счете предприятий, учреждений и организаций налоговые органы взыскивают в бесспорном порядке недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством, с текущих валютных счетов предприятий, учреждений и организаций за исключением инвестиционных и других целевых валютных средств, в пределах остатков денежных средств на них или с последующих поступлений сумм в иностранной валюте, эквивалентной всей сумме в валюте Республики Молдова, подлежащей списанию в бесспорном порядке, либо недостающей его части с применением курса лея Молдовы к иностранным валютам, устанавливаемого Национальным банком Молдовы на день списания средств.
При наличии средств на депозитном счете налоговые органы выставляют предприятиям, учреждениям, организациям требование о переводе этих средств с депозитного счета на их расчетный счет и в случае невыполнения этого требования в течение 10 календарных дней списывают эти средства с депозитного счета в указанном выше порядке.
В случае отсутствия доходов у налогоплательщика взыскание недоимок по налогам и другим обязательным платежам, а также суммы штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством, обращается на имущество, в том числе на готовую продукцию налогоплательщика в судебном (арбитражном) порядке.
В качестве меры обеспечения уплаты налога, до принятия решения Экономическим судом, налоговым органом производится арест имущества или готовой продукции в количестве, необходимом для уплаты налога.
Решение о наложении ареста имущества принимает руководитель Государственной налоговой инспекции Гагаузии или его заместитель.
Оценка арестованного имущества и готовой продукции производится органом, уполномоченным Исполкомом Гагаузии.
Решение об аресте имущества действует до принятия решения Экономическим судом или уплаты налога налогоплательщиком.
4. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении налогового законодательства, привлекаются в установленном законодательством порядке к уголовной и дисциплинарной ответственности.
5. К юридическим и физическим лицам, освобожденным от уплаты налога, виды ответственности, предусмотренные настоящей статьей, за исключением штрафов, предусмотренных Кодексом о правонарушениях не применяются.
6. Срок исковой давности по претензиям, предъявленным к физическим лицам по взысканию налогов и других обязательных платежей в бюджет, предусмотренных законодательством, составляет три года.
Бесспорный порядок взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам в бюджет с юридических лиц может быть применен в течение шести лет с момента совершения налогового нарушения.
Недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет в случае их обнаружения по истечении 6 месяцев по результатам документальных проверок, проводимых территориальными налоговыми органами взыскиваются без исчисления пени за просрочку платежей.
В остальных случаях к налогоплательщику применяются меры ответственности, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.
(п.п.(б) п.1, п. (2,) п. (4), п.(5) ст. 10 изменены Законом №34-XVIII/IV от 01 декабря 2009г.)
Статья 11. Обязанности банков, кредитных учреждений и предприятий
1. Банки, кредитные учреждения, биржи и иные предприятия обязаны представить соответствующим налоговым органам данные о финансово-хозяйственных операциях налогоплательщиков — клиентов этих учреждений и предприятий за истекший финансовый год в порядке, установленном Управлением экономики и финансов Гагаузии по согласованию с банком.
В случае не предоставления таких данных руководители указанных учреждений и предприятий привлекаются к ответственности предусмотренную Кодексом о правонарушениях в виде штрафа в размере пятикратного, установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждую неделю просрочки.
2. Банкам и кредитным учреждениям запрещается задерживать исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление налогов в бюджет и во внебюджетные фонды, а также поручений налоговых органов на взыскание недоимок по налогам и штрафных санкций, предусмотренных законодательством, и использовать неперечисленные суммы налогов в качестве кредитных ресурсов. В случае установления фактов использования не перечисленных сумм в качестве кредитных ресурсов налоговый орган взыскивает полученный этими учреждениями доход в бюджет Гагаузии с привлечением руководителей этих учреждений и предприятий к ответственности предусмотренную Кодексом о правонарушениях в виде штрафа в размере до трех месячных должностных окладов.
В случае установления фактов задержки исполнения банками и кредитными учреждениями платежных поручений налогоплательщиков на перечисление причитающихся сумм налога в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетные фонды налоговый орган взыскивает с этих учреждений не перечисленные суммы налогов в бесспорном порядке с удержанием с банка или кредитного учреждения за каждый день просрочки пени в размере 1/120 действующей на это время ставки рефинансирования банка от неперечисленных сумм налога и накладывает на руководителя банка или кредитного учреждения административный штраф в размере до 3-х месячных должностных окладов. С плательщиков налогов за эти дни пеня не взимается.
Взыскание пени не освобождает банк или иное кредитное учреждение от других видов ответственности.
3. Независимо от наличия средств на расчетном счете предприятия, учреждения, организации указанные платежные поручения, а также платежные поручения налоговых органов на взыскание недоимок по налогам и штрафным санкциям принимаются банками и кредитными учреждениями и исполняются в первоочередном безакцептном порядке. Плата за обслуживание юридических и физических лиц по таким операциям не взимается.
4. Уплатой налога признается сдача налогоплательщиком платежного поручения в банк на перечисление в бюджет соответствующего уровня или в соответствующий внебюджетный фонд причитающихся сумм налога при наличии на счете налогоплательщика денежных средств, достаточных для исполнения указанного поручения в полном объеме.
Уплатой налога признается также внесение налогоплательщиком причитающихся сумм налога наличными денежными средствами в банк, кассу органа местного самоуправления, другие кредитные учреждения.
(п.1 и п. 2 изменены Законом №34-XVIII/IV от 01 декабря 2009г.)
Статья 12. Права, обязанности и ответственность налоговых органов и их должностных лиц
1. Контроль за полнотой, своевременностью и правильностью взимания налогов в бюджет осуществляется налоговыми органами в соответствии с законом «Об основах налоговой системы Гагаузии».
Права и обязанности налоговых органов регулируются действующим законодательством.
2. Налоговые органы вправе:
а) возбуждать в установленном порядке ходатайства о запрещении заниматься предпринимательской деятельностью;
б) предъявлять в судебные инстанции иски:
о ликвидации предприятий по основаниям, установленным действующим законодательством;
о признании сделок недействительными и взыскании в бюджет Гагаузии всего полученного по таким сделкам;
о взыскании приобретенного не по сделке или в результате незаконных действий;
о признании регистрации предприятия недействительной в случаях нарушения установленного порядка создания предприятия или несоответствия учредительных документов требованиям законодательства и взыскания доходов, полученных этим предприятием;
в) Управление государственного администрирования и налогового контроля Гагаузии с согласия Исполкома Гагаузии может предоставлять отсрочки и рассрочки уплаты финансовых санкций и штрафов за нарушение налогового законодательства Гагаузии в тех случаях, если применение штрафных санкций может привести к прекращению дальнейшей производственной деятельности налогоплательщика, но на срок не более 6 месяцев с начислением пени за каждый день отсрочки либо рассрочки платежа в размере 1/300 действующей на данный момент ставки рефинансирования, устанавливаемой Национальным банком.
г) другие права, предусмотренные законодательством.
3. Должностные лица налоговых органов имеют право в установленном законодательством порядке:
а) проверять все документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках;
б) обследовать любые используемые для извлечения доходов (прибыли) либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения налогоплательщиков. В случае отказа физического лица допустить должностных лиц налогового органа к обследованию помещений, используемых для извлечения доходов (прибыли), или непредставления им необходимых для расчета налогов документов, облагаемый доход определяется налоговыми органами, исходя из дохода по аналогичным видам предпринимательской деятельности;
в) приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам в банках и кредитных учреждениях в случаях непредставления в налоговый орган документов, связанных с исчислением или уплатой налогов до установления выявленных нарушений;
г) налагать на руководителей банков кредитных учреждений, а также финансовых органов штрафы предусмотренные Кодексом о правонарушениях.
в случае невыполнения указаний налоговых органов.
Права, предусмотренные подпунктами «в» и «г» настоящего пункта, предоставляются начальникам и заместителям начальников государственных налоговых инспекций и реализуются путем принятия соответствующих постановлений;
д) изымать у налогоплательщиков документы, свидетельствующие о сокрытии или занижении дохода (прибыли) или о сокрытии иных объектов от налогообложения, с одновременным производством осмотра документов и фиксацией их содержания;
е) получать без оплаты от всех управлений, ведомств, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, физических лиц информацию, необходимую для исполнения возложенных на налоговые органы обязанностей, за исключением случаев, когда законом предусмотрен специальный порядок получения такой информации. Полученная информация используется исключительно в служебных целях и не подлежит разглашению;
ж) другие права, предусмотренные законодательными актами.
4. Налоговые органы и их сотрудники обязаны сохранять коммерческую тайну, тайну сведений о доходах физических лиц и выполнять другие обязанности, предусмотренные действующим законодательством.
5. Налоговые органы совместно с финансовыми органами осуществляют контроль за исполнением доходной части бюджета.
6. Ущерб (включая упущенную выгоду), причиненный налогоплательщикам вследствие ненадлежащего осуществления налоговыми органами и их сотрудниками возложенных на них обязанностей, подлежит возмещению в установленном порядке. Кроме того, налоговые органы и их сотрудники могут привлекаться к другим видам ответственности, предусмотренным законодательными актами Гагаузии.
(п.п. (г) п.3 ст.12 изменен Законом №34-XVIII/IV от 01 декабря 2009г.)
Статья 13. Защита прав и интересов налогоплательщиков и Гагаузии
Защита прав и интересов налогоплательщиков и Гагаузии осуществляется в судебном или ином порядке, предусмотренном законодательными актами Гагаузии.
ГЛАВА II.
ВИДЫ НАЛОГОВ И КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ГАГАУЗИИ
Статья 14. Виды налогов
1. В Гагаузии взимаются:
а) региональные налоги;
б) местные налоги.
2. Компетенция органов власти Гагаузии в решении вопросов о налогах определяется в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами.
Органы власти Гагаузии всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством Гагаузии, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей.
Статья 15. Региональные налоги
1. К региональным относятся следующие налоги:
а) налог на добавленную стоимость;
б) акцизы на отдельные группы и виды товаров;
в) налог на прибыль (доход) предприятий, учреждений и организаций;
г) налог на операции с ценными бумагами;
д) налог на недвижимое имущество предприятий;
е) региональная пошлина и гербовый сбор;
ж) таможенная пошлина;
з) налоги, служащие источниками образования дорожных фондов;
и) подоходный налог с физических лиц;
к) налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;
л) плата за воду, забираемую юридическими лицами из водохозяйственных систем;
м) налог на использование лесных ресурсов;
н) платежи за пользование природными ресурсами и плата за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду;
о) налог на доходы от страховой деятельности;
п) налог на прибыль банков и других кредитных учреждений.
Использование поступающих средств производится в соответствии с действующим законом о бюджете.
2. Региональные налоги (в том числе размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов) и порядок зачисления их в бюджет устанавливаются законами и постановлениями Народного Собрания Гагаузии и взимаются на всей территории Гагаузии.
Статья 16. Местные (городские, районные) налоги
1. Система местных налогов включает:
а) налог на недвижимое имущество физических лиц. Сумма платежей по налогу зачисляется в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения;
б) земельный налог. Порядок зачисления поступлений в бюджет по налогу в соответствующий бюджет определяется действующим законодательством;
в) регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Сумма сбора зачисляется в бюджет по месту регистрации;
д) налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров;
е) сбор за право торговли. Размер сбора устанавливается органами местной публичной власти муниципия, городов, сел и коммун Гагаузии;
ж) целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм на нужды образования и другие цели;
з) целевые сборы на благоустройство территорий;
Ставка сборов, указанных в пунктах «ж» и «з», в год не может превышать размера одного процента от 12 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда для физического лица, а для юридического лица — размера одного процента от годового фонда оплаты труда, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Ставки устанавливаются соответствующими органами власти Гагаузии;
и) налог на рекламу. Налог уплачивают юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, по ставке, не превышающей 5 процентов стоимости услуг по рекламе;
к) сбор за право проведения местных аукционов и лотерей. Сбор вносят их устроители в размере, не превышающем 10 процентов стоимости заявленных к аукциону товаров или суммы, на которую выпущены лотереи;
л) сбор за выдачу ордера на квартиру. Сбор вносится физическими лицами при получении права на заселение отдельной квартиры в размере не превышающем 50 процентов установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в зависимости от общей площади, качества жилья и социального положения физического лица;
м) сбор за парковку автотранспорта. Сбор вносят юридические и физические лица за парковку автомашин в специально оборудованных для этих целей местах в размерах, установленных местными органами власти;
н) сбор за право использования местной символики. Сбор вносят производители продукции, на которой использована местная символика (гербы, виды городов, местностей, исторических памятников и прочее) в размере, не превышающем 0,1 процента стоимости реализуемой продукции;
о) сбор со сделок, совершаемых на биржах, за исключением сделок, предусмотренных законодательными актами о налогообложении операций с ценными бумагами. Сбор вносят участники сделки в размере, не превышающем 0,1 процента суммы сделки;
п) сбор за право проведения кино- и телесъемок. Сбор вносят коммерческие кино- и телеорганизации, производящие съемки, требующие от местных органов государственного управления осуществления организационных мероприятий (выделение нарядов милиции, оцепление территории съемок и прочее), в размерах, устанавливаемых местными органами государственной власти;
р) сбор за уборку территорий населенных пунктов. Сбор вносят юридические и физические лица (владельцы строений) в размерах, устанавливаемых местными органами государственной власти;
с) сбор за открытие игорного бизнеса (установка игровых автоматов и другого оборудования с вещевым или денежным выигрышем, карточных столов, рулетки и иных средств для игры). Плательщиками сбора являются юридические и физические лица — собственники указанных средств и оборудования. Ставки сбора и порядок их взимания устанавливаются местными органами государственной власти;
т) рыночный сбор;
у) сбор за право оказания услуг по перевозке пассажиров;
Конкретные ставки налога и порядок его взимания устанавливаются представительными органами власти – советниками городских и сельских советов.
При исчислении сумм этого налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия.
2. Налоги, указанные в подпунктах «а»-«б» пункта 1 настоящей статьи, размеры ставок и порядок зачисления их в соответствующие бюджеты устанавливаются законами и постановлениями Народного Собрания Гагаузии.
3. Налоги и сборы, предусмотренные в подпунктах «в»-«у» пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются решениями районных и городских органов государственной власти.
4. Расходы предприятий и организаций по уплате налогов и сборов, указанных в подпунктах «ж», «з», «и», «м», «п», и «р» пункта 1 настоящей статьи, относятся на финансовые результаты деятельности предприятий, земельного налога — на себестоимость продукции (работ, услуг), остальные местные налоги и сборы уплачиваются предприятиями и организациями за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль (доход).
ГЛАВА III.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 17. Порядок уплаты налогов
1. Уплата налога на прибыль (доход) предприятий, учреждений и организаций, являющийся в соответствии с законодательством источником нескольких налогов, производится в следующем порядке:
уплачиваются все поимущественные налоги, пошлины и другие платежи в соответствии с законодательными актами;
налогооблагаемая прибыль (доход) налогоплательщика уменьшается на сумму уплаченных в соответствии с абзацем вторым настоящей статьи налогов, после чего уплачиваются местные налоги, расходы по уплате которых в соответствии с пунктом 4 статьи 16 настоящего Закона относятся на результаты финансовой деятельности;
налогооблагаемая прибыль (доход) налогоплательщика уменьшается на сумму уплаченных местных налогов, указанных в абзаце третьем настоящей статьи, после чего уплачиваются в установленном порядке все остальные налоги, вносимые за счет прибыли (дохода);
налог на прибыль (доход) вносится за счет прибыли (дохода), остающейся после уплаты указанных в настоящей статье налогов;
уплачиваются налоги, вносимые за счет прибыли (дохода), остающейся в распоряжении предприятия, организации после уплаты налога на прибыль (доход).
2. Уплата налогов физическими лицами производится в порядке, установленном законодательством Гагаузии, если иное не установлено законом.
Статья 18. Международные соглашения
1. В случае, когда международные договоры, одной из сторон которых является Гагаузия, устанавливают иные правила, чем те, которые содержатся в налоговом законодательстве республики, применяются положения международных договоров.
2. Взимание налогов с доходов иностранных юридических и физических лиц может быть прекращено либо ограничено на основе соблюдения принципа взаимности в случаях, когда в соответствующем иностранном государстве такие же меры осуществляются по отношению к юридическим и физическим лицам Гагаузии применительно к таким же или аналогичным налогам, что должно подтверждаться налоговыми органами соответствующего иностранного государства.
Статья 19. Издание методических указаний
Инструкции и методические указания по применению законодательства о налогах издаются налоговой инспекцией Гагаузии по согласованию с Управлением юстиции Гагаузии и публикуются в официальной печати в сроки, указанные в законе.
Инструкции и методические указания не должны содержать положений и интерпретаций, противоречащих налоговому законодательству.
Статья 20. Налоговая реформа
Система налогообложения действует без изменения до принятия Народным Собранием Гагаузии специального решения о налоговой реформе.
Глава (Башкан)
Гагаузии (Гагауз Ери) Д.В.Кройтор
г.Комрат, 10 октября 2000г.
№20-X/II